Курс на долгосрочное сотрудничество

Россия предлагает ОПЕК перейти на долгосрочные контракты на поставки нефти и совместно согласовывать резервирование ее объемов

Курс на долгосрочное сотрудничество
Фото: Reuters

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Россия предлагает ОПЕК перейти на долгосрочные контракты на поставки нефти, сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин, выступая на сессии ОПЕК в Вене.

"Одним из сильных средств, способствующих повышению устойчивости и предсказуемости рынка, могло бы стать преимущественно использование долгосрочных контрактов на поставку нефти. Это позволило бы учитывать при формировании цены рост реальных издержек на добычу и транспортировку нефти, а производителям планировать инвестиции в долгосрочные проекты", - сказал Сечин.

Вице-премьер РФ подчеркнул, что в резком росте цен на нефть в середине 2008 года принимали участие в основном спекулятивные хэдж-фонды. "Основой стремительного роста цен на нефть в 2002-2008 годах был не столько объективный рост спроса, в том числе со стороны бурно развивающихся экономик Китая, Индии и других стран, сколько приход нефтяной рынок глобальных финансовых игроков - банков, хэдж-фондов, индексных фондов и так далее", - сказал он.

Сечин отметил, что в новых условиях необходим механизм регулирования, стабилизирующий рынок, не позволяющий "чрезмерно раскачивать лодку".

По словам вице-премьера, переход на долгосрочные контракты нефти не только позволит учитывать издержки на добычу и транспортировку нефти, но также будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в нефтяную отрасль, поскольку финансовые институты признают их в качестве гарантий возврата заемных средств.

"Достаточно широкое использование долгосрочных контрактов ограничило бы волатильность цен на нефть и влияние на цены короткосрочных и необеспеченных физической поставкой торговых операций, то есть ограничило бы активность рыночных спекулянтов", - сказал он.

Кроме того, Сечин заявил, что Россия предлагает ОПЕК совместно согласовывать резервирование объемов нефти и нефтепродуктов. "Один из шагов по предотвращению нежелательных колебаний цен на нефтяном рынке могло бы стать наращивание странами-производителями инфраструктуры резервирования нефти и нефтепродуктов. Реализация таких проектов требует масштабных инвестиций, поэтому наиболее целесообразно осуществлять их совместно и согласованно", - сказал он.

Выступая на сессии ОПЕК, Сечин отметил, что Россия в январе-феврале 2009 года снизила добычу нефти по сравнению с показателями 2008 года на 1,9% до 78,5 млн тонн.

Он подчеркнул, что основные инвестиции в российской нефтегазовой отрасли "по сути, являются операционными". "Они связаны, главным образом, с сохранением, а не с наращиванием объемов добычи", - пояснил вице-премьер. Снижению добычи также, по словам Сечина, способствуют "непрерывно растущие объемы капиталовложений, необходимые для ввода в эксплуатацию новых месторождений".

По его словам, рост капиталовложений, в свою очередь, вызван ухудшением горно-геологических условий и уменьшением продуктивности новых нефтяных провинций. "Таким образом, сокращение инвестиций чревато снижением текущего уровня добычи, которая в настоящее время сохраняется лишь благодаря ранее вложенным средствам", - сказал вице-премьер.

Сечин сообщил, что по данным экспертов, мировой спрос на нефть на сегодняшний день снижается. "По оценкам ведущих экспертов, в 2009 году он уменьшится на 1,5 млн баррелей в сутки по сравнению с 2008 годом", - отметил он.

Вице-премьер РФ рассказал журналистам в Вене, что Россия будет сокращать экспорт нефти за счет увеличения внутреннего потребления. "Мы будем сокращать экспорт нефти за счет увеличения внутреннего потребления, в частности, планируем передать 2 млн тонн сельхозпроизводителям, а также за счет увеличения переработки", - сказал он.

Сечин добавил, что Россия будет предлагать странам - участникам ОПЕК увеличивать координацию при сотрудничестве с нефтяными производителями. Он также отметил, что Россия может рассмотреть вопрос о вступлении в ОПЕК в случае, если все договоренности будут соблюдены.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи