Первоклассные заемщики теряют класс

Кризис косит ряды высококлассных заемщиков. Агентство S&P лишило General Electric наивысшего уровня рейтинга, ранее с высшей степенью надежности от Moody`s и от Fitch рассталась Toyota. Снижение рейтинга обернется для компаний серьезным удорожанием кредитов, а также может отпугнуть от них инвесторов, предпочитающих вложения в высоконадежные активы

Лондон. 12 марта. IFX.RU - Кризис меняет расклад в стане первоклассных заемщиков, имеющих наивысшие кредитные рейтинги от международных агентств. Standard & Poor`s понизила General Electric рейтинг с уровня AAA, который был у нее с 1956 года, до AA+, прогноз рейтинга "стабильный", то есть его изменение маловероятно. С максимальным рейтингом GE продержалась дольше всех остальных эмитентов.

После отзыва у GE высшего рейтинга, уровень ААА от S&P в США имеют лишь 5 компаний нефинансового сектора, а в 1980 годы их было свыше 60. Раньше понижение рейтинга было не столь критично для многих компаний, однако сейчас, на фоне кризиса, снижение может означать потерю десятков миллионов долларов из-за возросшей для компании стоимости кредитования.

Merrill Lynch оценивала разницу между доходностью облигаций с рейтингом "ААА" и "АА-" (на три уровня ниже) в декабре в 112 базисных пункта. До начала кредитного кризиса 16 месяцев назад этот спред равнялся в среднем 6 базисных пунктов. По подсчетам экспертов, каждые 100 б.п. дополнительной доходности по бондам GE означают для компании дополнительные затраты в размере $233 млн в год.

Помимо этого, переход в другую категорию заемщиков может отпугнуть от компании инвесторов, ориентирующихся на высоконадежные облигации. Известно, что в ходе кредитного кризиса инвесторы предпочитают перекладывать средства из акций, ипотечных ценных бумаг, а также высокодоходных и высокорискованных бондов в долговые обязательства компаний с максимальными рейтингами и гособлигации.

Еще в январе главный исполнительный директор GE Джеффри Иммелт заявлял, что получаемые компанией доходы оправдывают сохранение ее рейтингов на самом высоком уровне, а также стабильный размер дивидендов на акции. Но всего лишь через месяц руководство компании впервые с 1938 года понизило размер дивидендов, заявив, что это позволит сэкономить порядка $9 млрд.

В декабре S&P изменил прогноз рейтинга GE на "негативный". Агентство оценивало шансы GE потерять в течение ближайших двух лет высший рейтинг как один из трех. После объявления компании о сокращении дивидендов прогноз так и остался "негативным".

Компания подверглась критике за то, что операции ее финансового подразделения - GE Capital, недостаточно прозрачны. Инвесторы обеспокоены тем, что этому бизнесу, уже столкнувшемуся с ростом количества дефолтов по кредитным картам и нереализованным убытком в размере $4 млрд, может потребоваться больше средств, чем предполагает руководство GE.

Первой компанией, лишившейся высшего рейтинга надежности, стала Toyota Corp. Сначала, в ноябре Fitch снизил рейтинг с ААА до АА, а месяц назад то же самое сделал Moody`s, поменяв наивысший Ааа, на Аа1. Прогноз рейтинга обоих агентств "негативный", что означает возможность его понижения.

Рейтинги были понижен в связи с провалом продаж в США, сокращением спроса в Японии и Европе, убытками, показанными компанией. ростом курса иены. Как известно, компания, выбившаяся в лидеры мирового автопрома, завершила прошлый квартал с убытком и прогнозирует первый операционный убыток более чем за 70 лет по итогам финансового года - на уровне 150 млрд иен.

Toyota получила рейтинг "Ааа" в 2003 году и была единственной нефинансовой и негосударственной компанией в Азии с высшим уровнем рейтинга. С уровнем ААА от Fitch Toyota прожила 10 лет. S&P пересмотрел прогноз на "негативный", но пока продолжает верить в способность Toyota преодолеть временные затруднения.

После понижения рейтинга GE рейтинг ААА S&P имеют американских 5 компаний, не относящиеся к финансовому сектору: Automatic Data Processing Inc., Exxon Mobil Corp., Johnson & Johnson, Microsoft Corp. и Pfizer Inc. Все они, за исключением Pfizer, также получили высший рейтинг надежности от Moody`s.

В списке эмитентов наивысшего уровня надежности Fitch - всего лишь 5 компаний во всем мире: Exxon Mobil Corp. и Johnson & Johnson в США, Regie Autonome de Transports Parisiens, Reseau Ferre de France и Societe Nationale des Chemins de Fer Francais во Франции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости