Россия в списке Forbes: кризисный исход

Российские миллиардеры печальным строем покинули главный список самых богатых мира - рейтинг журнала Forbes. Из 87 россиян в Forbes уцелели лишь 32 (в том числе покинула список единственная российская женщина-миллиардер). Зато на первое место триумфально вернулся Билл Гейтс

Россия в списке Forbes: кризисный исход
Фото: Reuters

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Россия, которая в 2008 году сделала впечатляющий рывок в списке миллиардеров американского журнала Forbes и делегировала в рейтинг почти сотню предпринимателей, впервые заняв 2-е место по этому показателю после США, в 2009 году сделала еще более впечатляющий шаг назад. Обвал фондового рынка, начавшийся летом и ускорившийся осенью, а затем и кризис в реальном секторе экономики вернул российских бизнесменов с небес списка Forbes на грешную землю.

Исход

По итогам 2007 года (расчеты Forbes делаются по данным на февраль года, следующего за отчетным, а рейтинг публикуется в марте) россиян в списке Forbes было 87. Мало кто сомневался, что через год казавшаяся не так давно недосягаемой отметка "100" будет с легкостью преодолена.

Однако разразившийся кризис показал, что миллиардеры, которые часто называют список Forbes условным и "виртуальным", вовсе не кокетничали. Триллионы долларов за считанные месяцы вылетели в трубу фондового обвала: суммарное состояние членов списка Forbes упало за 2008 год на 46%, до $2,4 трлн.

Тяжелее всего пережили кризис виртуальные кошельки богатых россиян. В рейтинге американского журнала их осталось всего 32, причем наших соотечественников больше нет ни в десятке, ни даже в двадцатке богатейших людей мира. А ведь еще год назад патриотично настроенные наблюдатели ждали, что девятый на тот момент номер мирового списка Олег Дерипаска вскоре начнет штурм позиций "большой тройки" (Билл Гейтс, Уоррен Баффетт, Карлос Слим).

Не закрепились в миллиардерах

Подавляющее большинство российских дебютантов списка Forbes, чья "инаугурация" состоялась год назад, закрепиться в перечне миллиардеров не сумели.

Так, больше нет в списке Геннадия Тимченко, совладельца крупного нефтетрейдера Gunvor, который год назад с $2,5 млрд попал на 462-е место. Выбыл и еще один предприниматель, которого Forbes относит к "ближнему кругу" российского руководства - совладелец санкт-петербургского банка "Россия" Юрий Ковальчук (год назад 652-е место с $1,9 млрд).

Покинули список и авторы самого удачного прошлогоднего дебюта - акционеры группы "ПИК" Юрий Жуков и Кирилл Писарев. К коллегам присоединились и другие предприниматели, чьи инвестиции связаны с недвижимостью и девелопментом: Михаил Балакин (СУ-155), Андрей Молчанов (группа ЛСР), Максим Блажко и Дмитрий Зеленов ("Дон-Строй"), Сергей Полонский ("Миракс"), Арас Агаларов ("Крокус").

Больше нет в списке и многочисленных прошлогодних дебютантов от финансового сектора (Данил Хачатуров, Сергей и Николай Саркисовы, Рубен Варданян, Александр Светаков, Игорь Ким, Александр Мамут).

Звания миллиардера лишились также бенефициар "Русской медной компании" Игорь Алтушкин, владелец группы "Меркурий" (основной бизнес - дистрибуция сигарет и девелопмент) и акционер ритейлера "Дикси" Игорь Кесаев, младший партнер Филарета Гальчева по "Евроцементу" Георгий Краснянский, Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько (Новороссийский морской торговый порт), Сергей Генералов ("Промышленные инвесторы"), Петр Кондрашев ("Сильвинит"), Сергей Петров (автодилер "Рольф"), Виктор Харитонин ("Фармстандарт"), Александр Джапаридзе (Eurasia Drilling), Гаврил Юшваев (ВБД), Вадим Мошкович, Сергей Веремеенко, Виталий Малкин, Александр Лебедев.

Покинула рейтинг Forbes и супруга московского мэра Елена Батурина ("Интеко"), которая на протяжении нескольких лет была единственной женщиной в российской части списка.

Из мировой десятки в российскую

Богатейшим россиянином на этот раз признан владелец "Онэксима" Михаил Прохоров ($9,5 млрд, 40-42-е место), который минувшей весной удачно продал блокпакет "Норильского никеля" "РусАлу" Олега Дерипаски.

А вот контрагент М.Прохорова по этой сделке откатился с 9-го места в мире на 164-е (и 10-е в России) с показателем $3,5 млрд против $40 млрд год назад.

На втором месте среди россиян оказался Роман Абрамович ($8,5 млрд, 51-е место в мире), на третьем - Вагит Алекперов ($7,8 млрд, 58). В первую мировую сотню также вошли Михаил Фридман ($6,3 млрд) и Владимир Лисин ($5,2 млрд).

Сохранили членство в клубе миллиардеров (в порядке убывания размера состояния) Александр Абрамов, Леонид Федун, Алексей Мордашов, Герман Хан, Искандер Махмудов, Сулейман Керимов, Алексей Кузьмичев, Дмитрий Рыболовлев, Виктор Рашников, Леонид Михельсон, Сергей Попов, Владимир Потанин, Петр Авен, Владимир Богданов, Виктор Вексельберг, Николай Цветков, Александр Фролов, Алишер Усманов, Владимир Евтушенков, Рустам Тарико, Игорь Зюзин, Лев Кветной и Андрей Мельниченко.

Новый старый лидер

Лидер глобального списка Forbes в этом году вновь поменялся. Основатель Microsoft Билл Гейтс, хоть и потерял $18 млрд, с состоянием $40 млрд вернулся на первую строчку перечня, которую занимал много лет.

Его друг, знаменитый американский инвестор Уоррен Баффет, чье состояние упало на $25 млрд - до $37 млрд, опустился на второе место.

Третья строчка - у мексиканского телекоммуникационного магната Карлоса Слима (потерял $25 млрд, осталось $35 млрд). В отличие от Гейтса и Баффета, в полной мере подходящих под определение self-made man, представитель Мексики большую часть активов получил в результате приватизационных сделок, прозрачность которых не раз подвергалась сомнению.

Количество миллиардеров в мире упало впервые с 2003 года. Всего Forbes насчитал 793 человека, чье состояние равно или превышает $1 млрд - это на 30% меньше, чем год назад, когда их насчитывалось 1125 человек. Большая часть "выпала" из списка из-за финансовых неудач, 18 состоятельных людей скончались.

Forbes также отмечает, что год назад Москве удалось обойти Нью-Йорк в рейтинге столиц миллиардеров. Но если в 2007 году соотношение Москва - Нью-Йорк было 74 к 71, то сейчас Нью-Йорк вернул себе место лидера - нынешнее соотношение - 27 миллиардеров в Москве и 55 - в Нью-Йорке.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи