Спрос на сладкую жизнь

Министр сельского хозяйства заявил, что рост цен на сахар в России спровоцирован ажиотажным спросом и действиями посредников, при этом он не видит оснований для того, чтобы стоимость этого продукта повышалась

Спрос на сладкую жизнь
Фото: Reuters

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Повышение цен на сахар, продолжающееся в последнее время, вызвало ажиотажный спрос среди населения: многие россияне начали закупать его впрок. Как следствие, на прилавках многих супермаркетов и магазинов этот продукт можно попросту не обнаружить. Причем речь идет не только об отдаленных регионах нашей страны - подобную картину покупатели могут наблюдать и в столице.

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев полагает, что сложившаяся ситуация не имеет фундаментальных причин и спровоцирована повышенным спросом населения, а также действиями торговых посредников. "Нет никаких оснований для того, чтобы цена на сахар росла. Сахар у нас в избытке. Это результат ажиотажного спроса, как в свое время на соль", - заявил он сегодня на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". По его словам, определенные звенья оптовой и розничной торговли воспользовались ситуацией, что привело к всплеску цен.

Гордеев отметил, что в этом году сельхозпроизводители готовы произвести сахара "не менее, чем в прошлом году". "Если надо будет дополнить, у нас есть возможность мгновенного доступа к импортному сахару-сырцу, его в мире избыток", - подчеркнул министр.

Ранее Федеральная антимонопольная служба РФ провела ряд поверок обоснованности увеличения оптовых цен на белый сахар. По их итогам ФАС пришла к выводу, что цена на эту продукцию у предприятий-производителей не превышает сумму необходимых для производства и реализации сахара затрат.

Как говорится в сообщении, по итогам проверки, начатой в январе, антимонопольное ведомство пришло к выводу, что динамика отпускных цен на сахар имеет ярко выраженный сезонный характер. "Увеличение отпускных цен в январе-мае связано с переходом производства со свеклы на сахар-сырец, стоимость которого напрямую зависит от мировых биржевых цен", - говорится в сообщении ФАС.

По мнению ведомства, основными факторами кратковременного повышения цен на сахар в РФ в январе 2009 г. явились переход заводов на переработку импортного сахара-сырца и установление в декабре 2008 г. сезонной пошлины на него в размере $220 за тонну. Стоимость этой продукции на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже в январе 2009 г. составила $304,26 за т, что выше цен декабря 2008 г. на 22,2%.

Среди факторов, приведшим к росту цен, ФАС отмечает также рост тарифов естественных монополий, курса доллара и ставок банков по кредитам. Все это привело к повышению себестоимости производства сахара. "В ходе анализа представленных предприятиями-производителями данных о динамике изменения цен признаков согласованных действий не установлено. Ценовая политика предприятий даже в одной группе лиц является различной", - говорится в сообщении ведомства. В тоже время ФАС напоминает, что продолжит мониторинг отпускных цен на сахар и приступит к проведению проверок соблюдения антимонопольного законодательства в оптовом звене, а также в розничной торговой сети.

Как заявил ранее руководитель департамента продовольственных ресурсов столицы Александр Бабурин, в закромах Москвы находятся почти 140 тыс. т сахара. "Сегодня в оптовом звене города содержится 137 тыс. тонн сахара, предназначенных для стабильного положения города. Это хватит городу для автономного питания на протяжении более чем трех месяцев, даже с учетом приезжающих к нам гостей", - сообщил Бабурин. Он пояснил, что с учетом такого запаса на каждого москвича сейчас приходится 10 кг сахара. "Если мы с вами все в чистом виде будем потреблять в день по 100 г сахара, то это уже 130 дней без учета того, что мы уже с вами имеем какие-то запасы сахара дома", - сказал Бабурин.

По его словам, ажиотаж вокруг сахара является абсолютно надуманным, и "на совести некоторых недобросовестных СМИ, которые пытаются убедить москвичей в дефиците этого продукта". "Я вижу здесь аналогию с 2006 г, когда примерно в это же время активно развивался ажиотажный спрос на соль. В результате в течение недели реализация соли в то время выросла в 10-12 раз, учитывая то, что более чем 10 г этого продукта мы в сутки не потребляем", - сказал Бабурин.

Он подчеркнул, что когда спрос был насыщен, он резко упал вместе с ценой на соль. "Последнее время правительство Москвы поступательно шло к тому, чтобы за три года объем сахара, находящегося в запасах города, увеличился в три раза", - отметил Бабурин, добавив: "Дефицита сахара в Москве нет и не будет".

Бабурин также сообщил, что потребительские цены на сахар в Москве находятся на уровне января-февраля 2006 года. При этом он добавил, что в Москве третий год подряд спрос на сахар в летне-осенний период не увеличивается более чем на 10-15%.

Как сообщалось, в 2008 г. Россия произвела 5,9 млн т сахара, из которых 3,5 млн тонн приходится на свекловичный, что является рекордом за последние годы, и 2,4 млн тонн - на сахар, произведенный из импортного сахара-сырца.

Основными производителями сахара в РФ являются группа компаний "Сюкден", "Разгуляй", "Доминант", "Русагро", "Продимекс". Наибольшую долю в общем объеме производства сахара в РФ имеет "Продимекс" - 18,4%.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи