США: безработица крепчает

Уровень безработицы в США достиг рекордной отметки за последние четверть века - 8,1%, превысив ожидания аналитиков. Специалисты отмечают, что сокращение рабочих мест ведет к снижению расходов, что в свою очередь заставляет ряд компаний опять увольнять своих сотрудников

Вашингтон. 6 марта. 6 марта. IFX.RU - Состояние рынка труда в США удручает все больше - количество безработных растет как на дрожжах, а это оказывает давление на всю экономику страны. Негативные данные заставляют экспертов вновь говорить, что нынешняя рецессия уже самая ужасная со времен Великой депрессии, а дна все не видать.

Как сообщило министерство труда США, за один месяц уровень безработицы в стране вырос на 0,5% до отметки в 8,1% - максимального уровня с декабря 1983 года. Как сообщило агентство Bloomberg, эксперты ожидали ее увеличения всего до 7,9%. И хотя аналитики сильно ошиблись с уровнем безработицы, они почти угадали сокращение числа рабочих мест в экономике США - на 651 тыс.

Как отмечают специалисты, потери рынка труда превышают 600 тыс. мест уже третий месяц подряд, что указывает на вероятность дальнейшего сокращения потребительских расходов, что ведет к снижению спроса, выступавшему локомотивом роста экономики США. Падающий спрос заставляет компании, включая такие крупные, как General Motors и Sears Holdings, наращивать темпы увольнений, что ведет к еще большему падению спроса и раскручивает спираль кризиса, порождая порочный круг.

"Нет ни одного признака, что дно уже достигнуто, - отмечает старший экономист Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Эллен Центнер. - Это наихудшая рецессия в послевоенную эру". С начала рецессии в декабре 2007 года американская экономика потеряла почти 4,4 млн рабочих мест.

Но в этом кошмаре безработицы есть и защищенные от кризиса области - если в производстве и секторе услуг сокращение рабочих мест составило 168 тыс. и 375 тыс. соответственно, то государственный сектор, напротив, увеличился на 9 тыс. рабочих мест.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости