Страны БРИК призвали завершить пересмотр квот участия в МВФ к январю 2011 года

Лондон. 14 марта. ИНТЕРФАКС - Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) призывают завершить процесс пересмотра квот участия в Международном валютном фонде (МВФ) к январю 2011 года, говорится в совместном коммюнике по итогам второй встречи министров финансов стран БРИК, состоявшейся в пятницу в Великобритании.

"Мы считаем, что ресурсы МВФ очевидно неадекватны и должны быть значительно увеличены через различные каналы. Заимствования должны быть временным переходом к постоянному увеличению квот, так как Фонд является институтом, основанным на квотах. Поэтому мы призываем к завершению следующего общего пересмотра квот к январю 2011 года", - отмечается в документе.

Страны БРИК выступают за пересмотр роли МВФ и его мандата с целью адаптации его к новой глобальной денежной и финансовой архитектуре.

Министры БРИК также призвали к незамедлительным действиям в отношении распределения голосов и представительства стран в МВФ для лучшего отражения реального экономического влияния государств.

"Новый баланс представительства в Совете управляющих и Международном валютном финансовом комитете должен привести к более равному представительству стран-участниц", - говорится в коммюнике.

Министры считают необходимой скорейшую активизацию новой модели пополнения фонда средствами, в том числе за счет ускорения процесса продажи части золотого запаса МВФ.

Сейчас большинство голосов в МВФ принадлежит США (17%), а совокупное участие стран Европы составляет около трети, причем такие сравнительно небольшие страны, как Ирландия и Голландия, имеют столько же и даже больше голосов, чем Китай (3,7% голосов) и Индия (1,9%). Квота России в МВФ составляет 2,7% голосов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи