Страны БРИК призвали к реформам

Есть обновление от 10:36

Страны БРИК призвали ускорить пересмотр доли голосов в группе Всемирного банка и квоты участия в МВФ, чтобы адаптировать эти институты к новой финансовой архитектуре. При этом страны БРИК говорят, что в ближайшие два года продолжится отток частного капитала и призывают МВФ и ВБ увеличить кредитование для компенсации этого оттока

Лондон. 14 марта. IFX.RU - Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) предлагают побыстрее пересмотреть доли голосов в группе Всемирного банка и квоты участия в Международном валютном фонде (МВФ), чтобы новая конфигурация отражала изменения в мировой экономике. Кроме того, страны БРИК предупредили, что отток капитала из развивающихся стран продолжится и призвали международные институты дать еще денег.

Заново поделим голоса во Всемирном банке

Страны БРИК призывают завершить второй этап реформирования доли голосов и представительства в группе Всемирного банка к апрелю 2010 года, говорится в совместном коммюнике по итогам второй встречи министров финансов стран БРИК, состоявшейся в пятницу в Великобритании.

В результате этой реформы новое распределение голосов и представительство должно полностью отражать изменения в мировой экономике, поэтому доли развивающихся стран и стран с динамично развивающимися рынками должны увеличиться.

"Всемирный банк должен привлечь значительные ресурсы с мировых рынков капитала, чтобы усилить свои кредитные возможности, включая поддержку финансирования торговых операций. Он также должен увеличить существующий лимит на одного заемщика и обеспечить новое финансирование для инфраструктурных проектов в странах с низкими и средними доходами", - считают министры финансов стран БРИК.

Особое внимание министры уделили процессам избрания новых глав Международного валютного фонда и Всемирного банка. "Необходимо, чтобы следующие главы МВФ и Всемирного банка избирались на основе своих заслуг, вне зависимости от национальности и региональной принадлежности", - говорится в коммюнике.

В настоящее время существует негласная традиция, что главой МВФ избирается представитель США, а руководителем Всемирного банка - европеец.

Следующая, третья, встреча глав финансовых ведомств стран БРИК пройдет осенью этого года в Стамбуле перед ежегодным годовым собранием МВФ и Всемирного банка.

И квоты в МВФ - тоже

Страны БРИК в своем коммюнике также призывают завершить процесс пересмотра квот участия в Международном валютном фонде (МВФ) к январю 2011 года. "Мы считаем, что ресурсы МВФ очевидно неадекватны и должны быть значительно увеличены через различные каналы. Заимствования должны быть временным переходом к постоянному увеличению квот, так как Фонд является институтом, основанным на квотах. Поэтому мы призываем к завершению следующего общего пересмотра квот к январю 2011 года", - отмечается в документе.

Страны БРИК выступают за пересмотр роли МВФ и его мандата с целью адаптации его к новой глобальной денежной и финансовой архитектуре.

Министры БРИК также призвали к незамедлительным действиям в отношении распределения голосов и представительства стран в МВФ для лучшего отражения реального экономического влияния государств. "Новый баланс представительства в Совете управляющих и Международном валютном финансовом комитете должен привести к более равному представительству стран-участниц", - говорится в коммюнике.

Министры считают необходимой скорейшую активизацию новой модели пополнения фонда средствами, в том числе за счет ускорения процесса продажи части золотого запаса МВФ.

Сейчас большинство голосов в МВФ принадлежит США (17%), а совокупное участие стран Европы составляет около трети, причем такие сравнительно небольшие страны, как Ирландия и Голландия, имеют столько же и даже больше голосов, чем Китай (3,7% голосов) и Индия (1,9%). Квота России в МВФ составляет 2,7% голосов.

Отток продолжится, дайте больше денег

Страны БРИК (прогнозируют в 2009 году и 2010 годах продолжение начавшегося в связи с глобальным финансовым кризисом массового "бегства" частного капитала. "Глобальный кризис привел к массовому оттоку частного каптала в 2009 году, который, скорее всего, продолжится и в 2010 году", - отмечается в коммюнике.

По мнению министра финансов стран БРИК, "международные финансовые институты должны расширить кредитование, чтобы сгладить эффект этого массивного сокращения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости