Путин погрузился в металл

Есть обновление от 16:37

Премьер Владимир Путин озаботился проблемами производства и сбыта металлургической продукции. В ходе визита в Кузбасс ему удалось прояснить, почему в России не снижаются цены на металлы, в отличие от мировых. Премьер смог воочию увидеть процесс заливки чугуна, пообщаться с металлургами и шахтерами. Все в лучших традициях визита высокого гостя на производство

Новокузнецк. 12 марта. IFX.RU - Премьер-министр Владимир Путин погрузился в проблемы металлургической отрасли. Премьер посетил Западно-Сибирский металлургический комбинат, где смог окунулся в проблемы и заботы металлургов и прояснить для себя все вопросы, связанные с производством и сбытом металлов.

Вопрос почему же в России, несмотря на общемировое падение цен на металлы, стоимость металлургической продукции не снижается, был задан Александру Абрамову - главе "Evraz Group", которой принадлежит завод. Бизнесмен объяснил, что виноваты как всегда продавцы, а не производители.

По словам Абрамова, комбинат реализует продукцию только крупными партиями, розницей занимаются другие фирмы. Они закупали металл полгода назад на максимуме цен и до сих пор продают именно его по тем ценам, и, соответственно, в рознице цена продукции не уменьшается. Производители, по словам Абрамова, конечно, недовольны, однако повлиять на эту ситуацию не могут.

Более того, глава "Евраза" пожаловался премьеру, что фирмы-продавцы мало того, что продают металлопродукцию по нерыночным ценам, так еще и не рассчитываются вовремя и с самим комбинатом.

Кстати, проблема неплатежей в металлургической отрасли весьма серьезна. Чуть больше месяца назад руководители крупнейших меткомбинатов заявляли о том, что в отрасли назревает "закупорка" платежей из-за того, что за продукцию с ними не рассчитываются компании, в том числе и с госучастием. Но на этой проблеме глава "Евраза", по-видимому, решил не заострять внимание премьера, а перешел к демонстрации процесса заливки чугуна. Путин оценил зрелище. "Как на курорте", - сказал он, обратив внимание на жар. Премьеру также показали процесс производства стали конвертерным способом. После чего в ход пошла социальная тема.

А.Абрамов рассказал главе правительства о социальной политике компании. На ЗСМК сейчас трудятся почти 17 тыс. сотрудников, и для сохранения рабочих мест на комбинате введен режим неполной - четырехдневной рабочей недели. Для персонала производственных цехов применятся пятибригадный график работ, что позволяет привлечь к работе максимально возможное количество сотрудников.

Премьер, обсуждая с шахтерами Кузбасса состояние отрасли и меры поддержки ее государством, отметил, что российские производители не в силах широкомасштабно влиять на динамику мирового спроса, "от нас это не зависит".

"Но внутри страны мы можем это сделать, и отчасти мы пытаемся это сделать", - сказал В.Путин, напомнив, что правительство может увеличить госзаказ на металлопродукцию. Также весомый вклад в ситуацию внесли выделенные РЖД 50 млрд рублей, планируется "включать необходимые ресурсы в самолетостроении".

Большая доля металлопродукции потребляется строителями, существенный вклад в стимулирование внутреннего спроса внесет строительство олимпийских объектов в Сочи. А вот создавать госрезерв металлов премьер смысла не видит. "Закупать металлы в госрезерв невозможно. Во-первых, невозможно за весь мир купить металл, мы тогда прекратим все выплаты зарплат и пенсий. А во-вторых, его девать некуда", - сказал глава правительства на встрече с шахтерами в Новокузнецке.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции