ФАС восстановит справедливость

ФАС не устраивает "приоритетный список" автомобилей, по которым государство будет спонсировать россиянам автокредиты. Ведомство готово обвинить Минпромторг в нарушении закона о конкуренции. Впрочем, возможно, чиновники ФАС не сами обнаружили "нестыковки" в списке - несколько дней назад об этом написал житель Подмосковья в блоге президента РФ

Москва. 18 марта. IFX.RU - История с субсидированием ставок по автокредитам для населения, которая только-только началась на бескрайних просторах нашей России, уже приобретает оттенок скандальности. Помощь отечественному автопрому оказалась избирательной, и на это обратили внимание антимонопольщики.

Как заявил начальник управления контроля промышленности Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Алексей Ульянов, ведомство подозревает министерство промышленности и торговли в нарушении закона о конкуренции.

Дело в том, что ФАС внимательно изучила список автомобилей, под покупку которых государство готово предоставить компенсацию по кредитам для населения. А еще антимонопольщики пристально изучили перечень автомобилей для госзакупок. После этого они пришли к выводу, что Минпромторг, поддержав "АвтоВАЗ", УАЗ, "Северсталь-авто", "ИЖавто" и несколько "промсборочных иномарок", оставил "за бортом" несколько российских автопроизводителей.

Напомним, в январе государство решило выделить 12,5 млрд рублей из бюджета на госзакупку отечественных авто для органов власти и спонсировать 8% от стоимости кредита на покупку машин стоимостью до 350 тысяч рублей. Из федерального бюджета страны на эти цели будет выделено 2 млрд рублей.

В список "счастливчиков" попал полный модельный ряд "АвтоВАЗа" ("классика", "Лада-Самара", "десятое" семейство, а также новые семейства Priora и Kalina), внедорожник UAZ Patriot, внедорожник Chevrolet Niva, седан Fiat Albea ("Соллерс"), легковой Ford Focus (Всеволожский Ford), легковая Kia Spectra ("ИжАвто"), седан Renault Logan ("Автофрамос"), а также Scoda Fabia и Volkswagen Jetta (калужский Volkswagen).

ФАС вычислила, что Минпромторг создал таким образом конкурентное преимущество перечисленным предприятиям, забыв заводы "Автотор" и "ТаГАЗ". А ведь некоторые из автомобилей, производимых не этих предприятиях, соответствуют требованиям министерства, то есть стоят ниже 350 тыс. рублей и производятся на территории России.

С другой стороны, в перечне есть авто, которые стоят дороже указанной суммы, но это не помешало им войти в "привилегированное сословие" автомобилей. В частности, автомобиль Jetta производства Volkswagen стоит больше 350 тыс. рублей, но при этом в список субсидируемых ставок по автомобилям попал, а автомобиль производства группы "ГАЗ" Siber (который, нужно отметить, стоит дешевле Jetta, но все же дороже 350 тыс. рублей) - не попал, отметил чиновник ФАС.

А.Ульянов сообщил, что если в ближайшее время перечни не будут скорректированы, то ФАС возбудит дело против Минпромторга по 15-й статье закона о защите конкуренции, касающейся действий органов власти, препятствующих конкуренции.

Впрочем, вполне вероятно, что антимонопольщики не сами обнаружили эти несовпадения. Подобные соображения 13 марта в комментариях к сообщению "Мировой финансовый кризис и прогнозы для России. Меры по смягчению негативных тенденций на рынке труда" в видеоблоге президента РФ Дмитрия Медведева высказывал житель Московской области Александр Нудьга. Он отмечал, что Siber (в принципе, конечно, модифицированный Chrysler) "машина отечественного производства и марки, а значит все налоги идут в казну, а прибыль с продаж вкладывается в развитие нашей группы "ГАЗ".

"Но вот курьез, - продолжает удивленный житель Подмосковья, - её нет в "волшебном" списке на субсидии (при цене 487 тыс. 400 рублей), но зато там присутствует VW Jetta (самая дешевая комплектация которой обойдется в 610 тыс. рублей). И кстати обратите внимание на то, что "Волга" - это D-class, а Jetta всего лишь C-class". В общем, сокрушается господин Нудьга, "из-за наших чиновников хороший проект могут прибить в зародыше ржавыми гвоздями".

Так что, видимо, чиновники из ФАС внимательно читают блог российского президента и очень оперативно реагируют на обращения и претензии граждан - ведь со времени размещения комментария прошло всего 5 дней. В общем, пишите письма президенту - результаты обращений могут появиться весьма быстро и неожиданно.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи