Дыра в бюджете может быть больше прогнозов

Есть обновление от 10:19

Министр финансов Алексей Кудрин предупредил: дефицит бюджета в 8% ВВП в этом году - оптимистичная оценка, то есть ситуация на самом деле может оказаться еще хуже

Дыра в бюджете может быть больше прогнозов
Фото: Reuters

Хоршем (Великобритания). 14 марта IFX.RU - Министр финансов, вице-пермьер Алексей Кудрин вновь дает неблагоприятные прогнозы - по его мнению, ожидания огромной дыры в бюджете в 8% ВВП "скорее оптимистичны". При этом, позиция министра в отношении налогообложения стала несколько более гибкой, хотя он по-прежнему говорит, что "потенциал снижения налогов в России исчерпан". Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам заседания министров финансов стран БРИК в рамках финансовой G-20 в Великобритании.

Дефицит в 8% ВВП - оптимистичен

"Я думаю, что наш прогноз - 8% ВВП - скорее оптимистичен", - сказал Алексей Кудрин, отвечая на вопрос, возможно ли ожидать меньшего размера дефицита, основываясь на последних данных исполнения федерального бюджета в январе-феврале 2009 года.

А.Кудрин напомнил, что в соответствие с существующим в настоящее время порядком расходования средств резервного фонда он "тратиться только, когда нужно обеспечить нефтегазовый трансферт", но теперь резервный фонд будет использоваться по-новому, чтобы заделывать дыру в бюджете.

По словам А.Кудрина, в 2010 году поступит нефтегазовых доходов на 500 млрд рублей больше, чем это необходимо для формирования нефтегазового трансферта. "То есть резервный фонд пополнится на 500 млрд рублей и тут же будет потрачен", - пояснил А.Кудрин, отметив, что в 2011 году такая сумма составит полтора триллиона рублей. "То есть мы будем не только тратить уже накопленный резервный фонд, но и нефтегазовых доходов будет больше суммарно за два года на 2 трлн рублей", - подчеркнул он.

Гибкая позиция по налогам

Алексей Кудрин заявил, что на период кризиса готов более гибко подойти к вопросам снижения налоговой нагрузки. "На период кризиса у меня более гибкая позиция и я ее продемонстрирую в этом году", - сказал он.

"Думаю, что есть вопросы, которые можно обсуждать", - добавил министр.

Однако при этом глава Минфина подчеркнул, что "потенциал снижения налогов в России исчерпан". По словам А.Кудрина, "это, в частности, связано с осложнением демографической ситуации в ближайшие три-четыре года, поэтому увеличение ЕСН (единого социального налога - ИФ) - это логичный шаг".

"Мы выбрали для нас наиболее приемлемый и максимально эффективный пакет, но кризис еще не закончился и возможны дополнительные меры", - пояснил министр. При этом он подчеркнул, что принимая новые решения, необходимо "всегда помнить о сбалансированности".

В частности, А.Кудрин напомнил, что президент РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что исполнение социальных обязательств является абсолютным приоритетом. "Поэтому из этого будем исходить, когда будем искать другие меры", - сказал он.

"В целом по налогам мы предполагаем уточнять (законодательство), как в среднесрочной перспективе, на период кризиса, так и в долгосрочной", - заключил он.

Россия может стать членом ФФС до 2 апреля

Россия и другие страны БРИК (Бразилия, Россия Индия, Китай) могут стать членами форума финансовой стабильности до 2 апреля, сообщил Алексей Кудрин. "Наша позиция, позиция БРИК, - расширение форума финансовой стабильности должно произойти до 2 апреля, я считаю, что это возможно", - сказал он.

Комментируя сообщение Базельского комитета о приглашении России и других стран БРИК участвовать в комитете, А.Кудрин отметил: "Мы приветствуем приглашение Базельского комитета, как наблюдатели мы участвовали во всех его встречах и он косвенно связан с Фондом финансовой стабильности"".

Как сообщалось, 2 апреля состоится саммит G-20.

Встреча министров финансов G20 должна ответить на вопросы, связанные с созданием новой мировой финансовой архитектуры, считает А.Кудрин. По его словам, будет решаться вопрос о поддержке стран в условиях финансового кризиса, поскольку средств у Международного валютного фонда и Всемирного банка может не хватить.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи