Эксперты: рынок США обвалится на четверть

Есть обновление от 18:48

Аналитики Morgan Stanley спрогнозировали падение ведущего индикатора фондового рынка США индекса S&P 500 на четверть в ближайшие месяцы и ухудшили тенденции по году на 15%

Эксперты: рынок США обвалится на четверть
AbleStock.com/Russian Look

Нью-Йорк. 16 марта. IFX.RU - Рынок акций пытается переварить серьезный экономический спад, а также его последствия для компаний. А корпорации сейчас демонстрируют не слишком хорошие показатели. Падающие прибыли компаний способны провалить в следующие несколько месяцев один из ведущих индикаторов американского фондового рынка - Standard & Poor‘s 500 - на 25%.

Такой прогноз дают аналитики Morgan Stanley, которые обращают внимание на сокращение корпоративных прибылей седьмой квартал подряд. При этом, как отмечают эксперты, рецессия в экономике США продолжает углубляться.

Все это подвигло банк ухудшить прогноз данного индикатора на конец 2009 года на 15% - до 825 пунктов, сообщило агентство Bloomberg. В пятницу S&P 500 закрылся на уровне 756,55 пункта.

Настроения в стане фондовых аналитиков мрачноватые. За последние недели уже пятый банк Уолл-стрит снижает ожидания относительно фондового рынка США из-за падения стоимости акций. В результате сейчас средний прогноз S&P 500 на конец текущего года составляет 983 пункта против 1078 пунктов, ожидавшихся пару месяцев назад. В конце февраля аналитики Goldman Sachs и UBS AG снизили прогноз для индекса S&P на конец года до 940 пунктов (с прежних 1100) и до 1100 (с 1300) соответственно. По мнению главного экономиста J.P. Morgan по американским рынкам Томаса Ли, фондовый рынок достигнет своего дна в середине 2009 года.

Сейчас акции, входящие в расчет индекса, торгуются при коэффициенте "цена/ожидаемая прибыль" на уровне 14,5, в то время как минимальный показатель за три последних рецессии был ниже 10. Для того, чтобы сейчас опуститься до этой отметки, S&P 500 должен упасть более чем на 30%.

По итогам прошедшей недели Standard & Poor‘s 500 прибавил 11%. Потери индекса с начала года в результате сократились до 16%. Этот индикатор демонстрировал повышение по итогам всего двух недель в текущем году. А за последние 17 месяцев S&P 500 потерял 52%.

Показательно, что Morgan Stanley выдал свой прогноз после очередных сентенций американских властей на тему кризиса. За океаном власти заявили, что видят некий положительный результат на финансовых рынках в результате предпринимаемых усилий.

Но стоит отметить, что некоторые фондовые аналитики давно не жалуют хорошими прогнозами американский фондовый рынок. В начале марта в один из обвальных дней для фондовых площадок Роберт Прехтер, основатель Elliott Wave International, известный точным прогнозом падения рынков в 1987 году, разродился прогнозом, что "медвежий" рынок только начался". Тогда американские индексы закончили день совсем безрадостно: Dow Jones впервые за 11 лет опустился ниже 7000 пунктов. Standard & Poor‘s 500 удержался выше 700 пунктов, хотя в ходе торгов пробивал этот уровень вниз. Тем не менее его значение по итогам торгов достигало минимумов с октября 1996 года.

Частенько комментарии сводились к мысли, что рынок пытается смириться с тем, что перспективы корпоративных прибылей неблагоприятны, и ситуация в экономике не улучшится в ближайшее время. Так, в частности думал главный инвестиционный директор Guggenheim Partners Asset Management Скотт Майнерд.

"Мы понимаем, что рецессия, которая очень близка к депрессии, способствует снижению прибылей компаний, - вторил ему и глава фондового подразделения Groupama Asset Management в Париже Роман Бошер. - Фондовый рынок вряд ли сможет восстановиться, учитывая поток плохих новостей".

В общем, как говорил инвестиционный гуру, миллиардер Уоррен Баффет, "экономика будет в разрухе в этом году, а, возможно, и далеко за этими временными рамками".

При этом площадки периодически пытаются бодриться на любой мало-мальски положительной новости. Как отмечал представитель Thrivent Financial for Lutherans Дэвид Хойпель: "Хорошо узнать, что еще остались показатели на экономическом фронте, которые превосходят ожидания. Сейчас рынок считает прекрасными любые новости, которые не являются плохими".

Новости по теме

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости