Дыра в бюджете может быть больше прогнозов

Есть обновление от 10:19

Министр финансов Алексей Кудрин предупредил: дефицит бюджета в 8% ВВП в этом году - оптимистичная оценка, то есть ситуация на самом деле может оказаться еще хуже

Дыра в бюджете может быть больше прогнозов
Фото: Reuters

Хоршем (Великобритания). 14 марта IFX.RU - Министр финансов, вице-пермьер Алексей Кудрин вновь дает неблагоприятные прогнозы - по его мнению, ожидания огромной дыры в бюджете в 8% ВВП "скорее оптимистичны". При этом, позиция министра в отношении налогообложения стала несколько более гибкой, хотя он по-прежнему говорит, что "потенциал снижения налогов в России исчерпан". Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам заседания министров финансов стран БРИК в рамках финансовой G-20 в Великобритании.

Дефицит в 8% ВВП - оптимистичен

"Я думаю, что наш прогноз - 8% ВВП - скорее оптимистичен", - сказал Алексей Кудрин, отвечая на вопрос, возможно ли ожидать меньшего размера дефицита, основываясь на последних данных исполнения федерального бюджета в январе-феврале 2009 года.

А.Кудрин напомнил, что в соответствие с существующим в настоящее время порядком расходования средств резервного фонда он "тратиться только, когда нужно обеспечить нефтегазовый трансферт", но теперь резервный фонд будет использоваться по-новому, чтобы заделывать дыру в бюджете.

По словам А.Кудрина, в 2010 году поступит нефтегазовых доходов на 500 млрд рублей больше, чем это необходимо для формирования нефтегазового трансферта. "То есть резервный фонд пополнится на 500 млрд рублей и тут же будет потрачен", - пояснил А.Кудрин, отметив, что в 2011 году такая сумма составит полтора триллиона рублей. "То есть мы будем не только тратить уже накопленный резервный фонд, но и нефтегазовых доходов будет больше суммарно за два года на 2 трлн рублей", - подчеркнул он.

Гибкая позиция по налогам

Алексей Кудрин заявил, что на период кризиса готов более гибко подойти к вопросам снижения налоговой нагрузки. "На период кризиса у меня более гибкая позиция и я ее продемонстрирую в этом году", - сказал он.

"Думаю, что есть вопросы, которые можно обсуждать", - добавил министр.

Однако при этом глава Минфина подчеркнул, что "потенциал снижения налогов в России исчерпан". По словам А.Кудрина, "это, в частности, связано с осложнением демографической ситуации в ближайшие три-четыре года, поэтому увеличение ЕСН (единого социального налога - ИФ) - это логичный шаг".

"Мы выбрали для нас наиболее приемлемый и максимально эффективный пакет, но кризис еще не закончился и возможны дополнительные меры", - пояснил министр. При этом он подчеркнул, что принимая новые решения, необходимо "всегда помнить о сбалансированности".

В частности, А.Кудрин напомнил, что президент РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что исполнение социальных обязательств является абсолютным приоритетом. "Поэтому из этого будем исходить, когда будем искать другие меры", - сказал он.

"В целом по налогам мы предполагаем уточнять (законодательство), как в среднесрочной перспективе, на период кризиса, так и в долгосрочной", - заключил он.

Россия может стать членом ФФС до 2 апреля

Россия и другие страны БРИК (Бразилия, Россия Индия, Китай) могут стать членами форума финансовой стабильности до 2 апреля, сообщил Алексей Кудрин. "Наша позиция, позиция БРИК, - расширение форума финансовой стабильности должно произойти до 2 апреля, я считаю, что это возможно", - сказал он.

Комментируя сообщение Базельского комитета о приглашении России и других стран БРИК участвовать в комитете, А.Кудрин отметил: "Мы приветствуем приглашение Базельского комитета, как наблюдатели мы участвовали во всех его встречах и он косвенно связан с Фондом финансовой стабильности"".

Как сообщалось, 2 апреля состоится саммит G-20.

Встреча министров финансов G20 должна ответить на вопросы, связанные с созданием новой мировой финансовой архитектуры, считает А.Кудрин. По его словам, будет решаться вопрос о поддержке стран в условиях финансового кризиса, поскольку средств у Международного валютного фонда и Всемирного банка может не хватить.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее