Очередей за нефтью не ожидается

Есть обновление от 19:35

ОПЕК и Международное энергетическое агентство снова сократили прогноз спроса на нефть в 2009 году - более чем на 1% по отношению к 2008 году. МЭА похвалила ОПЕК: из-за предпринятых мер нефть стабилизировалась в районе $41-45 за баррель. Но даже холодная зима не сможет восстановить годовой спрос

Москва. 13 марта. IFX.RU - Международное энергетическое агентство (МЭА) и ОПЕК снова понизили прогноз спроса на нефть в 2009 году. Первое прогнозирует снижение на 1,5% относительно 2008 года, второе - на 1,18%.

МЭА снизило прогноз на 1,2 млн баррелей в сутки - до 84,4 млн баррелей в сутки (б/с). ОПЕК, в свою очередь, пересмотрела свои предсказания до 84,61 млн б/с.

Как говорится в мартовском докладе МЭА, оценка спроса в 2008 году в целом осталась неизменной - 85,7 млн б/с (снижение на 0,4 млн б/с или 0,4% относительно 2007 года). Сокращение потребления в текущем году было пересмотрено для стран бывшего СССР, Азии, США и Канады.

Несмотря на то, что прошедшая зима в северном полушарии была холоднее обычного, потребление нефти в феврале значительно сократилось как в странах-участниках Организации стран экономического сотрудничества, так и в ряде других государств.

Объем нефтепереработки в мире в 1 квартале 2009 года будет низким, но завершение плановых ремонтов на НПЗ в регионе Атлантического бассейна и запуск новых мощностей в Азии позволяет ожидать увеличения переработки сырья в течение 2009 года. Нефтепереработка в странах ОЭСР в январе сократилось на 2,1 млн б/с по сравнению с январем 2008 года. При этом загрузка мощностей была на минимальном с 1995 года уровне, отмечает МЭА.

ОПЕК предсказывает, что Китай, страны Ближнего Востока и другие страны Азии также больше не будут обеспечивать рост мирового спроса на нефть. По прогнозу ОПЕК, потребление нефти Китаем в 2009 году вырастет на 1,4% - до 8,09 млн баррелей нефти в сутки, странами Ближнего Востока - на 3,1%, до 7,08 млн баррелей в сутки. При этом спрос на нефть в других странах азиатского региона сократится на 0,4% - до 9,24 млн баррелей.

Мировая добыча нефти в феврале сократилась на 1 млн б/с - до 83,9 млн б/с. В настоящее время квота на добычу нефти странами-участниками ОПЕК составляет 24,845 млн баррелей в сутки.

Поставки нефти на мировой рынок из стран ОПЕК в прошлом месяце достигли 28 млн б/с, что на 1,1 млн б/с ниже чем в январе. Картель на 80% выполнил взятые на себя обязательства по сокращению добычи, считают эксперты МЭА. Цена на нефть в начале марта росла на выполнении ОПЕК своих решений по сокращению добычи. Маркерные сорта торгуются на максимальном за 2 месяца уровне - $41-45 за баррель. При этом впервые с конца 2008 года котировки нефти WTI вновь превысили цены на Brent.

Дальнейшее снижение добычи до принятых ОПЕК квот приведет к тому, что добыча стран-членов организации будет ниже показателя "опцион на сырую нефть ОПЕК" на 1,6 млн б/с. Это вызовет сокращение запасов сырья у стран ОЭСР.

Члены ОПЕК 15 марта проведут заседание, на котором могут принять решение об очередном сокращении квот на добычу нефти в результате сокращения мирового спроса и падения цен на сырье.

В четверг цены на нефтяные фьючерсы выросли в среднем на 11% на ожиданиях сокращения квот. В пятницу цена апрельского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в пятницу к вечеру составляла $47,3 за баррель, что на $0,27 выше итоговой котировки 12 марта.

В ОПЕК состоят 12 государств: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. МЭА объединяет 28 государств - крупнейших мировых потребителей нефти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефть. Товар без спроса

Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции