Пенсиям прибавят больше, чем хотели

Пенсии увеличат больше, чем планировалось до кризиса. Вместо увеличения на 26,4% к концу 2009 года они вырастут почти на треть, заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова

Пенсиям прибавят больше, чем хотели
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 марта. IFX.RU - Руководство страны продолжает давать обещания относительно социальных обязательств. Все, что планировало государство в этой сфере, будет выполнено, несмотря на кризис и бюджетный дефицит, декларирует правительство. Особенно это касается социально незащищенной части россиян. А самыми незащищенными у нас в стране всегда были пенсионеры. Министры регулярно о них вспоминают.

Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова рассказала о том, что пенсии будут проиндексированы. Мало того, ситуация требует, чтобы индексация была больше, чем планировалось ранее. К концу 2009 года базовая часть пенсий в России должна быть проиндексирована почти на треть, заявила Татьяна Голикова.

Напомним, изначально правительство обещало, что в 2009 году пенсии будут увеличены на 26,5%. Сейчас, на фоне кризисных явлений, девальвации рубля и растущей инфляции руководство страны внезапно решило, что этого будет мало, и прибавило к индексации еще 4,9%. Таким образом, как заявила министр социального развития, базовая часть пенсий увеличится почти на треть (31,4%). Так что пенсионеров не забывают. Другое дело, что сколько бы не повышались пенсии, их размер все еще невероятно далек от европейского уровня.

Пенсионерам, настоящим и будущим, пока не следует волноваться: их деньги в надежных руках. Председатель правления ПФР Антон Дроздов сообщил, что мировой финансовый кризис не помешал Пенсионному фонду России (ПФР) закончить 2008 год "в плюсе". На 2009 год прогноз тоже оптимистичный. "У ПФР будет достаточно средств для выплаты пенсий и пособий. Сбоев в выплатах не будет", - подчеркнул глава ПФР.

Глава ПФР напомнил, что страховая часть пенсий в прошлом году в результате индексаций увечилась на 30%, размер социальной пенсии вырос до более чем 3 тыс. рублей, но сейчас составляет только 82% от прожиточного минимума пенсионеров. Трудовая пенсия выросла до более чем 4,5 тыс. рублей и составляет 1,2 прожиточного минимума, отметил А.Дроздов.

Несмотря на некоторое сокращение поступлений взносов в бюджет ПФР, которое наблюдалось в четвертом квартале 2008 года, доходы ПФР в прошлом году составили 104,2%, расходы - 99,1% по отношению к уточненному бюджету ПФР. Удельный вес средств федерального бюджета в доходах ПФР неуклонно растет, что председатель ПФР связывает с индексациями пенсий и увеличением выплат других пособий. По словам А.Дроздова, без учета помощи из федерального бюджета мог бы сложиться дефицит бюджета ПФР, он будет покрываться за счет трансфертов из федерального бюджета в объеме 315 млрд рублей. В результате доля средств госбюджета в доходах ПФР увеличится с 52%, как это было запланировано утвержденным бюджетом ПФР на 2008 год, до 63%.

На 2009 год запланировано проведение четырех индексаций пенсий. Одна индексация 1 марта уже проведена. 1 апреля и 1 июля должно произойти увеличение страховой части пенсий, а 1 декабря будет индексирована базовая часть пенсий, отметил глава ПФР.

Так что пенсионерам вроде бы и грех жаловаться: их не забывают даже в такой трудной ситуации, как нынешняя. А правительство, в свою очередь, может с гордостью констатировать: мы не только выполняем свои соцобязательства, мы их перевыполняем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи