Очередей за нефтью не ожидается

Есть обновление от 19:35

ОПЕК и Международное энергетическое агентство снова сократили прогноз спроса на нефть в 2009 году - более чем на 1% по отношению к 2008 году. МЭА похвалила ОПЕК: из-за предпринятых мер нефть стабилизировалась в районе $41-45 за баррель. Но даже холодная зима не сможет восстановить годовой спрос

Москва. 13 марта. IFX.RU - Международное энергетическое агентство (МЭА) и ОПЕК снова понизили прогноз спроса на нефть в 2009 году. Первое прогнозирует снижение на 1,5% относительно 2008 года, второе - на 1,18%.

МЭА снизило прогноз на 1,2 млн баррелей в сутки - до 84,4 млн баррелей в сутки (б/с). ОПЕК, в свою очередь, пересмотрела свои предсказания до 84,61 млн б/с.

Как говорится в мартовском докладе МЭА, оценка спроса в 2008 году в целом осталась неизменной - 85,7 млн б/с (снижение на 0,4 млн б/с или 0,4% относительно 2007 года). Сокращение потребления в текущем году было пересмотрено для стран бывшего СССР, Азии, США и Канады.

Несмотря на то, что прошедшая зима в северном полушарии была холоднее обычного, потребление нефти в феврале значительно сократилось как в странах-участниках Организации стран экономического сотрудничества, так и в ряде других государств.

Объем нефтепереработки в мире в 1 квартале 2009 года будет низким, но завершение плановых ремонтов на НПЗ в регионе Атлантического бассейна и запуск новых мощностей в Азии позволяет ожидать увеличения переработки сырья в течение 2009 года. Нефтепереработка в странах ОЭСР в январе сократилось на 2,1 млн б/с по сравнению с январем 2008 года. При этом загрузка мощностей была на минимальном с 1995 года уровне, отмечает МЭА.

ОПЕК предсказывает, что Китай, страны Ближнего Востока и другие страны Азии также больше не будут обеспечивать рост мирового спроса на нефть. По прогнозу ОПЕК, потребление нефти Китаем в 2009 году вырастет на 1,4% - до 8,09 млн баррелей нефти в сутки, странами Ближнего Востока - на 3,1%, до 7,08 млн баррелей в сутки. При этом спрос на нефть в других странах азиатского региона сократится на 0,4% - до 9,24 млн баррелей.

Мировая добыча нефти в феврале сократилась на 1 млн б/с - до 83,9 млн б/с. В настоящее время квота на добычу нефти странами-участниками ОПЕК составляет 24,845 млн баррелей в сутки.

Поставки нефти на мировой рынок из стран ОПЕК в прошлом месяце достигли 28 млн б/с, что на 1,1 млн б/с ниже чем в январе. Картель на 80% выполнил взятые на себя обязательства по сокращению добычи, считают эксперты МЭА. Цена на нефть в начале марта росла на выполнении ОПЕК своих решений по сокращению добычи. Маркерные сорта торгуются на максимальном за 2 месяца уровне - $41-45 за баррель. При этом впервые с конца 2008 года котировки нефти WTI вновь превысили цены на Brent.

Дальнейшее снижение добычи до принятых ОПЕК квот приведет к тому, что добыча стран-членов организации будет ниже показателя "опцион на сырую нефть ОПЕК" на 1,6 млн б/с. Это вызовет сокращение запасов сырья у стран ОЭСР.

Члены ОПЕК 15 марта проведут заседание, на котором могут принять решение об очередном сокращении квот на добычу нефти в результате сокращения мирового спроса и падения цен на сырье.

В четверг цены на нефтяные фьючерсы выросли в среднем на 11% на ожиданиях сокращения квот. В пятницу цена апрельского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в пятницу к вечеру составляла $47,3 за баррель, что на $0,27 выше итоговой котировки 12 марта.

В ОПЕК состоят 12 государств: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. МЭА объединяет 28 государств - крупнейших мировых потребителей нефти.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефть. Товар без спроса

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи