Крупнейшая фондовая биржа сменила главу

Группа ММВБ семимильными шагами движется к единовластию - генеральным директором Фондовой биржи ММВБ стал президент ЗАО "ММВБ" Константин Корищенко

Крупнейшая фондовая биржа сменила главу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 марта. IFX.RU - У крупнейшей фондовой биржи в России сменился генеральный директор. Теперь главой Фондовой биржи ММВБ назначен Константин Корищенко, осенью прошлого года ставший президентом ММВБ. По задумке инициаторов перемещения, совмещение должностей главы ММВБ и ФБ ММВБ должно привести к повышению управляемости процессов внутри группы. Алексей Рыбников, ранее возглавлявший фондовую биржу, по-прежнему остается старшим вице-президентом ММВБ.

Первая попытка оказалась неудачной

В начале февраля предпринятая ММВБ попытка сменить руководителя входящей в ту же группу "Фондовой биржи ММВБ" не встретила бурных восторгов со стороны представителей других акционеров.

Совет директоров Фондовой биржи ММВБ в начале февраля не захотел созывать собрание акционеров, чтобы рассмотреть вопрос о совмещении должности главы этой площадки с должностью президента ЗАО "ММВБ".

Только 2 члена совета директоров проголосовали "за" созыв внеочередного собрания акционеров, а 7 членов воздержались, еще один голос (который был подан "за") не был засчитан. Далеко не все члены совета директоров ФБ ММВБ были в восторге от предложения ММВБ, тем более, что с ними не посоветовались, вынося это предложение на всеобщее обозрение и заявляя о нем как об уже решенном деле. К тому же не всем по нутру тогда была кадровая чехарда.

Тогда инициатива ММВБ не была поддержана, но она, как один из крупных акционеров Фондовой биржи ММВБ, владелец не менее 10% голосующих акций фондовой биржи, приняла решение о созыве собрания акционеров ФБ ММВБ.

Зато вторая увенчалась успехом

Внеочередное собрание акционеров ФБ ММВБ, созванное по инициативе ММВБ, назначило президента ММВБ Константина Корищенко на пост генерального директора ФБ ММВБ с 6 марта 2009 года по дату проведения годового собрания акционеров ЗАО "ФБ ММВБ" в 2012 году.

Полномочия уже бывшего главы биржи Алексея Рыбникова досрочно прекращены 6 марта. Как отмечается в пресс-релизе по итогам собрания, "акционеры ЗАО "ФБ ММВБ" выразили благодарность А.Э.Рыбникову за его работу". При этом Алексей Рыбников сейчас по-прежнему является старшим вице-президентом, членом правления ЗАО ММВБ.

Как отмечается в сообщении биржи, решение является первым шагом на пути дальнейшей консолидации Группы ММВБ. Совмещение должностей должно помочь созданию "легитимных механизмов согласования интересов акционеров всех компаний, входящих в Группу ММВБ", с целью повышения уровня надежности сервисов и модернизации системы управления рисками на всех рынках группы.

Зачем все это нужно

Президент ММВБ, а теперь и гендиректор ФБ ММВБ Константин Корищенко еще раньше высказывал свою точку зрения на то, как должны быть построены взаимоотношения внутри группы.

По его мнению, структура группы ММВБ, основанная на разделении по рынкам, в нынешних условиях устарела, важнее разделение структуры по видам деятельности - торговля, клиринг и расчеты. К.Корищенко считает, что с точки зрения организованного рынка ценные бумаги, валюта и производные инструменты - это стандартные контракты того или иного типа. Различия между ними существенны, но не кардинальны.

"В этом смысле разделение по рынкам в нынешних условиях, можно сказать, устарело. На мой взгляд, для структуры, которая обеспечивает функционирование этих рынков, куда важнее объединение по функциональному признаку, то есть по видам деятельности, нежели по рыночному принципу", - сообщил он.

"Сегодня ММВБ, как группа, однозначно должна иметь матричную структуру с точки зрения организации своего бизнеса. Распределение полномочий и нагрузок - это уже вопрос тактический. При этом понятно, что существуют автономный депозитарный бизнес и автономный расчетный бизнес. Возможно, есть автономный клиринговый бизнес. Это в случае развития внебиржевых сервисов", - заявил глава ММВБ, отвечая на вопрос об управлении функциями при делении структуры по видам деятельности.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Поле битвы - ФБ ММВБ

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции