Россия заплатит кризису

Есть обновление от 15:05

На борьбу с кризисом будет направлено 4% ВВП России. Дефицит бюджета при этом составит 7,4% ВВП, потому что доходы упадут более чем в 1,6 раза

Россия заплатит кризису
Фото: Reuters

Москва. 18 марта. IFX.RU - Наконец-то стали известны некоторые точные параметры российского бюджета на 2009 год. Как и ожидалось, баланс страны будет дефицитным, доходы сократятся и новой, причем достаточно ощутимой статьей расходов станет антикризисная программа. Законопроект о внесении изменений в федеральный бюджет на 2009 год был внесен Минфином в правительство 16 марта. Кабинет министров рассмотрит его на заседании 19 марта.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на материалы к новому проекту бюджета, доходы в 2009 году упадут на 4 трлн 213,5 млрд рублей по сравнению с утвержденным объемом и составит 6 трлн 713,6 млрд рублей (16,6% ВВП). Напомним, ранее планировалось, что бюджет получит 10 трлн 927 млрд рублей доходов. Таким образом, они сократятся в 1,6 раза по сравнению с предыдущим вариантом.

Зато из-за "плана спасения" будут увеличены расходы. В 2009 году, в соответствии с новым проектом, будет истрачено 9 трлн 692 млрд рублей (24% ВВП). Ранее планировалось израсходовать 9 трлн 025 млрд рублей. Таким образом затраты бюджета увеличиваются на 667,3 млрд рублей, как и ожидали.

Законопроектом предлагается увеличить расходы бюджета в 2009 году на 1 трлн 610,6 млрд рублей (4% ВВП) за счет так называемых антикризисных мер и сократить ранее утвержденные бюджетные ассигнования на 943,3 млрд рублей.

Новые бюджетные ассигнования в сумме 1,6 трлн рублей предлагается направить на мероприятия по стабилизации финансового рынка, поддержке отраслей экономики и социальной защите населения в условиях международного финансового кризиса.

В частности, на господдержку банковской системы предполагается направить 300 млрд рублей, проведение мероприятий активной политики занятости населения - 43,7 млрд рублей, увеличение пособий по безработице - 33,9 млрд рублей, использование средств материнского капитала на погашение жилищных кредитов - 26,3 млрд рублей.

Кроме всего прочего, антикризисные меры включают в себя иные мероприятия по поддержке отдельных отраслей экономики и социальной поддержке населения в общей сумме 601,5 млрд рублей.

Размер дефицита, о котором говорили официальные лица, прогнозировавшие порядка 8% ВВП, на самом деле составит 7,4% ВВП или 2 трлн 978,4 млрд рублей. В докризисный период в 2009 году ожидался профицит в 1,9 трлн рублей. Так что "план спасения" российской экономики обеспечил больше половины дефицита бюджета.

Новые параметры бюджета рассчитаны исходя из прогнозируемого объема ВВП в размере 40,42 трлн рублей, уровня инфляции 13% и среднегодовой цены нефти Urals $41 за баррель.

Как отмечается в материалах, нефтегазовые доходы бюджета сократятся по сравнению с ранее запланированным объемом на 2 трлн 635,5 млрд рублей и составят 2 трлн 57,2 млрд рублей.

Объем нефтегазового трансферта и нормативная величина Резервного фонда не меняются и составят 2 трлн 531,1 млрд рублей и 5 трлн 147,5 млрд рублей соответственно.

Напомним, министр финансов РФ Алексей Кудрин недавно заявил, что после сокращения расходов по некоторым статьям и внесения поправок бюджет на 2009 год будет исполнен на 88%.

Так что сенсационными данные по новому бюджету не стали. Все плохо, но другого и не ждали: руководство страны, не распространяясь особо о секвестивровании, эти цифры так или иначе озвучивало.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи