"Отец" крупнейшей "пирамиды" признался

Основатель крупнейшей финансовой пирамиды, размер которой оценивается в $50 млрд, признал себя виновным. Бернард Мэдофф заявил в суде, что дурачил инвесторов и "глубоко сожалеет" об этом. Теперь ему придется сменить домашний арест на тюрьму и ждать приговора до середины июня

Вашингтон. 12 марта. IFX.RU - Основатель крупнейшей в истории США финансовой пирамиды Бернард Мэдофф признал себя виновным в мошенничестве, ставшем причиной потери тысячами клиентов миллиардов долларов.

"Я никогда не инвестировал получаемые средства в ценные бумаги, как обещал", - заявил Б.Мэдофф в ходе судебных слушаний. Он сказал, что "глубоко сожалеет" о случившемся, а также о том, что знал, что его бизнес носит криминальный характер, сообщает агентство Bloomberg.

Теперь, согласно решению суда, вместо домашнего ареста Б.Мэдофф должен быть заключен в тюрьму до вынесения приговора, которое назначено на 16 июня. Ранее сообщалось, что основателю "пирамиды", которому 70 лет, грозит 150 лет тюремного заключения.

В результате краха крупнейшей в истории США финансовой пирамиды, масштаб которой по оценкам самого мошенника составил порядка $65 млрд, Бернард Мэдофф стал для инвесторов символом злоупотребления доверием вкладчиков в условиях глобальной рецессии. Б.Мэдофф - известная личность в финансовых кругах США, в его послужном списке - должности заместителя председателя Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам США (NASD), члена совета директоров этой организации, члена совета директоров NASDAQ и главы торгового комитета биржи.

Согласно материалам суда, он создавал свою пирамиду с 80-х годов, привлекая клиентов доходностью до 46% годовых. При этом фактически проценты выплачивались за счет денег новых инвесторов, а вся документация, свидетельствующая об инвестировании средств, подделывалась. То есть он основал классическую финансовую пирамиду, неплохо знакомую многим россиянам благодаря Сергею Мавроди и его "детищу" - МММ.

На 1 декабря 2008 года (то есть за 10 дней до ареста), согласно отчетности, компании Б.Мэдоффа имели активы в объеме $64,8 млрд и 4,8 тыс. клиентских счетов. Однако фактически назначенный судом временный управляющий смог пока найти активы лишь на $1 млрд.

Клиентами Б.Мэдоффа были крупные банки, известные люди, хедж-фонды, благотворительные фонды. Причем жертвы обрушившейся пирамиды теряли не только деньги - глава инвестиционного фонда Access International Тьерри Магон де ля Виллюше покончил с собой, поскольку вложил часть состояния самой богатой женщины мира Лилиан Бетанкур (Liliane Bettencourt), оценивающегося в общей сложности в $22,9 млрд, в пирамиду Бернарда Мэдоффа.

О крахе "пирамиды Мэдоффа" стало известно только после того, как он рассказал об этом своим сыновьям, работающим в фирме, которые и "сдали" его властям. Сам Б.Мэдофф оценил тогда масштаб своей рухнувшей финансовой пирамиды в $50 млрд.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции