Ставки в Европе рухнули до исторического минимума

Банк Англии и ЕЦБ снизили ключевые процентные ставки, как того и ждали аналитики и инвесторы. При этом ставка ЕЦБ остается самый высокой среди крупнейших центробанков мира. Банк Англии также сообщил, что будет применять новые меры стимулирования, помимо процентных ставок, а ЕЦБ пока не готов представить конкретных планов

Москва. 5 марта. IFX.RU - Крупнейшие центробанки Европы в четверг приняли те решения, которых от них ожидали все участники рынка. Ключевые процентные ставки в Великобритании и в еврозоне снижены на 0,5 процентного пункта.

Рекорд за всю историю и новые меры

Банк Англии в четверг снизил базовую процентную ставку до 0,5% с 1% годовых, обновив минимальный уровень с момента основания британского ЦБ в 1694 году королем Вильгельмом III. Результат совпал со средним прогнозом аналитиков, сообщило агентство Bloomberg. Последний раз Банк Англии менял процентную ставку 5 февраля этого года, снизив ее также на 50 базисных пунктов.

При этом только снижением ставки денежные власти не собираются ограничиваться - будут применены новые меры стимулирования. ЦБ объявил о том, что запускает программу покупки активов на сумму 75 млрд фунтов стерлингов ($105 млрд) и начинает печатать деньги. Таким образом денежная масса увеличится и денежная ликвидность улучшится.

Глава банка Мервин Кинг намерен использовать эти деньги для вливания в экономику и предотвращения дальнейшего ухудшения рецессии, поскольку ставки в районе нуля больше не имеют достаточно сильного влияния на экономику. ЦБ Великобритании с октября прошлого года уменьшил размер ставки на 4,5 процентного пункта, но ситуация остается тяжелой.

"В нынешние времена с высокой неопределенностью есть преимущества в стимулировании экономики через многообразие различных каналов", - сказал М.Кинг в письме министру финансов Алистеру Дарлингу, написанному 17 февраля и опубликованному 4 марта.

В сообщении относительно изменения уровня ставки Банк Англии также заявил, что приведение в исполнение программы приобретения активов может занять до трех месяцев. Основной частью покупаемых активов будут средне- и долгосрочные государственные облигации.

Банк Англии сообщил также о том, что будет покупать активы частного сектора в рамках программы Asset Purchase Facility для улучшения работы корпоративных кредитных рынков.

Комитет по денежной политике банка заявил, что прогноз для потребительских расходов и инвестиций бизнеса мрачен, в результате чего необходимы радикальные действия для предотвращения падения инфляции ниже целевого уровня в 2%, пишет The Wall Street Journal. Экономика страны будет снижаться темпами на уровне около 4% в середине этого года - низшей точке цикла, но затем очень быстро восстановится и вернется к росту примерно в 3% во втором полугодии 2010 года, прогнозируют в комитете.

ЕЦБ ставку снизил, повтора ждать долго

Европейский центральный банк снизил базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта - до 1,5% годовых, минимального значения за всю историю ЦБ, с 1999 года. Результат совпал со средним прогнозом аналитиков.

Последний раз ЕЦБ уменьшал стоимость кредитов 15 января, опустив базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта - до 2% годовых. В 2008 году ставка уменьшалась трижды - с 4,25% в июле до 2,5% годовых на конец года.

Теперь ЕЦБ отложит очередное снижение базовой процентной ставки до мая, прогнозируют опрошенные Bloomberg экономисты.

ВВП еврозоны сокращается более быстрыми темпами, чем ожидалось еще 3 месяца назад, поскольку мировой экономический спад привел к ослаблению спроса на европейский экспорт и компании вынуждены увольнять работников. Однако глава ЕЦБ Жан-Клод Трише опасается последовать примеру Федерального резерва (ФРС) США, Банка Японии и Банка Англии и приблизить стоимость денег к нулевому уровню, так как, по его мнению, эти действия лишь готовят почву для следующего кризиса, пишет Bloomberg. Эксперты считают, что ЕЦБ недооценил серьезность экономического спада.

ВВП еврозоны снизился в четвертом квартале 2008 года на 1,5% относительно предыдущего квартала, что стало максимальным падением с начала отслеживания этих данных в 1995 году. Темпы сокращения производства в феврале стали рекордными, доверие находится у исторического минимума, безработица неуклонно поднимается в направлении 10%, а инфляция упала до самого низкого значения с 1999 года - 1,1%.

Специалисты подчеркивают, что ЕЦБ необходимо снижать процентные ставки, однако этого недостаточно. Главному денежному регулятору нужно начать думать о чрезвычайных мерах увеличения объемов кредитования, как это делают его коллеги в США и Великобритании. ФРС приобретает коммерческие бумаги компаний, чтобы ослабить напряженность на кредитно денежных рынках, Банк Англии объявил в четверг о покупке гособлигаций Великобритании для вливания средств в экономику и предотвращения дальнейшего углубления рецессии. Однако ЕЦБ пока не готов представить конкретные планы.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Европа увязла в рецессии

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи