Сбербанк раскинул сети

Есть обновление от 19:17

Сбербанк хочет заполучить по 100% казахского БТА банка и белорусского Белпромстройбанка. Крупнейший в России банк использует кризис для того, чтобы усилить влияние в СНГ. А еще он скоро придет в Индию и Китай, открыв там филиал и представительство

Москва. 11 марта. IFX.RU - Снова и снова подтверждая тезис о том, что кризис для одних - проблемы и смерть, а для других - огромные возможности для развития и роста, Сбербанк РФ заявляет о планах на будущее. Главный розничный банк России хочет выйти далеко за пределы страны, и проблемы кредитных организаций других стран ему только на руку.

Шагаем в Азию

Сбербанк смотрит в Азию. Как заявил заместитель председателя правления Сбербанка Илкка Салонен, банк планирует до конца июля открыть представительство в Китае и филиал в Индии, а также уже договаривается о покупке казахстанского БТА банка.

Что касается Индии, то создание своей точки в этой стране банк одобрил еще год назад. Теперь решено, что первоначальный капитал индийского филиала будет составлять $25 млн. Глава Сбербанка Герман Греф заявлял в свое время, что считает Индию одним из ключевых регионов для банка, и приложит все усилия, чтобы присутствовать на этом перспективном рынке.

В первые годы деятельность Сбербанка в Индии будет направлена на обслуживание российских клиентов, но, тем не менее, он не исключает и предоставление розничных услуг, все будет зависеть от стратегии, говорил глава Сбербанка.

Илкка Салонен рассказал также, что рынки стран СНГ, а также Индии и Китая для банка сейчас являются приоритетными для банка. В долгосрочной перспективе, отметил он, банку было бы интересно развиваться в Восточной Европе. Правда, пока конкретных предложений по присутствию в Европе у Сбербанка нет.

СНГ - прежде всего

Несмотря на аппетиты, международное присутствие Сбербанка пока в большей степени будет ограничиваться странами СНГ, отметил зампредправления. В будущем банк планирует расширять свое присутствие и на другие страны, но в ближайший год он ограничится лишь приобретениями в странах СНГ.

Казахстан ближе, и потому там Сбербанк гораздо более активен. Переговоры о покупке БТА банка идут полным ходом, конечная цель - приобретение 100% акций. Но российский банк не намерен сорить деньгами: Илкка Салонен заявил о том, что "банк будет внимательно следить за тем, чтобы не переплатить", хотя стоимости сделки предпочел не касаться. Вместе с тем зампредправления Сбербанка подчеркнул, что если переговоры будут идти более 2-3 месяцев и не приведут к результату, то, вероятно, сделки не будет.

По словам И.Салонена, на текущий момент Сбербанк еще далек от того, чтобы подписать договор. "Ситуация в банке не самая простая, мы еще далеки от того, чтобы достать ручку и подписать договор", - сказал он.

Из стран СНГ Сбербанк очень интересует Белоруссия. Она тоже близко, да и проблемы у банков в этой стране серьезные. Поэтому, по словам зампреда Сбербанка, он рассматривает возможность участия в приватизации Белпромстройбанка, причем в идеале - 100%.

Тем более, если Сбербанк все же примет решение об участии в покупке пакета акций белорусского банка, то его ожидает своего рода дисконт. Как заявил И.Салонен, "белорусский банк, как и белорусская экономика, зависит от экономики России, поэтому это будет сильно влиять на стоимость".

И.Салонен, говоря о средствах, которые банк может затратить на приобретение банка в Белоруссии, снова уклонился от конкретных цифр, отметив, однако, что сейчас очень сложно оценивать качество активов. "Мы будем отталкиваться от качества активов и пассивов банка. В течение марта мы хотим закончить due diligence", - сказал он.

По его словам, переговоры с президентом Белоруссии по поводу возможной покупки уже состоялись. Отвечая на вопрос, как руководство Белоруссии относится к заключению сделки с БПС-банком, И.Салонен сказал: "Видимо, положительно, поскольку мне уже даже выдали многократную визу".

Так что Сбербанк не унывает. Он подхватит падающие на постсоветском пространстве банки и сделает их своими, восстановив таким образом символическую "историческую справедливость" и получив хорошие регионы для посткризисного развития.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи