ФАС восстановит справедливость

ФАС не устраивает "приоритетный список" автомобилей, по которым государство будет спонсировать россиянам автокредиты. Ведомство готово обвинить Минпромторг в нарушении закона о конкуренции. Впрочем, возможно, чиновники ФАС не сами обнаружили "нестыковки" в списке - несколько дней назад об этом написал житель Подмосковья в блоге президента РФ

Москва. 18 марта. IFX.RU - История с субсидированием ставок по автокредитам для населения, которая только-только началась на бескрайних просторах нашей России, уже приобретает оттенок скандальности. Помощь отечественному автопрому оказалась избирательной, и на это обратили внимание антимонопольщики.

Как заявил начальник управления контроля промышленности Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Алексей Ульянов, ведомство подозревает министерство промышленности и торговли в нарушении закона о конкуренции.

Дело в том, что ФАС внимательно изучила список автомобилей, под покупку которых государство готово предоставить компенсацию по кредитам для населения. А еще антимонопольщики пристально изучили перечень автомобилей для госзакупок. После этого они пришли к выводу, что Минпромторг, поддержав "АвтоВАЗ", УАЗ, "Северсталь-авто", "ИЖавто" и несколько "промсборочных иномарок", оставил "за бортом" несколько российских автопроизводителей.

Напомним, в январе государство решило выделить 12,5 млрд рублей из бюджета на госзакупку отечественных авто для органов власти и спонсировать 8% от стоимости кредита на покупку машин стоимостью до 350 тысяч рублей. Из федерального бюджета страны на эти цели будет выделено 2 млрд рублей.

В список "счастливчиков" попал полный модельный ряд "АвтоВАЗа" ("классика", "Лада-Самара", "десятое" семейство, а также новые семейства Priora и Kalina), внедорожник UAZ Patriot, внедорожник Chevrolet Niva, седан Fiat Albea ("Соллерс"), легковой Ford Focus (Всеволожский Ford), легковая Kia Spectra ("ИжАвто"), седан Renault Logan ("Автофрамос"), а также Scoda Fabia и Volkswagen Jetta (калужский Volkswagen).

ФАС вычислила, что Минпромторг создал таким образом конкурентное преимущество перечисленным предприятиям, забыв заводы "Автотор" и "ТаГАЗ". А ведь некоторые из автомобилей, производимых не этих предприятиях, соответствуют требованиям министерства, то есть стоят ниже 350 тыс. рублей и производятся на территории России.

С другой стороны, в перечне есть авто, которые стоят дороже указанной суммы, но это не помешало им войти в "привилегированное сословие" автомобилей. В частности, автомобиль Jetta производства Volkswagen стоит больше 350 тыс. рублей, но при этом в список субсидируемых ставок по автомобилям попал, а автомобиль производства группы "ГАЗ" Siber (который, нужно отметить, стоит дешевле Jetta, но все же дороже 350 тыс. рублей) - не попал, отметил чиновник ФАС.

А.Ульянов сообщил, что если в ближайшее время перечни не будут скорректированы, то ФАС возбудит дело против Минпромторга по 15-й статье закона о защите конкуренции, касающейся действий органов власти, препятствующих конкуренции.

Впрочем, вполне вероятно, что антимонопольщики не сами обнаружили эти несовпадения. Подобные соображения 13 марта в комментариях к сообщению "Мировой финансовый кризис и прогнозы для России. Меры по смягчению негативных тенденций на рынке труда" в видеоблоге президента РФ Дмитрия Медведева высказывал житель Московской области Александр Нудьга. Он отмечал, что Siber (в принципе, конечно, модифицированный Chrysler) "машина отечественного производства и марки, а значит все налоги идут в казну, а прибыль с продаж вкладывается в развитие нашей группы "ГАЗ".

"Но вот курьез, - продолжает удивленный житель Подмосковья, - её нет в "волшебном" списке на субсидии (при цене 487 тыс. 400 рублей), но зато там присутствует VW Jetta (самая дешевая комплектация которой обойдется в 610 тыс. рублей). И кстати обратите внимание на то, что "Волга" - это D-class, а Jetta всего лишь C-class". В общем, сокрушается господин Нудьга, "из-за наших чиновников хороший проект могут прибить в зародыше ржавыми гвоздями".

Так что, видимо, чиновники из ФАС внимательно читают блог российского президента и очень оперативно реагируют на обращения и претензии граждан - ведь со времени размещения комментария прошло всего 5 дней. В общем, пишите письма президенту - результаты обращений могут появиться весьма быстро и неожиданно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости