Сбербанк раскинул сети

Есть обновление от 19:17

Сбербанк хочет заполучить по 100% казахского БТА банка и белорусского Белпромстройбанка. Крупнейший в России банк использует кризис для того, чтобы усилить влияние в СНГ. А еще он скоро придет в Индию и Китай, открыв там филиал и представительство

Сбербанк раскинул сети
Goodshoot/Russian Look

Москва. 11 марта. IFX.RU - Снова и снова подтверждая тезис о том, что кризис для одних - проблемы и смерть, а для других - огромные возможности для развития и роста, Сбербанк РФ заявляет о планах на будущее. Главный розничный банк России хочет выйти далеко за пределы страны, и проблемы кредитных организаций других стран ему только на руку.

Шагаем в Азию

Сбербанк смотрит в Азию. Как заявил заместитель председателя правления Сбербанка Илкка Салонен, банк планирует до конца июля открыть представительство в Китае и филиал в Индии, а также уже договаривается о покупке казахстанского БТА банка.

Что касается Индии, то создание своей точки в этой стране банк одобрил еще год назад. Теперь решено, что первоначальный капитал индийского филиала будет составлять $25 млн. Глава Сбербанка Герман Греф заявлял в свое время, что считает Индию одним из ключевых регионов для банка, и приложит все усилия, чтобы присутствовать на этом перспективном рынке.

В первые годы деятельность Сбербанка в Индии будет направлена на обслуживание российских клиентов, но, тем не менее, он не исключает и предоставление розничных услуг, все будет зависеть от стратегии, говорил глава Сбербанка.

Илкка Салонен рассказал также, что рынки стран СНГ, а также Индии и Китая для банка сейчас являются приоритетными для банка. В долгосрочной перспективе, отметил он, банку было бы интересно развиваться в Восточной Европе. Правда, пока конкретных предложений по присутствию в Европе у Сбербанка нет.

СНГ - прежде всего

Несмотря на аппетиты, международное присутствие Сбербанка пока в большей степени будет ограничиваться странами СНГ, отметил зампредправления. В будущем банк планирует расширять свое присутствие и на другие страны, но в ближайший год он ограничится лишь приобретениями в странах СНГ.

Казахстан ближе, и потому там Сбербанк гораздо более активен. Переговоры о покупке БТА банка идут полным ходом, конечная цель - приобретение 100% акций. Но российский банк не намерен сорить деньгами: Илкка Салонен заявил о том, что "банк будет внимательно следить за тем, чтобы не переплатить", хотя стоимости сделки предпочел не касаться. Вместе с тем зампредправления Сбербанка подчеркнул, что если переговоры будут идти более 2-3 месяцев и не приведут к результату, то, вероятно, сделки не будет.

По словам И.Салонена, на текущий момент Сбербанк еще далек от того, чтобы подписать договор. "Ситуация в банке не самая простая, мы еще далеки от того, чтобы достать ручку и подписать договор", - сказал он.

Из стран СНГ Сбербанк очень интересует Белоруссия. Она тоже близко, да и проблемы у банков в этой стране серьезные. Поэтому, по словам зампреда Сбербанка, он рассматривает возможность участия в приватизации Белпромстройбанка, причем в идеале - 100%.

Тем более, если Сбербанк все же примет решение об участии в покупке пакета акций белорусского банка, то его ожидает своего рода дисконт. Как заявил И.Салонен, "белорусский банк, как и белорусская экономика, зависит от экономики России, поэтому это будет сильно влиять на стоимость".

И.Салонен, говоря о средствах, которые банк может затратить на приобретение банка в Белоруссии, снова уклонился от конкретных цифр, отметив, однако, что сейчас очень сложно оценивать качество активов. "Мы будем отталкиваться от качества активов и пассивов банка. В течение марта мы хотим закончить due diligence", - сказал он.

По его словам, переговоры с президентом Белоруссии по поводу возможной покупки уже состоялись. Отвечая на вопрос, как руководство Белоруссии относится к заключению сделки с БПС-банком, И.Салонен сказал: "Видимо, положительно, поскольку мне уже даже выдали многократную визу".

Так что Сбербанк не унывает. Он подхватит падающие на постсоветском пространстве банки и сделает их своими, восстановив таким образом символическую "историческую справедливость" и получив хорошие регионы для посткризисного развития.

Новости по теме

Экономика
Правительство поможет попавшему под санкции "СМП банку" РотенберговПравительство поможет попавшему под санкции "СМП банку" Ротенбергов
Банку разрешат работать со спецсчетами участников госзакупок, отмечает газета "Ведомости"Подробнее
Мантуров заявил о принятии решения по вхождению ОАК в РостехМантуров заявил о принятии решения по вхождению ОАК в Ростех
Решение начали готовить в конце маяПодробнее
"Вымпелком" отменяет внутрисетевой роуминг для своих абонентов"Вымпелком" отменяет внутрисетевой роуминг для своих абонентов
Главные мобильные операторы России отменят внутрисетевой роуминг до конца сентябряПодробнее
Путин и Меркель сошлись в необходимости оградить "Северный поток-2" от нападок третьих странПутин и Меркель сошлись в необходимости оградить "Северный поток-2" от нападок третьих стран
Целью встречи не было достижение договоренностей, это была "сверка часов", отметил пресс-секретарь российского президентаПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"
Агентство сделало "позитивный" прогноз для российской экономикиПодробнее
В правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налогиВ правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налоги
Эта позиция касается прибыли, полученной из-за курсовых колебанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости