Надзор наехал на банки

Есть обновление от 15:30

Роспотребнадзор с новой силой затеял борьбу за чистоту банковского бизнеса. Банкирам указали, что негоже издеваться над гражданами, и посоветовали соблюдать требования закона о защите прав потребителей. В противном случае банки рискуют получить публичный нагоняй - такой же, как получил "УРСА Банк"

Москва. 18 марта. IFX.RU - И без того непростые отношения российских банков и их клиентов в период кризиса обострились до крайности. Роспотребнадзор, натолкнувшийся на стенку непонимания сути проблемы и нежелания проверяемых реагировать на его замечания, вынужден был публично пристыдить банковское сообщество. Как считают в ведомстве, законные интересы потребителей оказались под прессингом зарвавшихся банкиров, зарабатывающих на своих клиентах не совсем цивилизованными способами баснословные прибыли.

"Особенности национальной защиты прав потребителей в условиях финансового кризиса". Под таким заголовком Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликовала объемное сообщение, в котором довольно жестко клеймит если не все российское банковское сообщество, то его отдельных участников точно.

Работает наша банковская система по принципу: "кто сильнее, тот и прав". С приходом кризиса позиции клиентов банков пошатнулись еще сильнее, что и вызвало негодование контролирующей организации. "Злоупотребление положением выразилось со стороны банков во включении в договоры условий, ущемляющих законные интересы граждан и ограничивающих их права как потребителей", - указывается в пресс-релизе ведомства.

Из того, что можно было позаимствовать в мировой банковской системе, российские банки взяли на вооружение не самое хорошее, отмечают в Роспотребнадзоре. "При этом банки используют наработанные приемы зарубежных "коллег", показавшие свою исключительную эффективность по относительно "честному" (то есть без уголовно наказуемых деяний) зарабатыванию сверхприбылей, - приемы, как правило, давно осужденные международным сообществом как недопустимые в цивилизованном рынке", - указывается в пресс-релизе.

Обвиняются российские банки в давно известных вещах. Припомнили им одностороннее поднятие ставок по кредитам, отзыв кредитов по причине "финансового кризиса", запрещение клиентам распоряжаться их собственными деньгами на банковских счетах, активную подмену кредитных договоров отношениями "по кредитным картам", "продажи" своих "проблемных" заемщиков коллекторским агентствам и т.д. и т.п. В общем, претензий накопилось много.

Роспотребнадзор в рамках своих установленных полномочий требует от всех субъектов потребительских правоотношений безукоснительного соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей в условиях продолжающихся кризисных тенденций функционирования товарных и финансовых рынков, что как никогда должно служить действенным стабилизирующим фактором устойчивости соответствующих общественных отношений.

В контексте борьбы за "правильный" банковский бизнес Роспотребнадзор в конце-концов перешел на частности, из чего стало ясно, что послужило посылом для столь объемной критики.

Роспотребнадзор заклеймил "УРСА Банк". Как следует из "критики", "УРСА Банк" - "единственная из кредитных организаций во всем банковском сообществе - додумалась испробовать такой «оригинальный» метод, как обжалование заведомо необжалуемого документа (даже несмотря на отсутствие правоотношений между процессуальными сторонами и собственно предмета спора)".

Суть дела в том, что банк в ноябре 2008 года обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании недействительным одного из информационно-методических писем ведомства. Судя по тексту пресс-релиза, с этой кредитной организацией Роспотебнадзор связывали довольно "теплые" отношения. У читателя пресс-релиза даже могло сложиться впечатление, что "УРСА Банк" - средоточие банковского зла и единственный нарушитель на рынке банковских услуг.

Можно напомнить борьбу Роспотребнадзора в период бума потребительского кредитования с якобы привлекательными ставками, или ставками в 0%. Эта борьба сильно отразилась на объемах потребительского кредитования (в сторону его снижения) одного из ведущих банков в этом секторе. В августе 2007 года банк "Русский стандарт" одним из первых полностью отказался от комиссий по потребкредитам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Платить по кредитам нечем

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости