Новый врач для мировой экономики

К реформам мировой финансовой архитектуры нужно привлекать отдельных экспертов. МВФ пора реформировать, но даже после реформ одних только международных организаций будет недостаточно. Нужно собрать "финансовых гуру", чтобы они помогали им своими советами, считает Россия

Москва. 16 марта. IFX.RU - Россия в рамках саммита G20 среди всего прочего предложит создать "совет финансовых гуру", а также реформировать Международный валютный фонд (МВФ). К решению проблем будут привлекать и глобальные структуры и отдельных людей.

МВФ нужно перекроить и наполнить деньгами

То, что ресурсы МВФ нужно увеличить, кажется, давно понятно всем. Слишком много стран сейчас оказались в затруднительной ситуации и бросились за помощью к главному мировому кредитору. Спрос на деньги от МВФ стал настолько ажиотажным, что самому фонду пришлось пойти на рынок заимствований. Деньги планируется занять у правительства Японии (около $100 млрд) и с помощью облигаций (минимум на $50 млрд).

И поэтому Россия предложит мировому сообществу не только пересмотреть роль и мандат МВФ, приведя их в соответствие с новой структурой мировой валютно-финансовой системы, но и значительно увеличить ресурсы этой организации, чтобы она могла и дальше участвовать в преодолении кризиса на мировой сцене. Сумма доступных Фонду средств должна быть достаточна для обеспечения выполнения им функции кредитора. Мало того, должны быть также выработаны новые кредитные механизмы, использование которых позволило бы оказывать содействие странам, сталкивающимся с финансовыми проблемами.

Но самое важное - это дать больше власти развивающимся странам в рамках МВФ, то есть МВФ должен как можно быстрее завершить проводимую реформу квот и голосов. Россия попеняла, что пока результатов реформы не видно, поэтому предлагается более радикально перетрясти квоты, чтобы они в большей степени отражали существующую расстановку сил в мировой экономике.

И не только МВФ должен бороться с кризисом. Нужны разные региональные фонды и механизмы, наподобие Антикризисного фонда ЕврАзЭС, который сейчас создается по инициативе России.

Глобальные правила игры

Для стабилизации и последующего нормального существования мировой экономики нужны новые правила, по которым будут играть страны. Старые ушли в тираж, а новые нужно выработать как можно быстрее. Предлагается разработать и принять международное соглашение, определяющее глобальные стандарты регулирования и надзора в финансовом секторе - Standard Universal Regulatory Framework (SURF).

Это должны быть глобальные стандарты раскрытия информации о характере финансовых инструментов и деятельности рыночных институтов. Финансовая отчетность, данные о крупных сделках, слияниях и поглощениях, должны быть доступны не только для госрегуляторов, но и для всех потенциальных инвесторов и потребителей. Те, кто не смог справиться со своими обязанностями, и довел свой бизнес до разорения, должны быть прилюдно пригвождены к "позорному столбу". Данные о недобросовестных менеджерах и о хозяевах компаний, действия которых привели к банкротству, должны быть публичны.

Это должно касаться не только финансовых корпораций, но и компаний реального сектора экономики. Институты, оказывающие значимое влияние на состояние мировых рынков, но долгое время остававшиеся "в тени" мирового регулирования (например, хедж-фонды, трасты и пр.), также должны подчиняться общим правилам прозрачности и публичной отчетности.

Не обойдены вниманием и рейтинговые агентства, которые уже не раз обвинялись в том, что они являются пособниками кризиса, присваивая недостоверно высокие рейтинги компаний, которые потом терпят крах. В России считают, что все, кто оказывает подобные услуги, на профессиональной основе и публично высказывая свое мнение, должны быть не только сами образцом независимости, компетентности и непредвзятости, но и в полной мере соответствовать стандартам прозрачности, подотчетности и ответственности. Разумеется, это лишь мечты, но надзор за представителями рейтинговых агентств, аудиторами, оценщиками, финансовыми консультантами, андеррайтерами и прочими "экспертами" должен быть очень строгим.

"Совет гуру" поможет с реформами

В общем, что мировую финансовую архитектуру нужно перекраивать, не раз говорилось на всех уровнях во всех странах. И к вопросам о реформировании международной валютной системы и международных финансовых организаций можно привлекать не только наднациональные структуры и органы, такие, как МВФ, Всемирный банк (ВБ) и прочие, но и специальные структуры. Россия снова вызывает из небытия идею создания международной комиссии авторитетных независимых экспертов ("финансовых гуру") для наилучшего экспертного сопровождения этого процесса. Так что у больной мировой экономики в консилиуме может появиться новый врач-консультант.

Это предложение достаточно интересно, особенно если принять во внимание тот факт, что многих из тех, кого еще год назад называли "финансовыми гуру", сейчас считают главными виновниками глобального кризиса. Так, например, случилось с экс-главой Федеральной резервной системы (ФРС) США Аланом Гринспеном, который многие десятилетия считался чуть ли непогрешимым. Сейчас его The Guardian называет основным обвиняемым в деле о мировом финкризисе. То же самое касается и Уоррена Баффета, и Джоржда Сороса, считавшихся экспертами из экспертов. А кого будут приглашать в"совет гуру", как не их? Ведь сейчас практически нет экспертов, которые могли хотя бы с малой вероятностью предсказать точное развитие событий, захлестнувших сейчас весь мир.



Полный текст предложений РФ к Лондонскому саммиту G20 опубликован на сайте Кремля.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи