Медведев раскроет все свои доходы

Российский президент Дмитрий Медведев обещает подать пример всем чиновникам и будет требовать от себя ежегодно раскрывать информацию о своих доходах. При этом глава государства "намекнет" о нужности такого шага и всем другим чиновникам. Д.Медведев в очередной раз напомнил всем, что необходимо бороться с коррупцией на местах

Москва. 15 марта. ИНТЕРФАКС - Президент России Дмитрий Медведев отмечает, что в стране создана современная правовая база по борьбе с коррупцией, теперь дело за реализацией этих законов на практике. Глава государства обещал ежегодно раскрывать свои доходы подтолкнуть к тому же остальных чиновников. Д.Медведев рассказал об этом в ходе беседы с руководителем дирекции информации "Первого канала" Кириллом Клейменовым.

Президент "намекнет" чиновникам, чтобы раскрывали свои доходы

Дмитрий Медведев отмечает, что в стране создана современная правовая база по борьбе с коррупцией, теперь дело за реализацией этих законов на практике.

Правовая база не идеальна, но она современная, и это впервые за последние годы, отметил президент. "Вообще впервые, потому что в советский период это явление имело принципиально иные формы и другие формы правовой реакции. Это означает, что мы двинулись вперед", - подчеркнул он.

Сейчас, по его словам, "наступает самое сложное - период исполнения этих законов", и здесь придется столкнуться с самыми разными трудностями.

В связи с этим он напомнил, что на этой неделе на Совете по противодействию коррупции обсуждался вопрос о декларировании доходов и имущества должностных лиц.

"Вроде бы элементарная вещь: почти все государственные служащие ежегодно подают декларации. Тем не менее есть серьезная новелла. Она заключается в том, что теперь декларированию будут подлежать и некоторые иные виды имущества, и распространяться это декларирование будет уже не только на самого государственного служащего, но и на членов его семьи, а это меняет ситуацию", - отметил президент.

При этом он добавил: "Может быть, конечно, сразу возразят, что тот, кто желает скрыть доходы, он все это перевесит на каких-то совсем посторонних людей или спрячет это все в оффшорах. Конечно, может быть, и так. Но тем не менее это уже существенно расширяет поле контроля. И любой человек будет для себя принимать решение: ему все-таки показывать честно те доходы и имущество, которые он имеет, или прятать его. А это уже, знаете, такая нравственная дилемма".

Как подчеркнул Д.Медведев, он считает, что "такого рода решения нужно начинать с себя". "Поэтому мною принято решение о том, что президент тоже будет ежегодно декларировать свои доходы. Действующее законодательство не предписывает ему это делать. И обычно декларирование происходило только в предвыборный период. Я специально укажу в указе президента, что такого рода обязанность распространяется на президента в ежегодном режиме так же, как и на иных государственных служащих", - сообщил глава государства.

Он отметил, что он "во всяком случае, это сделает в этом году". "Надеюсь, что моему примеру последуют и другие государственные служащие. Я им на это намекну", - подчеркнул Д.Медведев.

Регионы очистят от криминала и коррупции

Президент отметил, что в регионах тема борьбы с коррупцией звучит особенно остро, самоуправство властей вызывает резкое недовольство граждан и представителей бизнеса. "Для них просто больная эта тема, потому что их достали всякими проверками, вымогательством взяток, их достали местные "авторитетики", которые иногда заглядывают и говорят: "Ты с нами деньгами поделись", - заметил президент.

Он призвал немедленно реагировать на сигналы о злоупотреблениях, "потому что, когда люди видят, что эти вещи происходят повсеместно, у них руки опускаются".

При этом глава государства отметил, что возбуждение уголовных дел в ряде российских регионов против государственных служащих высокого ранга свидетельствует о серьезности намерений власти в борьбе с коррупцией. "За последнее время были сделаны, на мой взгляд, шаги, которые свидетельствуют о серьезности власти в этом направлении. И ряд крупных, так называемых резонансных дел в отношении руководителей и в Орловской области, и в Пермском крае, и в Приморском крае, свидетельствуют о решимости доводить такого рода действия до конца", - сказал Д.Медведев.

"Я надеюсь, что значительная часть этих уголовных дел будет доведена до конца и завершится обвинительными приговорами, если, конечно, следствие сможет доказать те преступления, которые вменяются соответствующим государственным служащим", - подчеркнул президент.

"Борьба с коррупцией в нашей стране - особо трудная задача, которая потребует колоссальных усилий, выдержки. Рассчитана она, естественно, на годы вперед. Но уже сегодня я могу сказать о том, что все-таки мы определенные сдвиги видим", - отметил Д.Медведев.

Президент напомнил, что в 2008 году выросло количество уголовных дел, возбужденных в отношении лиц, нарушающих законодательство о государственной и муниципальной службе. "Допустим, по той статистике, которой я располагаю, за прошлый год было возбуждено 40 тыс. уголовных дел в отношении тех, кто нарушает правила о государственной и муниципальной службе. Я даже сейчас не говорю, много это или мало, хотя это больше, чем в 2007 году. Из них 12 тысяч - это дела о взятках", - сказал президент.

При этом глава государства коснулся и вопроса "криминализации" власти в некоторых регионах. По словам Д.Медведева, "к сожалению, есть случаи, когда депутатами становятся представители первой криминальной волны, люди, которые в 90-е годы сколотили себе малое или большее состояние, и которые довольно энергично двигаются во власть".

"Надо признаться, что за последнее время нам удалось довольно существенно почистить управленческий персонал, и теперь такого рода граждане на федеральном уровне и на региональном уровне практически не встречаются, а вот на муниципальном уровне эти случаи есть", - заметил президент. "И мы должны самым внимательным образом отслеживать и происхождение капиталов, и то, что делают эти люди и как депутаты, и в предшествующий период", - считает Д.Медведев.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи