Курс на долгосрочное сотрудничество

Россия предлагает ОПЕК перейти на долгосрочные контракты на поставки нефти и совместно согласовывать резервирование ее объемов

Курс на долгосрочное сотрудничество
Фото: Reuters

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Россия предлагает ОПЕК перейти на долгосрочные контракты на поставки нефти, сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин, выступая на сессии ОПЕК в Вене.

"Одним из сильных средств, способствующих повышению устойчивости и предсказуемости рынка, могло бы стать преимущественно использование долгосрочных контрактов на поставку нефти. Это позволило бы учитывать при формировании цены рост реальных издержек на добычу и транспортировку нефти, а производителям планировать инвестиции в долгосрочные проекты", - сказал Сечин.

Вице-премьер РФ подчеркнул, что в резком росте цен на нефть в середине 2008 года принимали участие в основном спекулятивные хэдж-фонды. "Основой стремительного роста цен на нефть в 2002-2008 годах был не столько объективный рост спроса, в том числе со стороны бурно развивающихся экономик Китая, Индии и других стран, сколько приход нефтяной рынок глобальных финансовых игроков - банков, хэдж-фондов, индексных фондов и так далее", - сказал он.

Сечин отметил, что в новых условиях необходим механизм регулирования, стабилизирующий рынок, не позволяющий "чрезмерно раскачивать лодку".

По словам вице-премьера, переход на долгосрочные контракты нефти не только позволит учитывать издержки на добычу и транспортировку нефти, но также будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в нефтяную отрасль, поскольку финансовые институты признают их в качестве гарантий возврата заемных средств.

"Достаточно широкое использование долгосрочных контрактов ограничило бы волатильность цен на нефть и влияние на цены короткосрочных и необеспеченных физической поставкой торговых операций, то есть ограничило бы активность рыночных спекулянтов", - сказал он.

Кроме того, Сечин заявил, что Россия предлагает ОПЕК совместно согласовывать резервирование объемов нефти и нефтепродуктов. "Один из шагов по предотвращению нежелательных колебаний цен на нефтяном рынке могло бы стать наращивание странами-производителями инфраструктуры резервирования нефти и нефтепродуктов. Реализация таких проектов требует масштабных инвестиций, поэтому наиболее целесообразно осуществлять их совместно и согласованно", - сказал он.

Выступая на сессии ОПЕК, Сечин отметил, что Россия в январе-феврале 2009 года снизила добычу нефти по сравнению с показателями 2008 года на 1,9% до 78,5 млн тонн.

Он подчеркнул, что основные инвестиции в российской нефтегазовой отрасли "по сути, являются операционными". "Они связаны, главным образом, с сохранением, а не с наращиванием объемов добычи", - пояснил вице-премьер. Снижению добычи также, по словам Сечина, способствуют "непрерывно растущие объемы капиталовложений, необходимые для ввода в эксплуатацию новых месторождений".

По его словам, рост капиталовложений, в свою очередь, вызван ухудшением горно-геологических условий и уменьшением продуктивности новых нефтяных провинций. "Таким образом, сокращение инвестиций чревато снижением текущего уровня добычи, которая в настоящее время сохраняется лишь благодаря ранее вложенным средствам", - сказал вице-премьер.

Сечин сообщил, что по данным экспертов, мировой спрос на нефть на сегодняшний день снижается. "По оценкам ведущих экспертов, в 2009 году он уменьшится на 1,5 млн баррелей в сутки по сравнению с 2008 годом", - отметил он.

Вице-премьер РФ рассказал журналистам в Вене, что Россия будет сокращать экспорт нефти за счет увеличения внутреннего потребления. "Мы будем сокращать экспорт нефти за счет увеличения внутреннего потребления, в частности, планируем передать 2 млн тонн сельхозпроизводителям, а также за счет увеличения переработки", - сказал он.

Сечин добавил, что Россия будет предлагать странам - участникам ОПЕК увеличивать координацию при сотрудничестве с нефтяными производителями. Он также отметил, что Россия может рассмотреть вопрос о вступлении в ОПЕК в случае, если все договоренности будут соблюдены.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи