Медведев обязал себя давать отчет о доходах

Есть обновление от 17:52

Власти не намерены закрывать глаза на коррупционные безобразия, слишком дорого они обходятся в период кризиса. Президент России Дмитрий Медведев пригрозил увольнениями с госслужбы тех, кто попытается заработать на экономических трудностях. А еще чиновников, вплоть до главы государства, ждет обязательная ежегодная отчетность о доходах

Медведев обязал себя давать отчет о доходах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 марта. IFX.RU - Кристально честными должны стать чиновники на время кризиса. Этого ждет от них президент России Дмитрий Медведев. Как под рентгеном будут просвечиваться доходы чиновничьей армии. Поблажек не будет ни для кого, вплоть до главы государства. Тех, кто не послушается, ждет страшная кара - их выкинут из обоймы.

Во вторник нечистые на руку чиновники узнали от главы государства, что объявлен новый раунд борьбы с коррупцией. "Если на что-то раньше можно было закрыть глаза, то при кризисе вопросы коррупции становятся самыми сложными и чувствительными. И тот на государственной службе, кто пытается на этом зарабатывать, с теми надо будет расставаться, и расставаться без промедления", - сказал Д.Медведев, выступая во вторник на Совете при президенте по борьбе с коррупцией.

Глава государства сообщил, что подпишет указ по 5-летней программе развития системы реформирования госслужбы. При этом Д.Медведев не уточнил, о чем конкретно будет идти речь в этой программе.

И еще одно неприятное для многих чиновников новшество. Дмитрий Медведев сообщил, что разработан проект указа о сведениях о доходах, которые ежегодно должны представлять все работники, находящиеся на государственной службе, включая президента.

"Раньше таких правил не было. Ежегодные отчеты президента должны стимулировать государственных служащих на выполнение всего антикоррупционного законодательства, и особенно на представление сведений о своих доходах", - заявил Д.Медведев, будучи уверен, что "ежегодные отчеты президента должны стимулировать государственных служащих на выполнение всего антикоррупционного законодательства, и особенно на представление сведений о своих доходах.

Теперь придется выбирать. Если откажется чиновник показывать "скелеты в своем шкафу" (а точнее, в личном сейфе), то прямая ему дорога в безработные. Хорошо если без "волчьего билета". По словам президента, "отказ от предоставления информации, отказ от предоставления требуемых сведений должны вести к увольнению со службы".

Второй вопрос, который обсуждается, это необходимость предоставления сведений об имущественном положении кандидатов на государственную службу, а также о доходах членов их семей. Потребовать-то можно, но пока нет механизма проверки этих сведений. А значит, еще одно поручение: "обязательно разработать механизм проверки этих сведений".

Можно предположить, что теперь к нотариусам выстроятся очереди из чиновников и кандидатов в чиновники всех мастей и рангов, чтобы в срочном порядке переписать свое имущество, нажитое непосильным трудом, на родственников, желательно не слишком близких. В конце прошлого года Совет Федерации одобрил закон "О противодействии коррупции", являющийся базовым в президентском антикоррупционном пакете. Там, в частности, прописано, что увольнение чиновникам грозит и в случае, если были даны заведомо ложные сведения о доходах и имуществе членов семьи, к которым причисляются супруга (супруг) и несовершеннолетние дети.

А еще господа, сидя в чиновничьих креслах, не должны забывать, что обязаны докладывать о всех случаях склонения их к получению взятки, к иным коррупционным преступлениям; если они умолчат о таких фактах, то могут лишиться работы.

Пока же президент не видит фантастических успехов в деле борьбы с коррупцией. "Единственное, что мы смогли сделать в последние годы - это создать более-менее внятную систему государственной службы. Она не идеальна, но, во всяком случае, отличается от того, что было в начале 90-х годов", - сказал Д.Медведев.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФСБ спасет "план спасения"

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи