Лужков: так пересядем же на велосипеды!

Есть обновление от 17:15

Мэр Москвы Юрий Лужков придумал, как помочь столичным властям в решении транспортных проблемы города. Горожан призвали обзаводиться двухколесными конями, пообещав обеспечить владельцам велосипедов все условия для передвижения по городу. Главное, чтобы власти и погода не подкачали

Москва. 17 марта. IFX.RU - Московский мэр задумался об очередном глобальном проекте. Речь идет отнюдь не о повороте сибирских рек или получении газа из канализационных отходов, о чем он уже говорил раньше. На этот раз градоначальник предложил, по его мнению, не менее полезную новацию. Если очередные планы будут восприняты всерьез не только московским правительством, но и жителями Москвы, то впереди у столицы велосипедный бум.

Бессменный руководитель столицы вот уже в течении 17 лет, Юрий Лужков продолжает делиться с общественностью свежими идеями. Теперь мэр Москвы предложил столичным жителям пересесть на велосипеды. "Это во многом может облегчить транспортную ситуацию", - разъяснял столичным чиновникам цену вопроса Юрий Лужков.

Случиться ли велосипедный бум в столице по примеру европейских стран - большой вопрос. Погода в нашем регионе не может позволить использовать с детства любимое средство передвижения более 5 месяцев.

"Конечно, у нас более короткое лето, чем в Европе, где мы вообще наблюдаем велосипедный бум, однако и нам необходимо продумать систему размещения специальных карманчиков и велосипедных дорожек в городе", - сказал Ю.Лужков, обратив внимание правительства, что это "просто полезно для здоровья горожан".

Надо думать, что у горожан есть свое мнение по этому вопросу. Как минимум, хотелось бы, чтобы власти в качестве стимула к покупке велосипеда добавили от себя бесплатный противогаз, так как пребывание на довольно "несвежем" столичном воздухе, да еще при физической нагрузке, не слишком полезно для здоровья, о котором заявляет градоначальник. Более 3 млн автомобилей "удобряют" воздух Москвы тоннами далеко не полезных выхлопов.

К тому же, в отличие от европейских городов в Москве просто нет велосипедных дорожек, а ездить по городским трассам смертельно опасно для здоровья. Тротуары же (если они не заняты припаркованными машинами) предназначены исключительно для пешеходов, которые вряд ли будут довольны, если их потеснят почитатели двухколесного средства передвижения.

Тем временем еще не завершилась акция столичных властей по пересаживанию москвичей на малолитражки. Маленькие и не такие прожорливые, как монстры с парой сотен "коней" под капотом, они должны улучшить ситуацию не только на транспортных артериях Москвы, но и экологию города.

Участниками нашумевшей акции по стимулированию москвичей к приобретению маленьких машин стали более тысячи жителей города. С 1 октября (начала действия программы) и по 17 марта в Москве выдано более 1113 топливных карт стоимостью 24 тыс. рублей каждая владельцам новых малолитражных автомобилей, сообщает департамент транспорта и связи города.

Топливными картами осчастливливать будут не до бесконечности. Эксперимент действует до 1 декабря нынешнего года.

Характеристики малолитражных автомобилей, участвующих в эксперименте:

  • рабочий объём двигателя не более 1300 куб. см;

  • масса без нагрузки не более 1000 кг;

  • экологический класс "ЕВРО-3" и выше.

Топливо по карте можно приобрести на 75 заправках города по текущим розничным ценам, при этом дневной лимит выдачи топлива по карте не превышает 50 литров. Карта действует до полного расходования денег на ней.

Правда, несмотря на эту акцию московского правительства, столицу так и не наводнили маленькие автомобили. Жители не спешат отказываться от столь полюбившихся им джипов: хоть и неэкономично, зато удобно и престижно. Особенно учитывая состояние дорог.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Лужков нашел в воде $5 млрд

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи