Восточная Европа. Слегка ощипана, но не побеждена

Есть обновление от 11:19

Глава ЕБРР призывает ни рисовать будущее стран Восточной Европы слишком мрачными красками. Он уверен: они не только преодолеют все перипетии кризиса, но и их восстановление будет стремительным. Тем временем некоторые из стран уже были вынуждены пойти по миру с протянутой рукой

Восточная Европа. Слегка ощипана, но не побеждена
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 11 марта. IFX.RU - Немного позитива среди всеобщей истерии и паники по поводу кризиса никогда не повредит. Именно так, по-видимому, решил президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Миров. Пока все остальные в панике просчитывают, когда же страны Восточной Европы начнут наперебой объявлять о дефолтах из-за отсутствия помощи со стороны "старших товарищей" по Евросоюзу, он вопреки всему заявляет о том, что эти страны победят-таки кризис.

Томас Миров авторитетно заявляет: страны Восточной Европы не только смогут избежать дефолта по долговым обязательствам, но "их восстановление будет стремительным". И это он заявляет после того, как буквально на днях министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк заявил, что новые вливания в финсистемы стран ЕС пока не обсуждаются, и стало понятно, что денег Восточная Европа не дождется.

Видимо, намекая именно на это, глава ЕБРР отметил: "Закрыть дверь соседям сейчас означает закрыть дверь в собственное будущее". При этом он добавил, что для всех стран Европы важно поддержание объемов кредитования, при этом нельзя и невозможно укрыться за национальными границами.

Однако Томас Миров осознает все проблемы, которые легли на плечи стран Восточной Европы. "В некоторых странах Восточной Европы сейчас наблюдается глубокая рецессия, но не коллапс", - говорит он. Но его вера в стойкость этих стран непоколебима: "Будет грубой ошибкой рисовать будущее слишком мрачными красками. Нынешняя ситуация сложна, но с ней можно справиться".

"В Восточной Европе остаются сильные фундаментальные факторы, которые нуждаются в защите. Мы верим в то, что Восточная Европа выйдет из текущего кризиса, возможно пострадавшая, но не сломленная", - полагает Т.Миров.

Тем временем Bloomberg сообщает, что страны Восточной Европы переживают резкие потрясения в ходе кризиса, дефицит кредитования и инвестиций. Некоторым из них, в том числе Венгрии, Латвии и Украине, пришлось обратиться за помощью к мировому сообществу.

Одной из "наиболее проблемных" стран является Украина, которая столкнулась с множественными трудностями, отметил Т.Миров. По его словам, экономический кризис лишь усугубляется политическими разногласиями в высших эшелонах власти страны. ВВП Украины сократится на 10% в 2009 году - впервые после 9 лет роста, прогнозируют эксперты.

Но все будет хорошо, считает глава ЕБРР. Запас прочности еще есть. Правда, откуда у него эта уверенность - непонятно. Ведь никто пока не видит не только света в конце тоннеля, но даже дна кризиса.

Новости по теме

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости