Надоело падать

Есть обновление от 20:00

Фондовый мир сошел с ума. Ухватившись за новость от Citigroup, заявившей, что ее акции явно недооценены на фоне очень удачного квартала, котировки рванули вверх

Надоело падать
Фото: Reuters

Москва. 11 марта. IFX.RU - Мировые фондовые площадки устроили во вторник дружное ралли. Новостной фон для отыгрывания предыдущих падений был довольно пестрый: от плохой статистики по макроэкономике ряда стран, до обнадеживающих новостей от отдельных банков и растущих сырьевых рынков. В первую очередь рынки акций решили разыграть карту Citigroup.

Возбудились инвесторы на новостях Citigroup, которая объявила, что нынешний квартал стал для группы лучшим с третьего квартала 2007 года. Главный исполнительный директор Citigroup Викрам Пандит заявил, что текущая стоимость бумаг американского банка не отражает ни сильные позиции его капитала, ни потенциал прибыли. Эта новость вызвала волну ожиданий, что наихудшее в банковском кризисе позади.

Пролитый на израненную душу игроков бальзам тут же дал повод думать, что банковский сектор прошел худшую часть своего кризисного пути. Акции Citigroup после публикации информации, что американский банк, который оказался одной из наиболее сильно затронутых нынешним кризисом мировых финансовых организаций, получил прибыль по итогам двух месяцев, подскочили в цене на 37%.

Сырьевой сектор (металлы и нефть) также выгляди довольно симпатично. Путь вверх был открыт, несмотря на негативный статистический фон по экономике ряда европейских стран.

Обновив на прошлой неделе 12-летние минимумы индексы продемонстрировали внутридневной рост, невиданный за последние 3 месяца.

Dow Jones Industrial Average взлетел на 5,8%, Standard & Poor‘s 500 - на 6,36%, Nasdaq Composite - на 7,07%. Индекс S&P 500 Financials, побывавший на прошлой неделе на 17-летнем минимуме, отметился 10-процентным ростом.

Европейские фондовые индексы не отставали от своих заокеанских собратьев. На плохой экономической статистике ряда европейских стран индексы, вовлеченные в ралли американского рынка, также показали хороший рост, сообщило агентство Bloomberg. Так, индекс Dow Jones Stoxx 600 вырос на 5,08% после падения накануне до минимума за 12 лет. С начала текущего года индикатор потерял 16%.

Подиндекс Stoxx 600, в расчет которого входят бумаги финансовых компаний, подскочил на 13%, что стало максимальным подъемом среди 19 отраслевых групп этого индикатора.

Вслед за повышением стоимости меди подорожали бумаги медных и горнодобывающих компаний. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 вырос на 4,93%. Британский FTSE 100 поднялся на 4,88%, германский DAX 30 - на 5,28%, французский индекс CAC 40 прибавил 5,37%. Все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы выросли в ходе торгов 10 марта.

Фондовые индексы Азии повышаются в среду самыми быстрыми темпами за последние шесть недель на новостях о возвращении прибыльности банков HSBC и Citi, а также на информации о росте инвестиций в экономику Китая.

Азия, показавшая во вторник чересчур умеренный рост, в среду включилась в процесс фондовых гонок. Региональный индекс MSCI Asia Pacific Index поднялся на 3% (во вторник - на 0,8%), зафиксировав самый быстрый скачок с 15 декабря. С начала года показатель потерял 18%.

Японский Nikkei 225 взлетел на 4,4% - до7367,62 пункта, гонконгский Hang Seng подскочил на 2,9%. Рост демонстрируют все открытые для торгов рынки Азии.

"Глобальное ралли на новостях о Citi может указывать на исчезновение излишнего пессимизма, - полагает Мицусигэ Акино из Ichiyoshi Investment Management Co. - Мировая экономика, вероятно, пойдет на поправку во втором полугодии в результате всех тех стимулирующих мер, которые реализуют правительства".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Недвижимость
Последние новости