"Отец" крупнейшей "пирамиды" признался

Основатель крупнейшей финансовой пирамиды, размер которой оценивается в $50 млрд, признал себя виновным. Бернард Мэдофф заявил в суде, что дурачил инвесторов и "глубоко сожалеет" об этом. Теперь ему придется сменить домашний арест на тюрьму и ждать приговора до середины июня

Вашингтон. 12 марта. IFX.RU - Основатель крупнейшей в истории США финансовой пирамиды Бернард Мэдофф признал себя виновным в мошенничестве, ставшем причиной потери тысячами клиентов миллиардов долларов.

"Я никогда не инвестировал получаемые средства в ценные бумаги, как обещал", - заявил Б.Мэдофф в ходе судебных слушаний. Он сказал, что "глубоко сожалеет" о случившемся, а также о том, что знал, что его бизнес носит криминальный характер, сообщает агентство Bloomberg.

Теперь, согласно решению суда, вместо домашнего ареста Б.Мэдофф должен быть заключен в тюрьму до вынесения приговора, которое назначено на 16 июня. Ранее сообщалось, что основателю "пирамиды", которому 70 лет, грозит 150 лет тюремного заключения.

В результате краха крупнейшей в истории США финансовой пирамиды, масштаб которой по оценкам самого мошенника составил порядка $65 млрд, Бернард Мэдофф стал для инвесторов символом злоупотребления доверием вкладчиков в условиях глобальной рецессии. Б.Мэдофф - известная личность в финансовых кругах США, в его послужном списке - должности заместителя председателя Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам США (NASD), члена совета директоров этой организации, члена совета директоров NASDAQ и главы торгового комитета биржи.

Согласно материалам суда, он создавал свою пирамиду с 80-х годов, привлекая клиентов доходностью до 46% годовых. При этом фактически проценты выплачивались за счет денег новых инвесторов, а вся документация, свидетельствующая об инвестировании средств, подделывалась. То есть он основал классическую финансовую пирамиду, неплохо знакомую многим россиянам благодаря Сергею Мавроди и его "детищу" - МММ.

На 1 декабря 2008 года (то есть за 10 дней до ареста), согласно отчетности, компании Б.Мэдоффа имели активы в объеме $64,8 млрд и 4,8 тыс. клиентских счетов. Однако фактически назначенный судом временный управляющий смог пока найти активы лишь на $1 млрд.

Клиентами Б.Мэдоффа были крупные банки, известные люди, хедж-фонды, благотворительные фонды. Причем жертвы обрушившейся пирамиды теряли не только деньги - глава инвестиционного фонда Access International Тьерри Магон де ля Виллюше покончил с собой, поскольку вложил часть состояния самой богатой женщины мира Лилиан Бетанкур (Liliane Bettencourt), оценивающегося в общей сложности в $22,9 млрд, в пирамиду Бернарда Мэдоффа.

О крахе "пирамиды Мэдоффа" стало известно только после того, как он рассказал об этом своим сыновьям, работающим в фирме, которые и "сдали" его властям. Сам Б.Мэдофф оценил тогда масштаб своей рухнувшей финансовой пирамиды в $50 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости