От ЦБ требуют креатива

Есть обновление от 17:26

Снижение базовых процентных ставок, которое ожидается в еврозоне и Великобритании, перестало быть действенным инструментом борьбы с кризисом. Правительства ищут новые меры для поддержания экономического роста. От денежных властей Европы и Англии ожидают неортодоксальной политики для снабжения компаний денежными средствами

Франкфурт-на-Майне. 5 марта. IFX.RU - Каждый месяц они делают это: аналитики пытаются угадать, снизят ли ЕЦБ и Банк Англии базовые ставки. Очередное решение по ставкам должно быть принято в четверг, и ожидается снижение стоимости денег. Эксперты призывают применить и другие, нетрадиционные инструменты денежно-кредитной политики, чтобы оживить кредитные рынки.

В четверг Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии должны в очередной раз принять решение по ключевым ставкам. Большинство аналитиков полагает, что они будут снижены на 0,5 процентного пункта - до 1,5% и 0,5% годовых соответственно. Однако все более близкий к нулю уровень стоимости денег заставляет рынок ожидать от центральных банков разных стран мира более нетрадиционных и нешаблонных подходов и действий для поддержания экономического роста, отмечает The Wall Street Journal.

Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг обозначил возможность увеличения денежной массы Банком Англии за счет покупок активов, таких как государственные обязательства, уже в этом месяце. "Мы дали им этот рычаг", - заявил он в интервью Daily Telegraph.

Рынок ожидает, что британское правительство разрешило ЦБ нарастить денежную массу примерно на 100-200 млрд фунтов стерлингов ($140-280 млрд) для приобретения государственных и негосударственных ценных бумаг, пишет WSJ.

ЕЦБ также может прибегнуть к неортодоксальной денежной политике для снабжения компаний денежными средствами. Эксперты давно призывали руководство ЦБ как можно быстрее реализовать программу скупки корпоративных бондов, чтобы "разморозить" кредитные рынки.

Член совета управляющих банка Кристиан Нойер заявил, что ЕЦБ изучает возможность создания плана по высвобождению дополнительных денег для экономики за счет нешаблонных мер. Он отметил также, что банк изучает все возможности.

"В еврозоне есть серьезные проблемы, - заявил агентству Bloomberg Мишель де Бруин из голландского подразделения F&C Asset Management. - Я уверен, что ЕЦБ необходимо сделать большой отчет. С момента последнего заседания коллапс фондового рынка продолжился, прогноз потребительских расходов гнетущий, а рыночные ожидания относительно улучшения ситуации ограниченные".

По данным Еврокомиссии, ВВП еврозоны в текущем году снизится на 1,9%. В четвертом квартале 2008 года экономика сократилась на 1,5%.

Средний прогноз около 30 экспертов, опрошенных Bloomberg относительно уровня ставки в еврозоне по итогам заседания в апреле, составляет 1,38% годовых. После уменьшения стоимости денег в мае до 1% респонденты ожидают, что показатель сохранится на этой отметке до конца первого квартала 2010 года, а затем вырастет до 1,25% к концу первого полугодия и до 1,5% - к завершению третьего квартала следующего года.

Более 40 аналитиков, принимавших участие в опросе про ставку Банка Англии, в среднем полагают, что после ее снижения до 0,5% годовых в четверг она останется на этом уровне, по крайней мере, до завершения первого квартала 2010 года. Опросы относительно ставок в еврозоне и Великобритании проводились в конце февраля.

Как сообщалось, ЕЦБ снизил стоимость кредитов 15 января, опустив базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта - до 2% годовых. В 2008 году ставка уменьшалась трижды - с 4,25% в июле до 2,5% годовых на конец года.

Банк Англии 8 января снизил базовую ставку до минимального уровня с момента своего основания в 1694 году королем Вильгельмом III - 1,5% годовых с 2%. В прошлом году в Великобритании стоимость денег снижалась пять раз с 5,5% в начале года.

При спасении экономики в крайне жестких обстоятельствах кризиса все средства хороши, в том числе и ставки. Экономика Еврозоны и Великобритании показывают далеко не лучшие результаты. Великобритания уже находится в стадии "глубокой рецессии". В соответствии с прогнозом главы Банка Англии Мервина Кинга, страну ожидает 4-процентное падение ВВП - сильнейший с 1931 года спад для мирного времени. ВВП еврозоны снизился в четвертом квартале 2008 года на 1,5% относительно предыдущего квартала, что стало максимальным падением с начала отслеживания этих данных в 1995 году.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи