Восточная Европа. Слегка ощипана, но не побеждена

Есть обновление от 11:19

Глава ЕБРР призывает ни рисовать будущее стран Восточной Европы слишком мрачными красками. Он уверен: они не только преодолеют все перипетии кризиса, но и их восстановление будет стремительным. Тем временем некоторые из стран уже были вынуждены пойти по миру с протянутой рукой

Москва. 11 марта. IFX.RU - Немного позитива среди всеобщей истерии и паники по поводу кризиса никогда не повредит. Именно так, по-видимому, решил президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Миров. Пока все остальные в панике просчитывают, когда же страны Восточной Европы начнут наперебой объявлять о дефолтах из-за отсутствия помощи со стороны "старших товарищей" по Евросоюзу, он вопреки всему заявляет о том, что эти страны победят-таки кризис.

Томас Миров авторитетно заявляет: страны Восточной Европы не только смогут избежать дефолта по долговым обязательствам, но "их восстановление будет стремительным". И это он заявляет после того, как буквально на днях министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк заявил, что новые вливания в финсистемы стран ЕС пока не обсуждаются, и стало понятно, что денег Восточная Европа не дождется.

Видимо, намекая именно на это, глава ЕБРР отметил: "Закрыть дверь соседям сейчас означает закрыть дверь в собственное будущее". При этом он добавил, что для всех стран Европы важно поддержание объемов кредитования, при этом нельзя и невозможно укрыться за национальными границами.

Однако Томас Миров осознает все проблемы, которые легли на плечи стран Восточной Европы. "В некоторых странах Восточной Европы сейчас наблюдается глубокая рецессия, но не коллапс", - говорит он. Но его вера в стойкость этих стран непоколебима: "Будет грубой ошибкой рисовать будущее слишком мрачными красками. Нынешняя ситуация сложна, но с ней можно справиться".

"В Восточной Европе остаются сильные фундаментальные факторы, которые нуждаются в защите. Мы верим в то, что Восточная Европа выйдет из текущего кризиса, возможно пострадавшая, но не сломленная", - полагает Т.Миров.

Тем временем Bloomberg сообщает, что страны Восточной Европы переживают резкие потрясения в ходе кризиса, дефицит кредитования и инвестиций. Некоторым из них, в том числе Венгрии, Латвии и Украине, пришлось обратиться за помощью к мировому сообществу.

Одной из "наиболее проблемных" стран является Украина, которая столкнулась с множественными трудностями, отметил Т.Миров. По его словам, экономический кризис лишь усугубляется политическими разногласиями в высших эшелонах власти страны. ВВП Украины сократится на 10% в 2009 году - впервые после 9 лет роста, прогнозируют эксперты.

Но все будет хорошо, считает глава ЕБРР. Запас прочности еще есть. Правда, откуда у него эта уверенность - непонятно. Ведь никто пока не видит не только света в конце тоннеля, но даже дна кризиса.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи