Первоклассные заемщики теряют класс

Кризис косит ряды высококлассных заемщиков. Агентство S&P лишило General Electric наивысшего уровня рейтинга, ранее с высшей степенью надежности от Moody`s и от Fitch рассталась Toyota. Снижение рейтинга обернется для компаний серьезным удорожанием кредитов, а также может отпугнуть от них инвесторов, предпочитающих вложения в высоконадежные активы

Лондон. 12 марта. IFX.RU - Кризис меняет расклад в стане первоклассных заемщиков, имеющих наивысшие кредитные рейтинги от международных агентств. Standard & Poor`s понизила General Electric рейтинг с уровня AAA, который был у нее с 1956 года, до AA+, прогноз рейтинга "стабильный", то есть его изменение маловероятно. С максимальным рейтингом GE продержалась дольше всех остальных эмитентов.

После отзыва у GE высшего рейтинга, уровень ААА от S&P в США имеют лишь 5 компаний нефинансового сектора, а в 1980 годы их было свыше 60. Раньше понижение рейтинга было не столь критично для многих компаний, однако сейчас, на фоне кризиса, снижение может означать потерю десятков миллионов долларов из-за возросшей для компании стоимости кредитования.

Merrill Lynch оценивала разницу между доходностью облигаций с рейтингом "ААА" и "АА-" (на три уровня ниже) в декабре в 112 базисных пункта. До начала кредитного кризиса 16 месяцев назад этот спред равнялся в среднем 6 базисных пунктов. По подсчетам экспертов, каждые 100 б.п. дополнительной доходности по бондам GE означают для компании дополнительные затраты в размере $233 млн в год.

Помимо этого, переход в другую категорию заемщиков может отпугнуть от компании инвесторов, ориентирующихся на высоконадежные облигации. Известно, что в ходе кредитного кризиса инвесторы предпочитают перекладывать средства из акций, ипотечных ценных бумаг, а также высокодоходных и высокорискованных бондов в долговые обязательства компаний с максимальными рейтингами и гособлигации.

Еще в январе главный исполнительный директор GE Джеффри Иммелт заявлял, что получаемые компанией доходы оправдывают сохранение ее рейтингов на самом высоком уровне, а также стабильный размер дивидендов на акции. Но всего лишь через месяц руководство компании впервые с 1938 года понизило размер дивидендов, заявив, что это позволит сэкономить порядка $9 млрд.

В декабре S&P изменил прогноз рейтинга GE на "негативный". Агентство оценивало шансы GE потерять в течение ближайших двух лет высший рейтинг как один из трех. После объявления компании о сокращении дивидендов прогноз так и остался "негативным".

Компания подверглась критике за то, что операции ее финансового подразделения - GE Capital, недостаточно прозрачны. Инвесторы обеспокоены тем, что этому бизнесу, уже столкнувшемуся с ростом количества дефолтов по кредитным картам и нереализованным убытком в размере $4 млрд, может потребоваться больше средств, чем предполагает руководство GE.

Первой компанией, лишившейся высшего рейтинга надежности, стала Toyota Corp. Сначала, в ноябре Fitch снизил рейтинг с ААА до АА, а месяц назад то же самое сделал Moody`s, поменяв наивысший Ааа, на Аа1. Прогноз рейтинга обоих агентств "негативный", что означает возможность его понижения.

Рейтинги были понижен в связи с провалом продаж в США, сокращением спроса в Японии и Европе, убытками, показанными компанией. ростом курса иены. Как известно, компания, выбившаяся в лидеры мирового автопрома, завершила прошлый квартал с убытком и прогнозирует первый операционный убыток более чем за 70 лет по итогам финансового года - на уровне 150 млрд иен.

Toyota получила рейтинг "Ааа" в 2003 году и была единственной нефинансовой и негосударственной компанией в Азии с высшим уровнем рейтинга. С уровнем ААА от Fitch Toyota прожила 10 лет. S&P пересмотрел прогноз на "негативный", но пока продолжает верить в способность Toyota преодолеть временные затруднения.

После понижения рейтинга GE рейтинг ААА S&P имеют американских 5 компаний, не относящиеся к финансовому сектору: Automatic Data Processing Inc., Exxon Mobil Corp., Johnson & Johnson, Microsoft Corp. и Pfizer Inc. Все они, за исключением Pfizer, также получили высший рейтинг надежности от Moody`s.

В списке эмитентов наивысшего уровня надежности Fitch - всего лишь 5 компаний во всем мире: Exxon Mobil Corp. и Johnson & Johnson в США, Regie Autonome de Transports Parisiens, Reseau Ferre de France и Societe Nationale des Chemins de Fer Francais во Франции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал