Медведев раскроет все свои доходы

Российский президент Дмитрий Медведев обещает подать пример всем чиновникам и будет требовать от себя ежегодно раскрывать информацию о своих доходах. При этом глава государства "намекнет" о нужности такого шага и всем другим чиновникам. Д.Медведев в очередной раз напомнил всем, что необходимо бороться с коррупцией на местах

Москва. 15 марта. ИНТЕРФАКС - Президент России Дмитрий Медведев отмечает, что в стране создана современная правовая база по борьбе с коррупцией, теперь дело за реализацией этих законов на практике. Глава государства обещал ежегодно раскрывать свои доходы подтолкнуть к тому же остальных чиновников. Д.Медведев рассказал об этом в ходе беседы с руководителем дирекции информации "Первого канала" Кириллом Клейменовым.

Президент "намекнет" чиновникам, чтобы раскрывали свои доходы

Дмитрий Медведев отмечает, что в стране создана современная правовая база по борьбе с коррупцией, теперь дело за реализацией этих законов на практике.

Правовая база не идеальна, но она современная, и это впервые за последние годы, отметил президент. "Вообще впервые, потому что в советский период это явление имело принципиально иные формы и другие формы правовой реакции. Это означает, что мы двинулись вперед", - подчеркнул он.

Сейчас, по его словам, "наступает самое сложное - период исполнения этих законов", и здесь придется столкнуться с самыми разными трудностями.

В связи с этим он напомнил, что на этой неделе на Совете по противодействию коррупции обсуждался вопрос о декларировании доходов и имущества должностных лиц.

"Вроде бы элементарная вещь: почти все государственные служащие ежегодно подают декларации. Тем не менее есть серьезная новелла. Она заключается в том, что теперь декларированию будут подлежать и некоторые иные виды имущества, и распространяться это декларирование будет уже не только на самого государственного служащего, но и на членов его семьи, а это меняет ситуацию", - отметил президент.

При этом он добавил: "Может быть, конечно, сразу возразят, что тот, кто желает скрыть доходы, он все это перевесит на каких-то совсем посторонних людей или спрячет это все в оффшорах. Конечно, может быть, и так. Но тем не менее это уже существенно расширяет поле контроля. И любой человек будет для себя принимать решение: ему все-таки показывать честно те доходы и имущество, которые он имеет, или прятать его. А это уже, знаете, такая нравственная дилемма".

Как подчеркнул Д.Медведев, он считает, что "такого рода решения нужно начинать с себя". "Поэтому мною принято решение о том, что президент тоже будет ежегодно декларировать свои доходы. Действующее законодательство не предписывает ему это делать. И обычно декларирование происходило только в предвыборный период. Я специально укажу в указе президента, что такого рода обязанность распространяется на президента в ежегодном режиме так же, как и на иных государственных служащих", - сообщил глава государства.

Он отметил, что он "во всяком случае, это сделает в этом году". "Надеюсь, что моему примеру последуют и другие государственные служащие. Я им на это намекну", - подчеркнул Д.Медведев.

Регионы очистят от криминала и коррупции

Президент отметил, что в регионах тема борьбы с коррупцией звучит особенно остро, самоуправство властей вызывает резкое недовольство граждан и представителей бизнеса. "Для них просто больная эта тема, потому что их достали всякими проверками, вымогательством взяток, их достали местные "авторитетики", которые иногда заглядывают и говорят: "Ты с нами деньгами поделись", - заметил президент.

Он призвал немедленно реагировать на сигналы о злоупотреблениях, "потому что, когда люди видят, что эти вещи происходят повсеместно, у них руки опускаются".

При этом глава государства отметил, что возбуждение уголовных дел в ряде российских регионов против государственных служащих высокого ранга свидетельствует о серьезности намерений власти в борьбе с коррупцией. "За последнее время были сделаны, на мой взгляд, шаги, которые свидетельствуют о серьезности власти в этом направлении. И ряд крупных, так называемых резонансных дел в отношении руководителей и в Орловской области, и в Пермском крае, и в Приморском крае, свидетельствуют о решимости доводить такого рода действия до конца", - сказал Д.Медведев.

"Я надеюсь, что значительная часть этих уголовных дел будет доведена до конца и завершится обвинительными приговорами, если, конечно, следствие сможет доказать те преступления, которые вменяются соответствующим государственным служащим", - подчеркнул президент.

"Борьба с коррупцией в нашей стране - особо трудная задача, которая потребует колоссальных усилий, выдержки. Рассчитана она, естественно, на годы вперед. Но уже сегодня я могу сказать о том, что все-таки мы определенные сдвиги видим", - отметил Д.Медведев.

Президент напомнил, что в 2008 году выросло количество уголовных дел, возбужденных в отношении лиц, нарушающих законодательство о государственной и муниципальной службе. "Допустим, по той статистике, которой я располагаю, за прошлый год было возбуждено 40 тыс. уголовных дел в отношении тех, кто нарушает правила о государственной и муниципальной службе. Я даже сейчас не говорю, много это или мало, хотя это больше, чем в 2007 году. Из них 12 тысяч - это дела о взятках", - сказал президент.

При этом глава государства коснулся и вопроса "криминализации" власти в некоторых регионах. По словам Д.Медведева, "к сожалению, есть случаи, когда депутатами становятся представители первой криминальной волны, люди, которые в 90-е годы сколотили себе малое или большее состояние, и которые довольно энергично двигаются во власть".

"Надо признаться, что за последнее время нам удалось довольно существенно почистить управленческий персонал, и теперь такого рода граждане на федеральном уровне и на региональном уровне практически не встречаются, а вот на муниципальном уровне эти случаи есть", - заметил президент. "И мы должны самым внимательным образом отслеживать и происхождение капиталов, и то, что делают эти люди и как депутаты, и в предшествующий период", - считает Д.Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции