Ставки в Европе рухнули до исторического минимума

Банк Англии и ЕЦБ снизили ключевые процентные ставки, как того и ждали аналитики и инвесторы. При этом ставка ЕЦБ остается самый высокой среди крупнейших центробанков мира. Банк Англии также сообщил, что будет применять новые меры стимулирования, помимо процентных ставок, а ЕЦБ пока не готов представить конкретных планов

Москва. 5 марта. IFX.RU - Крупнейшие центробанки Европы в четверг приняли те решения, которых от них ожидали все участники рынка. Ключевые процентные ставки в Великобритании и в еврозоне снижены на 0,5 процентного пункта.

Рекорд за всю историю и новые меры

Банк Англии в четверг снизил базовую процентную ставку до 0,5% с 1% годовых, обновив минимальный уровень с момента основания британского ЦБ в 1694 году королем Вильгельмом III. Результат совпал со средним прогнозом аналитиков, сообщило агентство Bloomberg. Последний раз Банк Англии менял процентную ставку 5 февраля этого года, снизив ее также на 50 базисных пунктов.

При этом только снижением ставки денежные власти не собираются ограничиваться - будут применены новые меры стимулирования. ЦБ объявил о том, что запускает программу покупки активов на сумму 75 млрд фунтов стерлингов ($105 млрд) и начинает печатать деньги. Таким образом денежная масса увеличится и денежная ликвидность улучшится.

Глава банка Мервин Кинг намерен использовать эти деньги для вливания в экономику и предотвращения дальнейшего ухудшения рецессии, поскольку ставки в районе нуля больше не имеют достаточно сильного влияния на экономику. ЦБ Великобритании с октября прошлого года уменьшил размер ставки на 4,5 процентного пункта, но ситуация остается тяжелой.

"В нынешние времена с высокой неопределенностью есть преимущества в стимулировании экономики через многообразие различных каналов", - сказал М.Кинг в письме министру финансов Алистеру Дарлингу, написанному 17 февраля и опубликованному 4 марта.

В сообщении относительно изменения уровня ставки Банк Англии также заявил, что приведение в исполнение программы приобретения активов может занять до трех месяцев. Основной частью покупаемых активов будут средне- и долгосрочные государственные облигации.

Банк Англии сообщил также о том, что будет покупать активы частного сектора в рамках программы Asset Purchase Facility для улучшения работы корпоративных кредитных рынков.

Комитет по денежной политике банка заявил, что прогноз для потребительских расходов и инвестиций бизнеса мрачен, в результате чего необходимы радикальные действия для предотвращения падения инфляции ниже целевого уровня в 2%, пишет The Wall Street Journal. Экономика страны будет снижаться темпами на уровне около 4% в середине этого года - низшей точке цикла, но затем очень быстро восстановится и вернется к росту примерно в 3% во втором полугодии 2010 года, прогнозируют в комитете.

ЕЦБ ставку снизил, повтора ждать долго

Европейский центральный банк снизил базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта - до 1,5% годовых, минимального значения за всю историю ЦБ, с 1999 года. Результат совпал со средним прогнозом аналитиков.

Последний раз ЕЦБ уменьшал стоимость кредитов 15 января, опустив базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта - до 2% годовых. В 2008 году ставка уменьшалась трижды - с 4,25% в июле до 2,5% годовых на конец года.

Теперь ЕЦБ отложит очередное снижение базовой процентной ставки до мая, прогнозируют опрошенные Bloomberg экономисты.

ВВП еврозоны сокращается более быстрыми темпами, чем ожидалось еще 3 месяца назад, поскольку мировой экономический спад привел к ослаблению спроса на европейский экспорт и компании вынуждены увольнять работников. Однако глава ЕЦБ Жан-Клод Трише опасается последовать примеру Федерального резерва (ФРС) США, Банка Японии и Банка Англии и приблизить стоимость денег к нулевому уровню, так как, по его мнению, эти действия лишь готовят почву для следующего кризиса, пишет Bloomberg. Эксперты считают, что ЕЦБ недооценил серьезность экономического спада.

ВВП еврозоны снизился в четвертом квартале 2008 года на 1,5% относительно предыдущего квартала, что стало максимальным падением с начала отслеживания этих данных в 1995 году. Темпы сокращения производства в феврале стали рекордными, доверие находится у исторического минимума, безработица неуклонно поднимается в направлении 10%, а инфляция упала до самого низкого значения с 1999 года - 1,1%.

Специалисты подчеркивают, что ЕЦБ необходимо снижать процентные ставки, однако этого недостаточно. Главному денежному регулятору нужно начать думать о чрезвычайных мерах увеличения объемов кредитования, как это делают его коллеги в США и Великобритании. ФРС приобретает коммерческие бумаги компаний, чтобы ослабить напряженность на кредитно денежных рынках, Банк Англии объявил в четверг о покупке гособлигаций Великобритании для вливания средств в экономику и предотвращения дальнейшего углубления рецессии. Однако ЕЦБ пока не готов представить конкретные планы.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Европа увязла в рецессии

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи