Кудрин дал ответ инфляции и доллару

Есть обновление от 18:05

Правительству России в этом году придется держать оборону по всем фронтам. По некоторым направлениям министр финансов Алексей Кудрин видит неплохие перспективы: есть надежда, что отток капитала не превысит прошлогодние цифры, а инфляция уложится в прогноз. При этом глава Минфина РФ предрек, что американский доллар может продолжить падение еще два-три года

Кудрин дал ответ инфляции и доллару
Фото: ИТАР-ТАСС

Хоршем (Великобритания). 14 марта. IFX.RU - Впереди у России трудный год. Придется бороться с инфляцией, оттоком капитала, и отвлекать ресурсы на разруливание проблем с корпоративными долгами. Министр финансов Алексей Кудрин дал ответы на эти вызовы на пресс-конференции по итогам заседания министров финансов стран G20.

Отток капитала будет меньше прошлогоднего

Чистый отток капитала из России составит в 2009 году менее $100 млрд. Такой прогноз дал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на пресс-конференции в Хоршеме после заседания со своими коллегами по G20.

"Сейчас отток по сути приостановился, так что заметного оттока нет с января", - сказал он.

Таким образом, считает министр, по итогам 2009 года отток составит менее $100 млрд, то есть будет меньше, чем в 2008 году, когда чистый отток составил $130 млрд.

По данным Центробанка, чистый отток в январе-феврале 2009 года составил $33,5 млрд, в том числе, в январе - $29 млрд, в феврале - $4,5 млрд.

Инфляция сперва вырастет, потом замедлится

Стало ясно, как инфляция впишется в прогнозные показатели. По словам Алексея Кудрина, "инфляция в первом полугодии будет расти, а во втором замедлится и, таким образом, прогноз по году сохраняется".

По прогнозу правительства, инфляция в этом году может составить до 13% (или чуть больше).

Как отметил министр, на уровень инфляции в стране влияет ряд фундаментальных факторов, которые могут привести как к снижению, так и к росту инфляции.

Так, на снижение индекса потребительских цен оказывает влияние уменьшение притока капитала и снижение цен на нефть. В то же время на рост инфляции влияет девальвация рубля и значительный дефицит федерального бюджета, сказал А.Кудрин.

С дефицитом бюджета на этот год не все ясно. Если нефть упадет ниже $41 за баррель (этот уровень закладывается в бюджет на этот год), то как признавал чуть ранее сам Алексей Кудрин, "дыра в бюджете может быть больше прогнозов".

Доллар будет снижаться

Алексей Кудрин прогнозирует снижение курса доллара в течение двух-трех лет. "Я думаю, что будет тенденция снижения доллара, но она не проявится резко, быстро, в кратчайшие сроки. Это будет скорее некий период в течение двух-трех", - сказал он.

Ослабление доллара будет происходить "в приемлемых значениях, которые раньше уже наблюдались в истории этой валюты", и не будет таким сильным, как ослабление рубля, считает министр. Он напомнил, что рубль ослабился на 50% по отношению к другим валютам.

"Падение доллара будет зависеть от соотношения мировых экономик и глубины кризиса, которую пока мало кто может предсказать", - заключил А.Кудрин.

С внешними долгами потрудитесь разобраться сами

Ранее государство принимало участие в рефинансировании внешних долгов компаний, теперь позиция претерпела изменение. Министр предупредил частные компании, что государство не будет активно участвовать в реструктуризации их внешних долгов.

"Государство предоставляло ресурсы, за счет которых и были погашены долги", - пояснил Алексей Кудрин. Всего решение об участии в рефинансировании было принято на $11 млрд для целого ряда предприятий.

Однако с тех пор, как на рынке появилось достаточно валюты, правительство РФ приостановило эту программу, поскольку нет необходимости в государственных ресурсах.

"Можно заимствовать на рынке и целый ряд компаний уже этим воспользовались на миллиарды долларов", - отметил А.Кудрин.

"Если говорить о реструктуризации, государство не будет активно участвовать в этих процессах, но, тем не менее, мы мониторим, как это осуществляется", - сказал он.

Внешняя торговля упала вдвое

Внешнеторговый оборот России с начала кризиса сократился в два раза, заявил Алексей Кудрин. "Объем мировой торговли, экспорт и импорт суммарно, за период кризиса сократился на 50%. Это очень серьезное сокращение, большой вызов", - сказал он. При этом министр подчеркнул, что в России экспорт и импорт за это время упали в похожем масштабе. По его словам, схожие процессы происходят и в других странах, в связи с этим становится особенно актуальной проблема протекционизма.

Как заявил министр, вопрос протекционизма - это вопрос тарифных ограничений. "Этот вопрос мы обсуждали (на заседании министров финансов G20), говорили, что нужно противостоять росту протекционизма", - сказал он. Однако, по словам А.Кудрина, хотя все согласны с тем, что протекционизм - "абсолютное зло", странам, которые попадают в сложное положение по отдельным товарам, очень трудно удержаться "от защиты своих рынков от внешних дешевеющих товаров".

А.Кудрин отметил, что Россия также принимала меры по защите от демпинговых цен на внешние товары, такие же меры, в частности, принимали США и Европа.

По словам министра, решения в отношении борьбы с протекционизмом, которые были приняты на сегодняшнем заседании министров финансов G20, конечно, "будут сдерживать (применение странами защитных мер от демпинговых цен), но не смогут отменить такие меры".

Зарплаты в госкорпорациях порежут

Экономить будут не только на помощи частным компаниям в реструктуризации их внешних долгов. Правительство в этом году может сократить зарплаты сотрудникам госкорпораций, заявил Алексей Кудрин.

"Думаю, что это произойдет в текущем году, есть поручения премьер-министра и данный вопрос готовится официальной рабочей группой", - сказал он.

Как пояснил министр, "в период легкого отношения к деньгам были созданы госкорпорации". Он подчеркнул, что данные институты продолжат свою работу и будут выполнять поставленные перед ними задачи, однако с учетом изменившихся условий необходимо пересмотреть зарплаты ряда сотрудников госкорпораций.

По словам А.Кудрина, уровень некоторых зарплат неадекватен. "Несколько сотен тысяч рублей в месяц - это неадекватно, даже по отношению к заработным платам в частных компаниях, которые работают в схожих секторах экономики", - отметил он.

А.Кудрин напомнил, что госкорпорация финансируется, в частности, за счет государственных средств, и получается, что "госсредства расходуются более щедро, чем в частных компаниях".

"Есть возможность оптимизировать зарплаты, сокращение будет немаленькое", - подчеркнул министр.

По его словам, сокращение зарплат затронет сотрудников таких госкорпораций как "Фонд содействия реформированию ЖКХ", "Олимпстрой", ВЭБ, "Ростехнологии" и госбанки.

А.Кудрин также отметил, что во Внешэкономбанке принято решение не выплачивать бонусы членам советов директоров за прошлый год. "Бонусы составляли до половины годового заработка", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи