Медведев: нужен контроль за экономикой крупнейших стран

Есть обновление от 10:23

Президент России Дмитрий Медведев считает, что необходимо реформирование международных финансовых институтов, и кризис еще раз показал, что их деятельность не идеальна. Также глава государства поднял вопрос о контроле за крупнейшим экономиками мира, чтобы их ошибки не "долбанули" по остальным странам

Медведев: нужен контроль за экономикой крупнейших стран
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 14 марта. IFX.RU - Президент Дмитрий Медведев считает, что международные финансовые организации нуждаются в реформировании, а их деятельность - в упорядочивании, и нынешний кризис - лишнее тому подтверждение. Кроме того, по мнению Д.Медведева, стоит установить всеобщий контроль за макроэкономикой крупнейших стран. Президент заявил об этом в разговоре с руководителем дирекции информации "Первого канала" Кириллом Клейменовым.

Реформы назрели

Отвечая на вопрос о приоритетных для России темах предстоящей 2 апреля в Лондоне встрече "двадцатки", президент сказал: "Во-первых", - это общая стабилизация ситуации в финансовом секторе, это меры, которые направлены на то, чтобы создать современную финансовую архитектуру. Причем архитектуру, которая все-таки уже устремлена в ХХI век, а не воспроизводит архитектуру послевоенного периода".

"При этом мы должны будем изменить ряд ключевых вещей, в том числе и касающихся работы международных финансовых организаций", - подчеркнул Д.Медведев.

"Они все уже сложились, и у них есть специальные правила, по которым они работают, они принимают много самых разных решений, но текущий кризис показал, что их деятельность далеко не идеальна - и Международного валютного фонда, и Мирового банка, и других структур", - отметил он.

"Стало быть, эту деятельность нужно упорядочить, причем сделать ее более справедливой по отношению к тем государствам, которые недавно вышли в разряд наиболее крупных экономик, развивающихся экономик, я имею в виду в данном случае и Россию, и другие страны, с которыми мы сотрудничаем в этом плане. Так что это реформа деятельности международных финансовых организаций", - считает Д.Медведев.

Учет и контроль

"Еще одна важная тема, - продолжил президент России, - это контроль за макроэкономическими показателями стран, которые влияют на общую мировую финансовую ситуацию с тем, чтобы проблемы, которые возникают в одном государстве, не создавали тяжелейший цепной эффект, когда кто-то там навыпускал ипотечных кредитов в огромном объеме, а долбануло по всей мировой экономике. Здесь у нас должны быть механизмы, которые позволяют хотя бы каким-то образом воздействовать на решения, принимаемые нашими партнерами, и, с другой стороны, защищаться от такого рода последствий".

"Это тоже очень важная вещь - вопросы аудита, бухгалтерской отчетности. Здесь должны быть ясные, нормальные, справедливые правила, которые устраивают всех, а не группу государств, пусть даже очень развитых", - считает президент РФ.

Россия, по словам Д.Медведева, предлагает "более справедливое устройство международной финансовой системы". "В принципе об этом говорят все государства. Вопрос в акцентах и в том, хотим ли мы двинуться вперед или законсервировать всю ситуацию в том виде, в котором она есть сегодня. Наша позиция - нужно двигаться вперед. Надеюсь, что эта позиция найдет свой отклик у наших партнеров в ходе моего визита в Лондон на саммит двадцати крупнейших экономик", - заявил президент.

"Мы должны сформулировать основные позиции, согласовать наши позиции, а вот последующая работа, которая идет на экспертном уровне, на уровне руководителей министерств и ведомств, должна привести к созданию целого ряда новых международных конвенций. И в этом смысле я надеюсь, что мы все-таки сможем договориться, потому что в противном случае с такого рода проблемами мы будем сталкиваться, если не каждый год, то раз в 10-15 лет обязательно", - подчеркнул президент России.

Новости по теме

Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости