Мошенники начали охоту за материнским капиталом

Материнский капитал снискал популярность не только в народе. Огромными деньгами, которые по закону не выдаются на руки, заинтересовались мошенники, которые предлагают их обналичить. ПФР предупреждает, что участвуя в незаконных схемах, обладатели сертификатов становятся соучастниками преступления

Томск. 17 марта. IFX.RU - Как только государство начинает раздавать населению большие деньги, пусть даже "квази", за ними начинается настоящая охота. Спусти почти 20 лет после достославной ваучеризации страны, объектом пристального внимания стал материнский капитал, потенциальными получателями которого стали почти 1 млн семей.

Опыт начала 90-х годов прошлого века, когда россияне получили на руки кусочек достояния страны в виде "ваучера" на 10 тысяч рублей, показал, что, население больше греют наличные деньги, или в худшем случае материальные ценности, чем призрачное, пусть и светлое, будущее. Самыми расхожими стали сделки по обмену ваучеров на бутылки с горячительными напитками. В общем, хотели как лучше, а получилось, как всегда. Большая часть населения тогда осталась с пустыми руками.

И вот новый приход государственной масштабной помощи в виде материнского капитала. Стоит отметить, что пришлась она, как и период повальной ваучеризации, не на самые лучшие времена.

Но деньги населению, по большей части, нужны "живые", здесь и сейчас. Мошенники не замедлили активизироваться. На каждый спрос всегда найдется свое предложение.

Отделение Пенсионного фонда России по Томской области обратилось в областную прокуратуру в связи с появившимися в интернете объявлениями мошенников обналичить средства материнского (семейного) капитала, сообщает в пресс-служба областного управления ПФР.

"В последнее время в томской сети Интернет появились объявления адресованные женщинам, имеющим Сертификаты на материнский (семейный) капитал (МСК). Автор объявлений за вознаграждение предлагает перевести средства МСК в наличные деньги. Любые схемы обналичивания средств материнского капитала являются незаконными, а лица, предлагающие такие услуги - мошенники", - говорится в сообщении пресс-службы.

Какие схемы предлагают мошенники, не сообщается. Но можно напомнить, что по закону, средства материнского (семейного) капитала можно использовать после достижения ребенком трехлетнего возраста на улучшение жилищных условий, образование детей или накопительную часть пенсии матери. Использовать этот капитал можно только путем, внимание, "безналичного перечисления указанных средств по одному или нескольким из выбранных направлений". Деньгами получить материнский капитал, который сейчас составляет 299,7 тысяч рублей, не удастся.

То есть, вот они, 300 тысяч рублей, но наличными их не получишь, они могут быть только переведены на соответствующие цели, минуя карман получателя господдержки. А деньги в нынешние трудные времена нужны "живые", здесь и сейчас, так что соблазн очень велик.

ПФР предупреждает: граждане, будьте бдительны! Владелец сертификата, который соглашается принять участие в предлагаемой в объявлениях схеме, идет на совершение противоправного акта, и может быть признан соучастником преступления.

Пенсионный фонд России в середине февраля объявил, что в целом по России было вынесено 145 решений положительных решений по направлению средств материнского (семейного) капитала на погашение ипотечных кредитов. То есть первые ипотечные кредиты будут полностью или частично погашены материнским капиталом уже в конце марта - начале апреля этого года. Напомним, что для вынесения положительного решения по этому вопросу Пенсионному фонду отводится месяц, и еще два месяца на перевод средств в соответствующий банк.

На тот момент Пенсионный фонд принял 11 442 заявления от граждан, проявивших интерес к возможности улучшения жилищных условий за счет средств материнского капитала. То есть заявлений на погашение ипотеки набралось минимум на 3,4 млрд рублей.

Количество выданных ПФР сертификатов на материнский капитал приближается к миллиону.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи