Итоги встречи G20 в Хоршеме

Министры финансов и главы ЦБ стран "группы двадцати" поддерживают свободную торговлю и движение капитала, но готовы усилить контроль финрынков

Итоги встречи G20 в Хоршеме
Фото: Reuters

Хоршем (Великобритания)/Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Министры финансов и главы ЦБ стран "группы двадцати" (G20) готовы принять любые меры, необходимые для восстановления экономического роста, будут бороться против всех форм протекционизма и намерены поддерживать свободную торговлю и движение капитала, говорится в итоговом коммюнике G20.

G20 заверила, что обеспечит восстановление роста и долгосрочную финансовую стабильность.

Однако пока участники встречи сосредоточены на среднесрочных действиях. Они рекомендовали саммиту лидеров G20 в Лондоне 2 апреля обеспечить необходимый надзор и регулирование всех системообразующих финансовых институтов, рынков и инструментов.

По мнению финансовой G20, необходимо ввести регистрацию хедж-фондов или их управляющих, а также обязательное раскрытие информации, которая позволяла бы оценить создаваемые хедж-фондами риски.

Ужесточение регулирования необходимо подкреплять усилением макропруденциального надзора, чтобы предотвращать системные риски, считают участники встречи. G20 отмечает, что финансовое регулирование скорее ослабляет, чем усиливает цикличность экономики.

Участники встречи уверены, что для предотвращения и разрешения кризисов необходимо международное сотрудничество, включая введение надзорных коллегий, институциональное усиление Форума финансовой стабильности (ФФС) и запуск программы мер по предотвращению кризисов на ранних этапах в рамках ФФС и Международного валютного фонда (МВФ).

Ключевым приоритетом "двадцатки" является восстановление рынка заимствований путем преодоления проблем в финансовом секторе. В частности, G20 намерена оказывать поддержку ликвидности, капитализировать банки и решить проблему "плохих" активов с помощью общего плана, который является приложением к коммюнике.

"Двадцатка" отмечает, что финансовые вливания обеспечивают необходимую поддержку для роста экономики и числа рабочих мест. По их мнению, совместные действия в этом направлении усиливают эффект, поэтому уже объявленные меры должны быть реализованы без промедления.

Участники встречи заверили, что главы ЦБ G20 будут поддерживать политику низких процентных ставок так долго, как это будет необходимо. Они будут использовать полный набор инструментов денежной политики, включая нетрадиционные инструменты, согласующиеся с ценовой стабильностью.

"Двадцатка" одобрила расширение Форума финансовой стабильности (ФФС) для всех членов G20. В настоящее время участниками ФФС являются, в основном, страны G7.

Министры и главы ЦБ G20 достигли договоренности об оказании помощи быстро развивающимся (emerging markets) и развивающимся странам (developing countries), столкнувшимся с проблемой оттока капитала.

Члены G20 согласились, что есть острая необходимость существенно увеличить ресурсы МВФ. Эта задача может быть решена как за счет поддержки фонда со стороны отдельных стран, так и за счет расширения и увеличения программы ускоренного одобрения кредитов, а также за счет ускоренного пересмотра квот в капитале МВФ.

"Двадцатка" считает необходимым гарантировать, что все банки развития имеют достаточный капитал. В частности, предполагается начать с существенного увеличения капитала Азиатского банка развития, чтобы он мог оказать помощь беднейшим странам.

В коммюнике также содержится призыв к МВФ оценить уже реализованные меры и меры, которые еще необходимо принять.

Чтобы усилить эффективность и легитимность международных финансовых институтов, необходимо усилить качество их управления, отмечается в коммюнике. Квоты стран в капитале этих институтов и система голосования должна отражать изменения, произошедшие в мировой экономике. Страны emerging markets и развивающиеся страны, включая беднейшие, должны быть более значительное представлены в фонде и должны иметь больше голосов. "Двадцатка" запланировала завершить следующий пересмотр квот в капитале МВФ к январю 2011 года.

Реформа Всемирного банка должна быть завершена к весенней сессии 2010 года.

G20 заявила, что глав международных финансовых институтов необходимо назначать путем открытых процедур, которые учитывали бы достоинства каждого кандидата. До сих пор главой МВФ традиционно назначали представителя Западной Европы, главой ВБ - американца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости