Кудрин пройдет по "Делу ЮКОСа"

Есть обновление от 17:05

Глава Минфина Алексей Кудрин может быть вызван в Хамовнический суд Москвы по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в качестве свидетеля. Именно министерство А.Кудрина готовила интересующие адвокатов нормативные акты, и присутствие главы Минфина нужно для разъяснения некоторых положений этих документов

Москва. 11 марта. IFX.RU - Бывший глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев, "подельник" бывшего главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, намерен просить о вызове в суд в качестве свидетеля вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина.

Как сообщил журналистам в среду адвокат Константин Ривкин, касаясь состава списка свидетелей со стороны защиты, П.Лебедев "огласил имя одного уважаемого гражданина по фамилии Кудрин". Министра финансов могут пригласить в качестве свидетеля в Хамовнический суд Москвы.

Как пояснил адвокат, именно министерство финансов РФ под руководством Алексея Кудрина издавало нормативные документы, и допрос свидетеля необходим для того, чтобы "разобраться в тех обвинениях, которые предъявлены Лебедеву и Ходорковскому". Адвокат добавил, что обвиняемые, в том числе, "действовали в соответствии с нормативными актами, которые были изданы", однако их действия, по мнению защиты, трактуются иначе.

Хамовнический суд Москвы в среду вторую неделю продолжил предварительное слушание по новому уголовному делу в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева.

О втором уголовном деле в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском районном суде Москвы. По приговору этого суда оба бывших менеджера "ЮКОСа" были осуждены на 9 лет заключения, однако позже Мосгорсуд снизил назначенное наказание до 8 лет.

Генпрокуратура РФ ранее сообщила, что бывшим руководителям "ЮКОСа" инкриминируется "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация". М.Ходорковский и П.Лебедев обвиняются в присвоении или растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах. Кроме того, им инкриминируется совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенными другими лицами преступным путем с использованием своего служебного положения организованной группой.

Также бывшие руководители компании обвиняются в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления либо использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской (экономической) деятельности.

В ходе предварительного следствия, указывает Генпрокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) в период с 6 ноября по 12 июня 1998 гг. на сумму 3,6 млрд рублей. А также совершили легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО "ВНК" в 1998-2000 гг. на эту же сумму.

Кроме того, обвиняемые совершили "хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" в 1998-2003 годах, ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" ВНК на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 гг. в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США", заявляет Генпрокуратура.

Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб, отметили в Генпрокуратуре. Адвокаты бывшего главы "ЮКОСа" заявляют, что срок давности привлечения М.Ходорковского по эпизоду с хищением акций компании "Восточная нефтяная компания" на сумму 3,6 млрд рублей истек в прошлом году.

Между тем, недавно глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявлял, что в деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева есть логическая нестыковка. "В деле Ходорковского возникает недоумение: либо людей осудили за то, что они не заплатили налоги, то тогда как их можно судить за то, что они своровали нечто, за что они не заплатили налоги", - сказал он в эфире программы "Вести с Сергеем Брилевым" телеканала "Россия".

По его словам, "либо первое дело должно развалиться, либо второе не имеет никакого основания". "Это мое личное мнение, я не юрист, но мне кажется, что два раза за одно и то же не принято судить ни в российском законодательстве, ни в любой другой стране мира", - добавил А.Шохин.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи