Рынок не испугался пятницы, 13-го

Российский фондовый рынок в пятницу показал мощный рост на волне всеобщего оптимизма. Резко подорожавшая нефть и надежды на то, что в мировых финансах все не так плохо, как могло бы быть, толкали котировки все выше и выше. Эксперты говорят, что у рынка есть потенциал роста, но при этом указывают, что ситуация остается неустойчивой

Москва. 13 марта. IFX.RU - Российский рынок акций завершил неделю бурным ростом большинства "голубых фишек" вместе с мировыми фондовыми площадками и нефтью, индекс РТС превысил 650 пунктов, обновив вершину с конца декабря, индекс ММВБ поднялся к уровням начала ноября, превысив 750 пунктов.

Бурный рост

По итогам торгов в пятницу на биржах РТС и ФБ ММВБ ликвидные акции подорожали на 1-11,3%, индекс РТС взлетел до 652,53 пункта (+5,43%), индекс ММВБ вырос до 749,29 пункта (+2,89%). За неделю индекс РТС вырос на 13,2%, индекс ММВБ - на 8,8%.

Лидерами роста выступили акции "Норникеля" (+8,3% в РТС и +0,9% на ФБ ММВБ), "Роснефти" (+11,3% и +6,2% соответственно).

Также подорожали акции "Газпрома" (+3,9% на ФБ ММВБ), "ЛУКОЙЛа" (+5,4%), "Газпром нефти" (+1%), Сбербанка России (+1,3%), "Сургутнефтегаза" (+4,1%).

Внешний позитив

Мировые фондовые рынки в пятницу росли: вслед за подъемом в Азии европейские индексы прибавили в среднем 1%, также большую часть дня росли американские фондовые фьючерсы. Кроме того, продолжилось ралли в секторе нефти перед заседанием ОПЕК 15 марта, на котором возможно принятие решения об очередном сокращении добычи сырья.

Накануне рост фондовых индексов США за последние 3 сессии стал максимальным с ноября 2008 года. В четверг рынок рос на заявлении General Electric (GE) о том, что утрата высшего кредитного рейтинга не повредит ее операциям, и подтверждении прибыльности Bank of America. Повышению на рынках акций способствовал также скачок нефтяных цен на 11%.

В Европе днем вышли слабые данные по розничным продажам в еврозоне (в январе продажи упали на 0,1% при прогнозах роста на 0,2%), однако эта статистика была проигнорирована инвесторами.

Между тем оптимизма вечером добавили данные по потребительскому доверию в США, оказавшиеся лучше ожиданий: индекс Мичигана в марте вырос до 56,6 пункта при прогнозах снижения до 55 пунктов.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на май в пятницу выросла на 0,7% - до $48,3 за баррель, накануне наблюдался взлет на 11%.

Как отмечает аналитик Банка Москвы Юрий Волов, благодаря ослаблению доллара котировки сырьевых товаров поползли вверх, на рынке нефти отмечалось ралли. Азиатские фондовые площадки в пятницу подогрели новые разговоры о многомиллиардных планах поддержки экономики Китая и Японии. На таком фоне позитивные настроения вернулись на российский рынок акций, индекс РТС обновил свой максимум с начала 2009 года.

Ситуация неустойчива

Трейдер ИК "Уралсиб Кэпитал" Валентин Егоров считает, что причин для уверенного роста нефти и акций пока нет, в мире ничего кардинально не поменялось. "Те же заявления банков США о прибыльности пока голословные, отчетов пока никто не видел. Также не вижу причин, чтобы нефть сильно выросла с текущих уровней, поскольку Китай сильно сократил потребление в феврале, завершив формирование своих нефтяных резервов", - полагает трейдер.

По мнению начальника аналитического управления ИФ "Олма" Владимира Детинича, данные технического анализа указывают на возможность продолжения роста по индексу РТС с возможной краткосрочной целью в диапазоне 700-800 пунктов. Между тем фактором неопределенности остается обстановка на рынке энергоносителей - трейдеры пока не нашли поводов для сильных движений по ценам на нефть, но такие поводы могут появиться после встречи ОПЕК.

Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов полагает, что если мировым лидерам "большой двадцатки" (G20) удастся добиться успеха в реформировании глобальной финансовой системы и вернуть мировую экономику на путь роста, то фондовые рынки, вероятно, ждет масштабное ралли. Отдельные элементы стабилизации макроэкономической ситуации в России уже вызвали заметное оживление на рынке акций, где индекс ММВБ показывает повышение четвертый месяц подряд. Если в дальнейшем ситуация будет развиваться по благоприятному сценарию, то уже к лету следующего года российский рынок акций сможет вернуться на "докризисные" уровни. При этом в 3-летней перспективе индекс РТС вполне может подняться к отметке в 3000 пунктов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости