Россия взялась править нефтяной рынок

Есть обновление от 10:40

Россия выдвинула ряд предложений, которые позволят стабилизировать нефтяной рынок и усмирить пыл спекулянтов

Россия взялась править нефтяной рынок
Фото ИТАР-ТАСС

Вена. 15 марта. IFX.RU - Цена нефти стала ценой выживания. Россия, чей бюджет слишком зависим от черного золота, выдвинула целых ряд предложений, которые совместно с усилиями других стран - независимых производителей нефти и членов ОПЕК, должны сделать более предсказуемым нефтяной рынок. Вице-премьер РФ Игорь Сечин, выступая в ходе сессии ОПЕК, озвучил ряд ключевых позиций.

В первую очередь, Россия предложила ОПЕК в качестве механизма, стабилизирующего рынок, перейти на долгосрочные контракты на поставки нефти.

"Одним из сильных средств, способствующих повышению устойчивости и предсказуемости рынка, могло бы стать преимущественно использование долгосрочных контрактов на поставку нефти. Это позволило бы учитывать при формировании цены рост реальных издержек на добычу и транспортировку нефти, а производителям планировать инвестиции в долгосрочные проекты", - сказал И.Сечин, добавив, что это (долгосрочные контракты) не позволит "чрезмерно раскачивать лодку".

По словам вице-премьера, переход на долгосрочные контракты нефти будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в нефтяную отрасль, поскольку финансовые институты признают их в качестве гарантий возврата заемных средств.

Достаточно широкое использование долгосрочных контрактов ограничило бы волатильность цен на нефть и влияние на цены короткосрочных и необеспеченных физической поставкой торговых операций, то есть ограничило бы активность рыночных спекулянтов, уверен И.Сечин.

Он подчеркнул, что в резком повышении цен на нефть в середине 2008 года принимали участие в основном глобальные финансовые игроки - спекулятивные хэдж-фонды, а объективного роста проса, в том числе и со стороны бурно развивающихся экономик Китая, Индии и других стран, как такового, не было.

Кроме того Россия предлагает ОПЕК совместно согласовывать резервирование объемов нефти и нефтепродуктов, чтобы предотвратить нежелательные колебания цен на нефтяном рынке. Странам-производителям Игорь Сечин предложил наращивать соответствующие инфраструктуры.

В одиночку такие проекты поднять трудно, так как требуются слишком масштабные инвестиции. Поэтому наиболее целесообразно осуществлять их совместно и согласованно, отметил он.

И.Сечин также отметил, что Россия по-прежнему предлагает ОПЕК создание единой платежно-расчетной системы в том числе на основе поставочных контрактов с контролем состава участников, постепенным вытеснением экономически необоснованных посредников. Кроме того, как отметил вице-премьер РФ, Россия предлагает увеличить число "маркеров" нефти (сортов нефти, производимых определенными странами), и применение корзины валют в расчетах за данные сорта.

Он также отметил, что Россия предлагает рассмотреть вопрос о гармонизации режимов налогообложения с учетом специфики всех элементов технологической цепочки (добыча, транспортировка, переработка и реализация нефти). "Имеется в виду обеспечение их равной доходности", - сказал И.Сечин.

Но только усилий ОПЕК и России привести в чувство сырьевые рынки может не хватить. Присоединиться к процессу стабилизации приглашены независимые производители нефти. Поучаствовать в стабилизации российская сторона предложила Казахстану, Азербайджану, Норвегии и Бразилии. Как считает российский вице-премьер, все они в не меньшей степени заинтересованы в стабильных и справедливых ценах на нефть, чем мы.

Пока же нефтяной альянс пытается добиться справедливых цен на нефть путем сокращения ее добычи, Россия, будет сокращать экспорт нефти за счет увеличения внутреннего потребления, сообщил Игорь Сечин. В частности, планируется передать 2 млн тонн сельхозпроизводителям, а также за счет увеличения переработки.

Он также отметил, что Россия может рассмотреть вопрос о вступлении в ОПЕК в случае, если все договоренности будут соблюдены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
%>