Безработица: 2,3 человека на место

Есть обновление от 16:07

Темпы роста официальной безработицы замедляются, рапортуют чиновники. Но расслабляться рано. Один из прогнозов в 2,2 млн "лишних людей" может не устоять уже в первом полугодии, а концу года без работы могут остаться еще 600 тысяч человек. Работы явно на всех не хватит, вакантных рабочих в 2,3 раза меньше числа официально безработных россиян

Москва. 18 марта. IFX.RU - Всероссийская "ярмарка вакансий" явно не соответствует требованиям времени. Безработных все больше, а число рабочих мест за этой статистикой явно не поспевает. Власти признают, что число не нужных экономике людей в первом полугодии может достичь 2,2 млн человек, а в целом по году их число ожидается на уровне 2,8 млн. При этом ведомства, призванные отслеживать ситуацию, бодрятся и констатируют снижение темпов прироста "лишних" работников, впрочем, как и числа вакансий.

Конкурс 2,3 человека на место

Количество свободных рабочих мест на российском рынке труда по сравнению с 2008 годом сократилось почти на полмиллиона, сообщил глава Роструда Юрий Герций.

"В 2008 году количество свободных рабочих мест в России было 1,3 млн, тогда как сейчас их около 870 тыс.", - заявил в среду Ю.Герций на расширенном заседании коллегии Роструда.

Из слов представителя Роструда не совсем понятно, как были использованы вакансии. По назначению, в том смысле, что они были заняты безработными гражданами, или были сокращены под влиянием кризиса.

Данные Роструда по свободным рабочим местам практически соответствуют данным Общероссийского банка вакансий. Как отмечают в Роструде, по состоянию на 16 марта текущего года там содержалась информация о 882 тыс. 390 рабочих местах.

Между тем, по состоянию на 18 марта банк вакансий похудел до 881 тыс. 092 мест. То есть всего за один день "разобрали" 1 тыс. 298 рабочих места.

Устаревший прогноз в 2,2 млн будет "взят" в первом полугодии

Резкого роста безработицы в 2009 году в России не ожидается, успокаивает граждан глава Роструда Юрий Герций. По его подсчетам, к середине года количество официально зарегистрированных безработных возрастет по сравнению с концом первого квартала немногим более чем на 100 тыс. человек. На тот момент и будет достигнута нижняя граница прогноза Минздравсоцразвития по количеству официально зарегистрированных безработных - 2,2 млн человек, но будет явное замедление темпов роста.

"Тенденция февраля-марта показала, что темпы роста безработицы снижаются. Резкого роста безработицы мы не ожидаем. Я думаю, что к середине года мы выйдем на 2,2 млн официально зарегистрированных безработных, что соответствует прогнозу министерства (Минздравсоцразвития РФ)", - заявил Ю.Герций "Интерфаксу" перед расширенным заседанием коллегии Федеральной службы по труду и занятости.

По последним данным мониторинга министерства, количество официально зарегистрированных безработных в России составляет 2 млн 77 тыс. человек. В соответствии с подкорректированным прогнозом Минздравсоцразвития с учетом финансового кризиса, количество официально зарегистрированных безработных в стране по итогам года будет колебаться от 2,2 млн до 2,8 млн человек.

Значит, во втором полугодии, если учитывать верхнюю границу прогноза, еще 600 тысяч россиян должны быть готовыми пополнить армию безработных. То есть по 100 тысяч на каждый месяц.

На пособия могут добавить?

В России достаточно средств для финансирования выплат пособий по безработице вне зависимости от темпов роста армии "лишних" людей, считает глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

"Сегодня-завтра в правительство поступит постановление об увеличении субвенции регионам в размере 34 млрд рублей. Эти деньги пойдут на пособие по безработице", - заявила Т.Голикова в среду на расширенном заседании коллегии федеральной службы по труду и занятости.

Хоть что-то. Сейчас максимальный размер по безработице составляет 4900 руб. плюс коэффициенты для регионов. Пока его пересматривать не предполагается. Как и прогноз по безработице.

Как отметила глава Минздравсоцразвития, выделяемых регионам субвенций должно хватить даже в том случае, если число официально зарегистрированных безработных может быстро достигнуть официального прогноза министерства по безработице на 2009 год - на уровне 2,8 млн человек.

При этом министр отметила, что в апреле, возможно, будут проведены уточнения по объемам средств, необходимых для финансирования пособий по безработице. Неужели безработных может быть и больше, чем отстаиваемый "официальный прогноз"?

На днях эксперты рынка труда представили свое видение процессов. Самые большие пессимисты утверждают, что всего без работы останутся к концу года 10 млн человек, а официально в этом статусе будет зарегистрировано 4 млн. Прогноз окончательный и обжалованию не подлежит?

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи