Первоклассные заемщики теряют класс

Кризис косит ряды высококлассных заемщиков. Агентство S&P лишило General Electric наивысшего уровня рейтинга, ранее с высшей степенью надежности от Moody`s и от Fitch рассталась Toyota. Снижение рейтинга обернется для компаний серьезным удорожанием кредитов, а также может отпугнуть от них инвесторов, предпочитающих вложения в высоконадежные активы

Лондон. 12 марта. IFX.RU - Кризис меняет расклад в стане первоклассных заемщиков, имеющих наивысшие кредитные рейтинги от международных агентств. Standard & Poor`s понизила General Electric рейтинг с уровня AAA, который был у нее с 1956 года, до AA+, прогноз рейтинга "стабильный", то есть его изменение маловероятно. С максимальным рейтингом GE продержалась дольше всех остальных эмитентов.

После отзыва у GE высшего рейтинга, уровень ААА от S&P в США имеют лишь 5 компаний нефинансового сектора, а в 1980 годы их было свыше 60. Раньше понижение рейтинга было не столь критично для многих компаний, однако сейчас, на фоне кризиса, снижение может означать потерю десятков миллионов долларов из-за возросшей для компании стоимости кредитования.

Merrill Lynch оценивала разницу между доходностью облигаций с рейтингом "ААА" и "АА-" (на три уровня ниже) в декабре в 112 базисных пункта. До начала кредитного кризиса 16 месяцев назад этот спред равнялся в среднем 6 базисных пунктов. По подсчетам экспертов, каждые 100 б.п. дополнительной доходности по бондам GE означают для компании дополнительные затраты в размере $233 млн в год.

Помимо этого, переход в другую категорию заемщиков может отпугнуть от компании инвесторов, ориентирующихся на высоконадежные облигации. Известно, что в ходе кредитного кризиса инвесторы предпочитают перекладывать средства из акций, ипотечных ценных бумаг, а также высокодоходных и высокорискованных бондов в долговые обязательства компаний с максимальными рейтингами и гособлигации.

Еще в январе главный исполнительный директор GE Джеффри Иммелт заявлял, что получаемые компанией доходы оправдывают сохранение ее рейтингов на самом высоком уровне, а также стабильный размер дивидендов на акции. Но всего лишь через месяц руководство компании впервые с 1938 года понизило размер дивидендов, заявив, что это позволит сэкономить порядка $9 млрд.

В декабре S&P изменил прогноз рейтинга GE на "негативный". Агентство оценивало шансы GE потерять в течение ближайших двух лет высший рейтинг как один из трех. После объявления компании о сокращении дивидендов прогноз так и остался "негативным".

Компания подверглась критике за то, что операции ее финансового подразделения - GE Capital, недостаточно прозрачны. Инвесторы обеспокоены тем, что этому бизнесу, уже столкнувшемуся с ростом количества дефолтов по кредитным картам и нереализованным убытком в размере $4 млрд, может потребоваться больше средств, чем предполагает руководство GE.

Первой компанией, лишившейся высшего рейтинга надежности, стала Toyota Corp. Сначала, в ноябре Fitch снизил рейтинг с ААА до АА, а месяц назад то же самое сделал Moody`s, поменяв наивысший Ааа, на Аа1. Прогноз рейтинга обоих агентств "негативный", что означает возможность его понижения.

Рейтинги были понижен в связи с провалом продаж в США, сокращением спроса в Японии и Европе, убытками, показанными компанией. ростом курса иены. Как известно, компания, выбившаяся в лидеры мирового автопрома, завершила прошлый квартал с убытком и прогнозирует первый операционный убыток более чем за 70 лет по итогам финансового года - на уровне 150 млрд иен.

Toyota получила рейтинг "Ааа" в 2003 году и была единственной нефинансовой и негосударственной компанией в Азии с высшим уровнем рейтинга. С уровнем ААА от Fitch Toyota прожила 10 лет. S&P пересмотрел прогноз на "негативный", но пока продолжает верить в способность Toyota преодолеть временные затруднения.

После понижения рейтинга GE рейтинг ААА S&P имеют американских 5 компаний, не относящиеся к финансовому сектору: Automatic Data Processing Inc., Exxon Mobil Corp., Johnson & Johnson, Microsoft Corp. и Pfizer Inc. Все они, за исключением Pfizer, также получили высший рейтинг надежности от Moody`s.

В списке эмитентов наивысшего уровня надежности Fitch - всего лишь 5 компаний во всем мире: Exxon Mobil Corp. и Johnson & Johnson в США, Regie Autonome de Transports Parisiens, Reseau Ferre de France и Societe Nationale des Chemins de Fer Francais во Франции.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи