Бюджет на три года? Нет, сынок, это фантастика

Есть обновление от 17:17

Депутаты считают, что в нынешних условиях нет смысла составлять бюджет сроком на три года, и нужно временно вернуться к практике его утверждения на год. Ведь в условиях, когда прогнозы меняются каждый месяц, составлять планы на длительный срок бессмысленно

Москва. 5 марта. IFX.RU - Время финансовой стабильности для России завершилось, и планировать бюджет на три года смысла пока нет. Депутаты предлагают вернуться к старой практике, когда основной финансовый закон страны верстался сроком на один год. С таким предложением выступил глава думского комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев.

"Считаю целесообразным для оперативного управления бюджетными средствами, направляемыми на реализацию антикризисных мер, в условиях постоянно меняющейся социально-экономической ситуации ввести временную норму утверждения федерального бюджета на год, сохранив при этом составление финансового плана на три года, утверждаемого постановлением правительства", - сказал он "Интерфаксу".

Предложение депутата логично. Россия перешла на составление бюджета на три года с 2007 года, тогда впервые был принят бюджет на 2008 и последующие 2009-2010 годы. Финансовая ситуация в стране выглядела настолько стабильно, что у правительства была возможность считать деньги на трехлетнюю перспективу. Кризис внес свои коррективы и в бюджетный процесс.

Бюджет-2009 был утвержден прошлой осенью, но уже тогда было понятно, что он совершенно нереалистичен, поскольку был сверстан исходя из цены нефти $95 за баррель. С тех пор правительство занято тем, что готовит поправки в него, постоянно перекраивая параметры и стараясь запихнуть туда все расходы, так как больших доходов, какие были "нарисованы" в утвержденном варианте, не предвидится.

Так, последние обнародованные Минфином прогнозы говорят о снижении на 42% доходов по сравнению с той суммой, что заложена в уже утвержденном бюджете. Теперь они составят не 11 трлн, а 6,3 трлн рублей, что на 31% ниже уровня 2008 года. При этом расходы в этом году, наоборот, возрастут на 500 млрд - до 9,5 тлн рублей, дефицит будет на уровне 8% ВВП. Но при нынешней шаткой финансовой ситуации в мире и в России составление бюджета напоминает игру в шарады, где несколько букв никак не открываются, посему и не получается разгадать все слово.

Так, даже в финансовом блоке правительства существуют расхождения на размер доходов бюджета: ФНС считает, что они будут на 500 млрд меньше, чем подсчитал Минфин. Более того, постоянные "утечки" из недр правительства и администрации президента с новыми прогнозами инфляции, уровня падения ВВП и прочими макрохарактеристиками говорят о том, что даже те суммы, которые вроде бы как официально обозначены в качестве бюджетных проектировок, могут поменяться даже по ходу обсуждения и утверждения в Думе.

По данным Ю.Васильева, депутаты будут работать над поправками в бюджет 2009 года и изменениями в Бюджетный кодекс в марте. Это весьма обнадеживает: по меньшей мере, весь первый квартал 2009 года Россия проживет без сколь бы то ни было реалистичного бюджета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи