Китай готовится к экономическому чуду

Есть обновление от 10:13

Китай объявил о намерении поддерживать быстрый экономический рост в стране за счет значительных государственных инвестиций

Китай готовится к экономическому чуду
Фото: Reuters

Пекин/Москва. 5 марта. IFX.RU - ВВП Китая должен вырасти в 2009 году не менее чем на 8%, при этом предполагается значительно увеличить государственные вложения в экономику, заявил в четверг премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Китай - одна из пяти крупнейших экономик, где даже в кризис сохранился рост ВВП. В последнее время инвесторы с надеждой смотрят в сторону Китая, рассчитывая на то, что именно эта азиатская страна может потянуть за собой вверх всю мировую экономику. Результат на объявленные в четверг новые меры стимулирования китайской экономики - рост мировых рынков акций и сырья.

Смещение акцентов: вместо экспорта стимулирование внутреннего спроса

ВВП Китая должен вырасти в 2009 году не менее чем на 8% (против 6,8% в четвертом квартале), при этом предполагается "значительно увеличить" государственные вложения в экономику, подчеркнул премьер Госсовета Китая.

"Необходимо проводить активную финансовую политику. В связи с этим нужно, во-первых, значительно увеличить государственные вложения, что является самой действенной и эффективной мерой наряду с другими мероприятиями по расширению внутреннего спроса", - сказал он.

Кроме того, он заявил о необходимости увеличения социальных расходов (планируется их рост на почти 18% в 2009 году) и стимулирования внутреннего потребительского спроса, что, по мнению экономистов, свидетельствует о новых акцентах в экономической политике. До сих пор китайская экономика в большей степени ориентировалась на экспортный спрос.

Премьер отметил, что "расширение внутреннего спроса необходимо считать долгосрочным стратегическим курсом, основой стимулирования экономического развития".

Коснувшись занятости населения, глава китайского правительства отметил, что "коэффициент зарегистрированной безработицы останется (в 2009 году) в пределах 4,6%". Предусмотрен дальнейший рост доходов населения, сдерживание инфляции на уровне 4%.

Дефицит центрального и местного бюджетов в Китае в 2009 году составит не менее 950 млрд юаней ($139,1 млрд). Но его удельный вес в ВВП останется в пределах 3%. Дефицит центрального бюджета ожидается в размере 750 юаней ($109,8 млрд).

Как отметил Вэнь Цзябао, дисбаланс финансовых доходов и расходов будет весьма ощутимым, что связано с "замедлением темпов экономического роста и запланированным уменьшением налогового бремени предприятий и населения". По словам премьера, трансформация НДС, реализация налоговых льгот для средних и малых предприятий, а также отмена или приостановки взимания 100 видов административных сборов, привели к снижению налоговой нагрузки на предприятия и население за год на 500 млрд юаней ($73,2 млрд)".

Для решения поставленных задач, считает Цзябао, следует "по-прежнему рассматривать главной задачей макроэкономического урегулирования поворот тенденции к замедлению темпов экономического роста в обратную сторону".

Вместе с тем премьер указал на сложность переживаемой мировой экономикой ситуации. "Следует глубоко осознать всю серьезность и сложность как международной, так и внутренней экономической ситуации, быть готовым к возможным кризисам и проблемам" в условиях, когда "мировой финансовый кризис продолжает разрастаться", когда наблюдается "уменьшение спроса на международном рынке", "заметно обозначилась тенденция к глобальной дефляции", "поднял голову торговый протекционизм", сказал он.

Китайский премьер потащил рынки вверх

В среду китайский фондовый индекс Shanghai Composite в преддверии выступления премьера взлетел более чем на 6%, цены на сырье выросли на наибольшую с начала года величину, нефть подорожала на 9%.

На рынке циркулировали слухи о том, что китайский премьер объявит об увеличении пакета экономических мер еще на 1-2 трлн юаней в дополнение у уже объявленным 4 трлн юаней. Но, хоть надежды на это и не оправдались, выступление Вэня Цзябао вызвало рост на мировых рынках акций и сырья.

В четверг акции продолжили рост. Цены на нефть остаются около уровня $45 за баррель, достигнутого накануне. Растут азиатские фондовые индексы. MSCI Asia Pacific увеличился в ходе торгов на 1,3% - до 73,23 пункта. Японский Nikkei подскочил на 1,95%, китайский Shanghai Composite к 10:00 мск вырос на 1,04%.

Дорожают медь, золото. Майские фьючерсы на медь выросли в цене на 4,7% - до 30600 юаней ($4475) за тонну, что является максимальным уровнем с 10 ноября.

"Позитивные сообщения из Китая способствуют подъему стоимости меди, хотя эта поддержка не будет сохраняться в том случае, если спрос на металл не увеличится в действительности", - отмечает аналитик China International Futures Фан Цзюньфэн.

Стоимость золота с немедленной поставкой выросла в ходе торгов на 0,6% - до $911,6 за унцию, серебро подорожало на 0,6%, платина - на 0,7%, палладий - на 0,4%.

В то же время алюминий, цинк и свинец подешевели соответственно на 0,4%, 1,6% и 1,3%.

Велика ли роль "китайского фактора" в мировой экономике?

Между тем, эксперты задаются вопросом, насколько "китайский фактор" может стать определяющим для дальнейшего развития мировой экономики. "Новости о том, что Китай планирует увеличить госрасходы, очень позитивны, однако я хотел бы посмотреть, каким образом это скажется на мировой экономике, - говорит Йосихиса Окамото из Mizuho Asset Management Co. - В японской экономике наблюдается глубокий спад, и я сомневаюсь, что такой шаг, как увеличение инвестиций в инфраструктуру КНР, сможет как-то исправить ситуацию".

По мнению главы Rogers Holdings в Сингапуре Джима Роджерса, Китай не сможет "вытянуть из пропасти" мировую экономику лишь за счет мер по увеличению собственных расходов. "Китай не сможет решить мировых проблем, - отмечает Дж.Роджерс. - Экономика этой страны растет и улучшается, однако КНР не сможет вытянуть из пропасти глобальную экономику".

"Один вопрос, которым задаются инвесторы, заключается в том, будут ли предпринимаемые Китаем меры способствовать выводу из рецессии мировой экономики, - говорит портфельный управляющий гонконгской Schroder Investment Management Ли Кинг Фюй. - Уже тот факт, что этот вопрос поднимается, позволяет нам сделать вывод о том, что вряд ли это является реалистичным".

По словам генерального управляющего Fulbright Securities Ltd. в Гонконге Фрэнсиса Льюна, даже в том случае, если Китай сможет повысить темпы экономического роста, он "по-прежнему представляет собой лишь небольшой процент глобальной экономики, поэтому его усилия вряд ли окажут ощутимый эффект".

В то же время старший стратег Mitsubishi UFJ Asset Management в Токио Кийоси Исигане считает, что увеличение Китаем инвестиций в инфраструктуру поддержит производителей производственного оборудования, а восстановление торговой сферы улучшит доходы судоходных компаний.

"КНР выбирается из трудного положения, и в случае правильного осуществления политики темпы восстановления китайской экономики будут более быстрыми, чем в других странах", - считает К.Исигане.

Оазис экономического роста

Китай - одна из пяти крупнейших экономик, где даже в кризис сохранился рост ВВП. Тем не менее, эксперты склонны считать завышенными официальные прогнозы роста экономики КНР. По их мнению, ближе к реальности величины 6,5-7%, а не 8%, о которых заявил Вэнь Цзябао .

Статистика тем временем свидетельствует об улучшении ситуации в экономике. Индекс менеджеров по закупкам, который оценивает деловую активность в стране, вырос в феврале до 49 пунктов с 45,3 пункта в январе. В промышленности отмечается увеличение числа экспортных заказов. Рост индикатора продолжается уж третий месяц подряд, что может свидетельствовать о действенности предпринятых властями страны мер по поддержке экономики.

Как сообщалось, правительство КНР ранее приняло пакет мер по стимулированию экономики объемом 4 трлн юаней ($585 млрд). Увеличение государственных расходов на строительство автомобильных и железных дорог, жилья способствует некоторому росту цен на железную руду и сдерживает сокращение объемов промышленного производства. Объем новых кредитов, выданных в КНР в январе 2009 года, вырос более чем вдвое по сравнению с рекордным уровнем, зафиксированным годом ранее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
РФ и Турция подготовили решение о возможности поставок томатов с 1 ноябряРФ и Турция подготовили решение о возможности поставок томатов с 1 ноября
Ранее планировалось разрешить Турции поставлять в Россию 50 тыс. тонн помидоров с четырех предприятий с начала декабряПодробнее
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции