Восточная Европа. Слегка ощипана, но не побеждена

Есть обновление от 11:19

Глава ЕБРР призывает ни рисовать будущее стран Восточной Европы слишком мрачными красками. Он уверен: они не только преодолеют все перипетии кризиса, но и их восстановление будет стремительным. Тем временем некоторые из стран уже были вынуждены пойти по миру с протянутой рукой

Москва. 11 марта. IFX.RU - Немного позитива среди всеобщей истерии и паники по поводу кризиса никогда не повредит. Именно так, по-видимому, решил президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Миров. Пока все остальные в панике просчитывают, когда же страны Восточной Европы начнут наперебой объявлять о дефолтах из-за отсутствия помощи со стороны "старших товарищей" по Евросоюзу, он вопреки всему заявляет о том, что эти страны победят-таки кризис.

Томас Миров авторитетно заявляет: страны Восточной Европы не только смогут избежать дефолта по долговым обязательствам, но "их восстановление будет стремительным". И это он заявляет после того, как буквально на днях министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк заявил, что новые вливания в финсистемы стран ЕС пока не обсуждаются, и стало понятно, что денег Восточная Европа не дождется.

Видимо, намекая именно на это, глава ЕБРР отметил: "Закрыть дверь соседям сейчас означает закрыть дверь в собственное будущее". При этом он добавил, что для всех стран Европы важно поддержание объемов кредитования, при этом нельзя и невозможно укрыться за национальными границами.

Однако Томас Миров осознает все проблемы, которые легли на плечи стран Восточной Европы. "В некоторых странах Восточной Европы сейчас наблюдается глубокая рецессия, но не коллапс", - говорит он. Но его вера в стойкость этих стран непоколебима: "Будет грубой ошибкой рисовать будущее слишком мрачными красками. Нынешняя ситуация сложна, но с ней можно справиться".

"В Восточной Европе остаются сильные фундаментальные факторы, которые нуждаются в защите. Мы верим в то, что Восточная Европа выйдет из текущего кризиса, возможно пострадавшая, но не сломленная", - полагает Т.Миров.

Тем временем Bloomberg сообщает, что страны Восточной Европы переживают резкие потрясения в ходе кризиса, дефицит кредитования и инвестиций. Некоторым из них, в том числе Венгрии, Латвии и Украине, пришлось обратиться за помощью к мировому сообществу.

Одной из "наиболее проблемных" стран является Украина, которая столкнулась с множественными трудностями, отметил Т.Миров. По его словам, экономический кризис лишь усугубляется политическими разногласиями в высших эшелонах власти страны. ВВП Украины сократится на 10% в 2009 году - впервые после 9 лет роста, прогнозируют эксперты.

Но все будет хорошо, считает глава ЕБРР. Запас прочности еще есть. Правда, откуда у него эта уверенность - непонятно. Ведь никто пока не видит не только света в конце тоннеля, но даже дна кризиса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости