Секретный бюджет-2009

Под покровом ночи Минфин представил в правительство новый вариант бюджета на 2009 год, детали которого почти никому не известны. Все, что можно о нем сказать - это примерный размер дефицита и объемы "плана спасения"

Секретный бюджет-2009
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 марта. IFX.RU - Секретные антикризисные поправки в бюджет-2009, о которых все знаю только понаслышке, внесены в правительство. О том, что бюджет будет дефицитным и что придется урезать расходы, знают, пожалуй, все. Известно и то, что за счет сокращения трат будет финансироваться российский "план спасения". Однако что именно будут секвестировать, в каком объеме и какими темпами - все еще тайна за семью печатями. О новом бюджете говорят, но его не видели. Все обсуждают и высказывают свои предположения, однако ничего точно не известно.

А теперь Минфин вносит их в правительство, сообщает "Интерфакс" со ссылкой пресс-службу министерства. И, как бы доказывая особую секретность и важность этих поправок, представитель пресс-службы рассказал, что документ был внесен в ночь с понедельника на вторник.

Параметры баланса страны в новой версии комментировать никто не стал, правда, было обещано, что вскоре эта информация будет оглашена официально.

Напомним, что доходная база федерального бюджета РФ в 2009 году сократится на 4,2 трлн рублей. Об этом рассказывал замминистра финансов Александр Новак. Объем доходов федерального бюджета в соответствии с действующим законом о бюджете должен составить 10 трлн 927 млрд рублей.

Расходы федерального бюджета увеличатся на 645 млрд рублей, сказал А.Новак. В соответствии с законом расходы должны были составить чуть более 9 трлн рублей. Таким образом, по новому прогнозу Минфина, доходы бюджета в 2009 году составят 6,7 трлн рублей, расходы - 9,6 трлн рублей. Согласно новому проекту бюджета, доходы федерального бюджета будут сокращаться более чем на 30%, доходы регионов - более чем на 1 трлн рублей.

Завесу тайны немного приоткрыл министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он заявил, что после сокращения расходов по некоторым статьям и внесения поправок бюджет на 2009 год будет исполнен на 88%. По его словам, примерно на 12% сокращаются расходы в среднем по всем статьям. А.Кудрин отметил, что в основном предполагается отложить некоторые новые стройки, и то не все. "Плюс еще сокращаем текущее содержание наших ведомств и учреждений: на транспорт, бензин, связь, на некоторый процент, но что не мешает работе наших ведомств", - заключил министр.

В результате подобной корректировки бюджета правительство нашло 1,5 трлн рублей на борьбу с кризисом.

Дефицит бюджета в этом году по официальной версии составит около 8% ВВП. Это противоречит Бюджетному кодексу, в котором сказано максимальном дефиците в 1%. Поэтому для бюджета-2009 (который, кстати, теперь однолетний - вопреки последним тенденциям на трехлетнее планирование) придется перекраивать бюджетное законодательство.

Первый квартал 2009 года уже подходит к концу. Бюджета у страны так до сих пор и нет. Страна возвращается в прошлое, когда бюджет на текущий год принимался в разгар года. Впрочем, все идет по плану, успокаивает руководство. Вот только детали самого плана пока не известны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Недвижимость
Последние новости