Вклады убежали в валюту

Девальвация рубля обернулась повальной валютизацией вкладов населения в банках. За пять месяцев доля валютных депозитов выросла в 2,6 раза. При этом из-за ускоренного падения курса нацвалюты объем банковских вкладов превзошел максимальный докризисный уровень и достиг 6,115 трлн рублей

Вклады убежали в валюту
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 марта. IFX.RU - Население в последние пять месяцев проявило недюжинные аналитические способности и повело себя как заправские инвесторы. Как только экономические неприятности переползли через границу России, граждане быстро отвернулись от отечественной валюты, несмотря на все увещевания властей. Пять месяцев бегства населения от рубля и его девальвация перекроили валютную структуру банковских вкладов. Доля депозитов в иностранной валюте выросла по итогам января до 34%, а стремительное падение рубля подправило статистику по общему объему вкладов, выведя ее на новый максимальный уровень - более 6,1 трлн рублей.

Согласно опубликованным ЦБ РФ данным, в январе рублевые вклады населения снижались пятый месяц подряд. За эти 5 месяцев их объем сократился на 1 трлн 127 млрд рублей, или на 21,8% - с 5 трлн 169 млрд рублей на 1 сентября. Январский итог - 4,042 трлн рублей.

За этот период объем валютных вкладов в рублевом эквиваленте увеличился на 1 трлн 264 млрд рублей, или в 2,56 раза, с 808,9 млрд рублей. Теперь на валютных депозитах населения в банках красуется цифра в 2,073 трлн в рублевом эквиваленте.

Прессинг, оказываемый на рубль в январе, привел к тому, что рублевые вклады уменьшились на 6,7%, тогда как валютные вклады выросли на 31,7%.

Вполне вероятно, что февраль может показать снижение темпов прироста валютных вкладов. После того как с 23 января Банк России отпустил рубль в относительное свободное плавание, указав валютному рынку ориентиры в виде границ бивалютной корзины в 41 рубль, российской денежной единице стало более комфортно, а колебания курсов валют стали меньше нервировать население.

Если ЦБ удастся удерживать рубль в отведенном "коридоре", а статистические сводки не будут ставить страшные диагнозы экономике, спрос на иностранную валюту может существенно снизится.

Банк России еще в конца января начал делать прогнозы по снижению спроса на валюту. Директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов, говоря о предстоящем снижении спроса на валюту со стороны населения, просчитывал начало этих тенденций к концу января - началу февраля. Правда, как оговаривался чиновник, по статистике население начинает реагировать на динамику курса с временным лагом примерно один месяц.

Начиная с сентября прошлого года по январь 2009 года население поставило сразу несколько экспериментов над банковскими вкладами. Сперва граждане, напуганные проблемами банковского сообщества, начали активно снимать средства с депозитов. Этот процесс потихоньку сошел на нет, и доверие было восстановлено. Затем население, разуверившись в стойкости рубля, заинтересовалось валютными депозитами, которые начали демонстрировать существенный рост. Из-за падения курса рубля валютные вклады, переведенные в эквивалент отечественной валюты, неплохо прибавили. В результате банковская система отчиталась о превышении докризисного объема вкладов.

По данным Банка России, благодаря ускоренному росту в декабре-январе рублевой стоимости валютных вкладов к 1 февраля удалось превзойти максимальный докризисный уровень общей суммы вкладов, зафиксированный 1 сентября 2008 года - 5,978 трлн рублей.

В результате суммирования всех тенденций общий объем вкладов населения вырос на конец января до 6 трлн 115 млрд рублей (для сравнения: в январе прошлого года объем вкладов уменьшился на 0,6%).

Для справки: номинальный курс доллара США в декабре по отношению к рублю вырос на 6,4%, в январе - на 20,5%; евро - в декабре на 16,0%, в январе - на 10,2%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции