ФТС и BoNY готовы помириться

История с иском Федеральной таможенной службы на сумму в $22,5 млрд к американскому Bank of New York, подозреваемому в организации незаконных схем легализации денежных средств, может закончиться мировым соглашением. ФТС решила договориться с банком и не доводить дело до суда

ФТС и BoNY готовы помириться
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 10 марта. IFX.RU - Борьба Федеральной таможенной службы РФ с одним из зарубежных банков, подозреваемым российской стороной в отмывании капиталов на несколько миллиардов долларов, может закончиться мировым соглашением. ФТС решила оставить попытки взыскать с Bank of New York (BoNY) более чем $22 млрд и отпустить банк с "миром". Чем удовлетворится ФТС пока неизвестно, а вот банкиры желают полного снятия с себя подозрений, рассчитывая, что таможенники признают свои требования необоснованными.

История с иском Федеральной таможенной службы, которая заподозрила BoNY в незаконных схемах легализации капитала, тянется с мая 2007 года. Тогда ФТС подала иск к BoNY в Московский арбитражный суд. Федеральная служба считала, что банк участвовал в отмывании российских капиталов на $7,5 млрд. Как сообщил ранее "Интерфаксу" адвокат Максим Смаль, представляющий интересы ФТС, иск подан в связи с неуплатой налогов с денежных средств, ввезенных в Россию в 1996-1999 годах. "В этот период была организована незаконная схема легализации денежных средств, которые ввозились в Россию без налогов", - заявил М.Смаль.

Московский арбитражный суд во вторник отложил рассмотрение иска на 14 апреля. Как сообщили журналистам в суде, дело отложено по ходатайству истца в связи с возможностью мирного урегулирования спора. Ответчик также заявил аналогичное ходатайство. Возможно, в ближайшее время стороны встретятся для рассмотрения условий мирового соглашения.

Иск ФТС к BoNY был инициирован с подачи юридической компании Podhurst Orseck (Майами, Флорида). Как сообщалось, 18 февраля этого года ФТС направила адвокатам BoNY письмо с предложением обсудить возможность заключения мирового соглашения. Условия, при которых соглашение может быть заключено, в письме не обозначены.

"Несмотря на то, что в выходных данных письма стоит дата 18 февраля, оно было получено лишь несколько дней назад. На данный момент ведется внутреннее его (письма) обсуждение", - сообщил "Интерфаксу" один из представителей ответчика в начале марта. При этом он затруднился назвать сроки, в которые будет принято решение, и площадку, на которой будет вестись обсуждение. "Это пока открытый вопрос", - заявил представитель ответчика. По его словам, письмо ФТС не содержит конкретных условий заключения мирового соглашения.

"Этот судебный процесс не отвечает ни российским, ни нашим интересам. Мы всегда были открыты для разумных обсуждений и надеемся на конструктивные переговоры с представителями ФТС. Однако соглашение об урегулировании должно отражать безосновательность требований, выдвинутых адвокатами из Майами", - говорилось в сообщении BoNY в ответ на предложения ФТС.

Сообщалось также о том, что в качестве отступного таможенная служба рассчитывает получить $800 млн. Так ли это, подтверждения пока нет.

Расследование дела начиналось в США еще в начале 2000-х годов со скандала о деньгах "русской мафии", якобы отмывавшихся через счета BoNY, потом якобы выяснилось, что это на самом деле тайные доходы экспортеров. Эхо разборок прокатилось по зарубежным корреспондентским счетам некоторых российских банков. После скандала с американским банком маршруты денег изменились и теперь уже в Европе полиции довелось провести громкую операцию под названием "Паутина". В сети попались полсотни человек, недвижимость на пару-тройку миллионов евро. Вот, собственно и весь эффект борцов с отмыванием денег. Российская сторона получила "долгоиграющий процесс", а американский банк - слегка подмоченный имидж. Теперь будут договариваться без скандалов, на очень "нежных" для американского банка условиях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости