Войны за газ не будет

Есть обновление от 15:41

НАК "Нафтогаз" перечислил России 80% средств за поставленный в феврале газ. Очередной виток газовой войны, которой так опасалась Россия, не состоялся

Войны за газ не будет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва/Киев. 4 марта. IFX.RU - НАК "Нафтогаз" Украины перечислил "Газпрому" более 80% оплаты за газ за февраль, сообщает украинская сторона. Таким образом, обязательства Украины перед Россией за февральские поставки российского газа почти выполнены.

"Подтверждение о получении денег получено от корреспондентского банка "Газпрома", - сказал "Интерфакс-Украине" пресс-секретарь НАК Валентин Землянский. Остальная сумма будет перечислена в установленный срок до 7 марта.

Если украинская сторона не перечислит деньги за поставленный в феврале газ до 7 марта, следующие поставки газа на Украину "Газпром" будет осуществлять только на условиях предоплаты.

В первом квартале российский газ поставляется в Украину по максимальной цене в $360 за тысячу кубометров. В следующие периоды цена будет снижаться, следуя за динамикой цен на нефтепродукты. Правительство Украины прогнозирует, что среднегодовая цена в 2009 году составит $228,8 за тысячу кубометров.

В среду "Газпром" высказал обеспокоенность бурным спором за российский газ и за документы о его поставках, происходившими в среду в Киеве. Газовый концерн опасался, что проведенные Службой безопасности Украины следственные действия в центральном офисе НАК "Нафтогаз Украины" могут помешать украинской стороне вовремя перечислить деньги. Представитель "Газпрома" выразил надежду, что эти события "не повлияют на полное и своевременное выполнение обязательств "Нафтогаза Украины" по оплате февральских поставок российского газа на Украину, также по обеспечению транзита газа по территории Украины в Европу".

Теперь российская сторона, замершая в напряжении около вентиля, может выдохнуть и расслабиться. Но история почему-то подсказывает, что мирная жизнь может опять долго не продлиться. Сценарий газовой пьесы пишется прямо по ходу действия, и вполне возможно неожиданное появление в спектакле новых интересных сцен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи