Кудрин: Резервный фонд может кончиться

Есть обновление от 17:31

Министр финансов Алексей Кудрин предлагает готовиться к тому, что Резервный фонд может просто закончиться, поэтому необходимо законом ограничить размер возможного дефицита бюджета. При этом в связи с кризисом планировать бюджет на 3 года вперед не имеет смысла, поэтому в текущем году бюджет опять будет однолетним

Москва. 10 марта. IFX.RU - Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин рассказал, что правительство ограничит себя в дефиците бюджета на ближайшие годы, чтобы даже если весь Резервный фонд будет растрачен, можно было бы затыкать бюджетную дыру заимствованиями.

Также глава Минфина отметил, что в нынешнем году в виде исключения страна перейдет с трехлетнего бюджета обратно на однолетний, но уже в 2010 вернется к практике подготовки бюджета на 3 года.

Если Резервного фонда не хватит...

Россия должна жестко ограничивать дефицит бюджета, чтобы страна могла затыкать бюджетную дыру с помощью займов, если закончится Резервный фонд, считает Алексей Кудрин. Министр сообщил на брифинге по итогам заседания президиума правительства, на котором рассматривались поправки в Бюджетный кодекс, что действие нормы Бюджетного кодекса, ограничивающей размер дефицита 1% ВВП, приостанавливается до 2013 года.

По словам А.Кудрина, при рассмотрении бюджета правительство отдельно определит, что ориентиром для РФ остается снижение дефицита бюджета до 5% ВВП в 2010 году и до 3% - в 2011 году. А.Кудрин отметил, что по размеру дефицита бюджета 2012 года Минфин пока не определился, потому что не преступил к формированию следующей трехлетки, "но он будет, безусловно, меньше 3%". Норма, ограничивающая дефицит 1%, восстановит действие в 2013 году.

Вице-премьер пояснил, что ограничение дефицита 1%, то есть жестче, чем себе ставят европейские страны, связано с большой зависимостью экономики от внешнеэкономической конъюнктуры. По его словам, падение доходов, связанных с ценой на нефть, и доходов, не связанных с нефтью, оказалось более значительным, чем в европейских странах: если там доходы в период кризиса падают в среднем на 10%, то в России - на 30% по сравнению с предыдущим годом.

"Значит, нам нужно всегда иметь дефицит меньше, чтобы в период кризиса всегда иметь возможность покрыть дефицит источниками заимствований тогда, когда Резервного фонда может уже и не оказаться", - сказал он.

Дефицит бюджета, по мнению А.Кудрина, должен быть "умеренным, посильным", чтобы в условиях кризиса или в посткризисный период иметь возможность выйти на рынок и занять средства, достаточные для покрытия дефицита.

...А его не хватит

По прогнозам Минфина, накопленного объема Резервного фонда в настоящий момент хватит на 2,5 года.

"То есть его хватит на 2009-2010 годы и примерно половины от потребности 2011 года", - сказал он. Вторая же половина дефицита в 2011 году (дефицит бюджета 2011 года - 3% ВВП), по словам А.Кудрина, будет финансироваться за счет заимствований.

При этом министр подчеркнул, что случае, "если откроются рынки, будут благоприятные условия заимствования на внутреннем и внешнем рынке, то не надо будет использовать весь Резервный фонд". "Мы будем больше выходить на рынок заимствований", - сказал он.

"Мы считаем, что в течение трех лет рынки восстановятся", - добавил А.Кудрин.

Бюджет на год - в виде исключения

Федеральный бюджет на 2009 год будет однолетним, сообщил Алексей Кудрин в ходе брифинга. По его словам, возврат к принципу 3-летнего бюджетного планирования будет осуществлен начиная с бюджета на период 2010-2012 годов.

"Мы предложим признать утратившим силу федеральный бюджет на 2010-2011 годы. То есть в связи с кризисом мы делаем переходный период. Существующий трехлетний бюджет становится снова однолетним", - заявил глава Минфина.

Он отметил, что это связано с "глубоким" уменьшением доходов - на 30% в 2009 году и примерно на такую же величину в 2010 и 2011 годах. Это требует пересмотра многих программ. "Нет смысла снова урезать каждую программу 2010-2011 годов, есть необходимость заново распределить приоритеты, полномочия с учетом того периода, который переживает сейчас страна", - сказал А.Кудрин.

По его словам, уже с очередного бюджета - с 2010 года - бюджет снова станет трехлетним - с 2010 по 2012 год. А.Кудрин сообщил, что в августе правительство планирует внести в Госдуму трехлетний бюджет, но уже расписанный заново.

Нефть за $50

Минфин в своих прогнозах использования резервного фонда исходит из того, что в 2011 году цены на нефть будут около $50 за баррель, сообщил Алексей Кудрин. "Мы консервативно планируем, что к 2011 году она (цена) подойдет и будет держаться около $50 за баррель, пока мы исходим из такого консервативного прогноза, на большее пока не приходится рассчитывать", - сказал он.

А.Кудрин также напомнил, что новый федеральный бюджет на 2009 год рассчитывается исходя из среднегодовой цены нефти $41 за баррель.

Белоруссии помогли, по Украине - думаем

Россия получила заявку Украины на предоставление кредита, но пока не приняла никаких решений, сообщил Алексей Кудрин. "В Минфин поступило официальное предложение председателя правительства Украины Тимошенко. Пока никаких решений о выделении кредита не принималось", - сказал он. Размер украинской заявки - $5 млрд, добавил А.Кудрин.

Ранее сообщалось, что Украина рассчитывает на получение кредита от РФ для покрытия дефицита бюджета. Премьер-министр страны Юлия Тимошенко в феврале сообщила, что "ведет дискуссию со многими странами, чтобы на правительственном уровне обеспечить необходимые кредиты для покрытия планового дефицита бюджета".

Отвечая на вопрос о предоставлении $500-миллионного кредита Белоруссии, соглашение о котором было подписано на прошлой неделе, А.Кудрин сообщил, что средства либо уже перечислены, либо будут перечислены в ближайшие дни.

Средства предоставляются Белоруссии на 15 лет с пятилетней отсрочкой платежа по основному долгу под LIBOR плюс 3% годовых.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Профицит на латание дефицита

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи