Страны БРИК призвали к реформам

Есть обновление от 10:36

Страны БРИК призвали ускорить пересмотр доли голосов в группе Всемирного банка и квоты участия в МВФ, чтобы адаптировать эти институты к новой финансовой архитектуре. При этом страны БРИК говорят, что в ближайшие два года продолжится отток частного капитала и призывают МВФ и ВБ увеличить кредитование для компенсации этого оттока

Лондон. 14 марта. IFX.RU - Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) предлагают побыстрее пересмотреть доли голосов в группе Всемирного банка и квоты участия в Международном валютном фонде (МВФ), чтобы новая конфигурация отражала изменения в мировой экономике. Кроме того, страны БРИК предупредили, что отток капитала из развивающихся стран продолжится и призвали международные институты дать еще денег.

Заново поделим голоса во Всемирном банке

Страны БРИК призывают завершить второй этап реформирования доли голосов и представительства в группе Всемирного банка к апрелю 2010 года, говорится в совместном коммюнике по итогам второй встречи министров финансов стран БРИК, состоявшейся в пятницу в Великобритании.

В результате этой реформы новое распределение голосов и представительство должно полностью отражать изменения в мировой экономике, поэтому доли развивающихся стран и стран с динамично развивающимися рынками должны увеличиться.

"Всемирный банк должен привлечь значительные ресурсы с мировых рынков капитала, чтобы усилить свои кредитные возможности, включая поддержку финансирования торговых операций. Он также должен увеличить существующий лимит на одного заемщика и обеспечить новое финансирование для инфраструктурных проектов в странах с низкими и средними доходами", - считают министры финансов стран БРИК.

Особое внимание министры уделили процессам избрания новых глав Международного валютного фонда и Всемирного банка. "Необходимо, чтобы следующие главы МВФ и Всемирного банка избирались на основе своих заслуг, вне зависимости от национальности и региональной принадлежности", - говорится в коммюнике.

В настоящее время существует негласная традиция, что главой МВФ избирается представитель США, а руководителем Всемирного банка - европеец.

Следующая, третья, встреча глав финансовых ведомств стран БРИК пройдет осенью этого года в Стамбуле перед ежегодным годовым собранием МВФ и Всемирного банка.

И квоты в МВФ - тоже

Страны БРИК в своем коммюнике также призывают завершить процесс пересмотра квот участия в Международном валютном фонде (МВФ) к январю 2011 года. "Мы считаем, что ресурсы МВФ очевидно неадекватны и должны быть значительно увеличены через различные каналы. Заимствования должны быть временным переходом к постоянному увеличению квот, так как Фонд является институтом, основанным на квотах. Поэтому мы призываем к завершению следующего общего пересмотра квот к январю 2011 года", - отмечается в документе.

Страны БРИК выступают за пересмотр роли МВФ и его мандата с целью адаптации его к новой глобальной денежной и финансовой архитектуре.

Министры БРИК также призвали к незамедлительным действиям в отношении распределения голосов и представительства стран в МВФ для лучшего отражения реального экономического влияния государств. "Новый баланс представительства в Совете управляющих и Международном валютном финансовом комитете должен привести к более равному представительству стран-участниц", - говорится в коммюнике.

Министры считают необходимой скорейшую активизацию новой модели пополнения фонда средствами, в том числе за счет ускорения процесса продажи части золотого запаса МВФ.

Сейчас большинство голосов в МВФ принадлежит США (17%), а совокупное участие стран Европы составляет около трети, причем такие сравнительно небольшие страны, как Ирландия и Голландия, имеют столько же и даже больше голосов, чем Китай (3,7% голосов) и Индия (1,9%). Квота России в МВФ составляет 2,7% голосов.

Отток продолжится, дайте больше денег

Страны БРИК (прогнозируют в 2009 году и 2010 годах продолжение начавшегося в связи с глобальным финансовым кризисом массового "бегства" частного капитала. "Глобальный кризис привел к массовому оттоку частного каптала в 2009 году, который, скорее всего, продолжится и в 2010 году", - отмечается в коммюнике.

По мнению министра финансов стран БРИК, "международные финансовые институты должны расширить кредитование, чтобы сгладить эффект этого массивного сокращения.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции