Дерипаска и Фридман: дружба навек

Есть обновление от 15:38

Владелец "БазЭла" Олег Дерипаска и глава "Альфа-групп" Михаил Фридман заявили о том, что между ними нет никаких конфликтов. Совместное заявление сторон вышло сразу после встречи Фридмана с президентом РФ. Эксперты полагают, что руководство страны могло нажать на банкира, и тот смягчил свои позиции

Москва. 18 марта. IFX.RU - Олег Дерипаска может праздновать победу: ему практически удалось решить проблему отсрочки своих многомиллиардных долгов. После того, как в начале марта он смог договориться с иностранными банками об отсрочке платежей по кредитам "РусАла" (главой которого он является), российский президент помог ему временно разрешить ситуацию с задолженностью перед "Альфа-банком".

Казалось бы, после того, как аж 70 зарубежных банков разрешили ему не платить вовремя около $14 млрд (долги "РусАла") и дали двухмесячную отсрочку, проблемы были позади. Однако российский банк, совладельцем которого является Михаил Фридман, заартачился и отказался пойти навстречу О.Дерипаске (владеет холдингом "Базовый элемент"), хотя долги его не так уж и велики: структуры "БазЭла" должны банку примерно $650 млн (около половины - просроченные кредиты), из которых около $100 млн - займы "РусАла". "Альфа-банк" занял жесткую позицию, заявив, что будет преследовать всех своих должников, пока они не расплатятся по счетам.

По данным СМИ, владельцу холдинга "Базовый элемент" и главе "РусАла" не оставалось ничего иного, как обратиться за помощью к руководству страны, которое всегда лояльно относилось к миллиардеру. Впрочем, это можно объяснить тем, что "БазЭл" - крупная системообразующая структура, слишком много завязано на холдинг и слишком большие последствия у возможных банкротств. В конце концов, это вопрос выживаемости целых регионов. И потому, по свидетельству ряда изданий, в конфликт был вынужден вмешаться лично президент РФ Дмитрий Медведев.

Глава государства сначала подготовил почву. На этой неделе он заявил о том, что не допустит ситуаций, при которых требования кредиторов могут привести к прекращению деятельности крупных предприятий. Он предупредил, что "пора прекращать корпоративный эгоизм". И на следующий же день пригласил к себе главу "Альфа-групп" М.Фридмана. СМИ не преминули связать два этих события, и пришли к выводу, что банкир получит выволочку на высшем уровне. Вероятно, они не так уж и ошибались: хотя официально сообщалось о том, что Д.Медведев и М.Фридман общались на тему занятости россиян на предприятиях холдинга, почти сразу после встречи на высшем уровне было распространено совместное заявление главы "Альфа-групп" и Олега Дерипаски.

Смысл данного сообщения сводился к тому, что между предпринимателями нет и не может быть никаких конфликтов, и вообще, двух бизнесменов издавна связывает дружба. В заявлении бизнесмены рассказали о том, что кризис привел "к возникновению задержек в обслуживании долговых обязательств со стороны ряда крупнейших мировых и российских компаний перед кредиторами", однако "менеджмент компаний группы "БазЭл" и "Альфа-банка" работают над поиском оптимального выхода из ситуации".

Правда, даже из этого совместного заявления можно сделать вывод, что не все так благополучно "в Датском королевстве". Дерипаска говорит о том, что его холдинг не намерен отказываться от взятых на себя обязательств, однако подчеркивает, что кризис дает ему право попросить снисхождения со стороны кредиторов. "Мы считаем, что ситуация беспрецедентного кризиса, возникшая в мировой экономике, дает нам право рассматривать ее как существенное изменение обстоятельств, позволяющее рассчитывать на изменение условий заключенных договоров и на понимание и добросовестное отношение со стороны кредиторов и партнеров. Лучше, если возникающие ситуации будут решаться путем диалога", - говорит он.

Позиция же М.Фридмана смягчилась после беседы с президентом, однако он продолжает настаивать на том, что пойдет навстречу только в разумных пределах. Он выразил готовность банка "в период экономического кризиса поддержать наших партнеров", "быть открытыми, конструктивными, гибкими в поисках взаимоприемлемых решений, тем более с такой уважаемой компанией, как "Базовый Элемент". Однако при этом он подчеркнул, что "единственное, чем мы не можем позволить себе рисковать - это безопасностью вкладов наших клиентов и стабильностью функционирования банка, являющегося системообразующим звеном финансов России".

При всем этом оба бизнесмена хором заявляют о том, что "информация о конфликте… не имеет и не может иметь под собой никаких оснований и не соответствует действительности".

Напомним, жесткая позиция "Альфа-банка" привела к тому, что объектами судебного преследования одного из крупнейших частных банков страны стали практически все крупные компании "БазЭла", при этом он не только предъявляет исковые требования, но и добивается замораживания счетов в обеспечение исков. Такая позиция банка и породила разговоры о системном конфликте между М.Фридманом и О.Дерипаской.

Теперь, когда стороны официально заявили, что делить им, собственно, нечего, у Дерипаски есть небольшая передышка. Фридману, разумеется, придется уступить: не сможет же он пойти против воли президента. А у владельца "БазЭла" теперь есть гораздо более важные задачи: нужно за 2 месяца найти много денег, ведь 7 мая иностранные кредиторы снова начнут требовать назад свои деньги, и тогда ситуаций с "Альфа-банком" может показаться детской забавой.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции