Газпром" и "Роснефть" заплатят при любой нефти

Уровень нефтяных цен не повлияет на возможность выполнения "Газпромом" и "Роснефтью" своих обязательств перед зарубежными кредиторами, зато он влияет на уровень добычи. Россия, сокращающая добычу топлива на фоне низких цен, пытается стабилизировать ситуацию в ТЭК, и в отрасль возвращаются иностранные инвестиции

Вена/Москва. 16 марта. IFX.RU - Российским компаниям предстоят существенные выплаты по внешним догам, набранным в теплые докризисные времена, в том числе и государственным газовым и нефтяным компаниям. Нефтяные котировки между тем волнуют низкими уровнями. России пришлось заверить западное деловое сообщество, что уровень цен на нефть не повлияет на возможности государственных газовых и нефтяных компаний рассчитываться по долгам. Мало того, предпринимаемые властями меры по стабилизации отрасли постепенно возвращают доверие иностранных инвесторов.

В думах о ценах

"Уровень цен на нефть практически не влияет на возможность наших компаний погасить свои долги", - заявил вице-премьер Игорь Сечин, возглавлявший российскую делегацию в воскресенье на сессии ОПЕК в Вене.

А долги у российских компаний приличные. В этом году "Газпром" должен погасить $7,3 млрд по кредитам, "Роснефть" до 2012 года - $3,1 млрд, отметил вице-премьер.

При этом И.Сечин признал, что крупнейших российских производителей углеводородов заботит уровень цен, сложившийся на мировых рынках. "Уровень цен должен обеспечить возможность возврата средств, вложенных в разработку новых месторождений", - сказал он.

И.Сечин добавил, что большая часть инвестиций нефтяных компаний направляется на поддержание добычи. Если падение цен приведет к снижению добычи, то на следующем этапе это приведет к снижению поставок на рынок, вследствие чего вырастут цены на нефть.

"Это дорога с двусторонним движением, и потребителям, и производителям необходимо согласовывать свои действия", - сказал он.

Иноинвестиции: они возвращаются

Государственная политика в сфер стабилизации российского нефтегазового рынка привела к возвращению иностранных инвестиций в сферу ТЭК, заявил Игорь Сечин.

"С началом мирового экономического кризиса финансовые институты стали вывозить деньги из этого комплекса. Я не вижу в этом ничего страшного. Последнее время деньги стали возвращаться", - сказал он.

По словам И.Сечина, этому в первую очередь способствовали действия России по стабилизации ситуации на нефтяном рынке.

Причем основные инвестиции в российской нефтегазовой отрасли "по сути, являются операционными". "Они связаны, главным образом, с сохранением, а не с наращиванием объемов добычи", - пояснил И.Сечин.

"Будем стараться, чтобы финансовые возможности возвращались в РФ", - добавил вице-премьер.

Добычу пока снижает

Статистика по отрасли пока не радует. В январе-феврале 2009 года объем добычи по сравнению с показателями 2008 года снизился на 1,9% до 78,5 млн тонн.

Снижению добычи также, по словам вице-премьера РФ, способствуют "непрерывно растущие объемы капиталовложений, необходимые для ввода в эксплуатацию новых месторождений".

По словам И.Сечина, рост капиталовложений, в свою очередь, вызван ухудшением горно-геологических условий и уменьшением продуктивности новых нефтяных провинций. "Таким образом, сокращение инвестиций чревато снижением текущего уровня добычи, которая в настоящее время сохраняется лишь благодаря ранее вложенным средствам", - сказал он.

Вице-премьер РФ также сообщил, что по данным экспертов, мировой спрос на нефть на сегодняшний день снижается. "По оценкам ведущих экспертов, в 2009 году он уменьшится на 1,5 млн баррелей в сутки по сравнению с 2008 годом", - сказал он.

ОПЕК остудила цены

Между тем решение ОПЕК не сокращать уровень добычи отозвалось 5-процентным снижением котировок фьючерсов в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи в понедельник. Цена апрельских фьючерсов утром в понедельник снизилась на $2,40 - до $43,85 за баррель, затем восстановилась к 7:30 мск до $44,46, сообщает агентство Bloomberg. В целом, как отмечают, аналитики, решение ОПЕК было, скорее, ожидаемым для рынка.

"Если бы ОПЕК сократила производство, мы могли бы уйти выше $50, и это бы ухудшило состояние мировой экономики", - сказала представитель токийского трейдера Nowege Кен Хасегава. По его мнению, организация приняла правильное решение, рынок, несмотря на снижение, "не паникует и не сходит с ума", он "спокоен".

Если страны ОПЕК выполнят все предыдущие решения о сокращении добычи, это снимет часть излишнего предложения с рынка, сказала аналитик Тоби Хассал из австралийского Commodity Warrants.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости