Инвесторы: и хочется и колется

Переплывая из одной "тихой гавани" в другую, и как показывает опрос Merrill Lynch, все мимо рынка акций, инвесторы не тратили время даром. За это время они все-таки накопили позитив. Экономика Китая и США заставили их поверить в глобальные перспективы. Градус таких настроений повысился до максимума за последние 3 года, при минимуме интереса к фондовым площадкам

Нью-Йорк. 18 марта. IFX.RU - "Быть или не быть, - как говаривал известный шекспировский персонаж, - вот в чем вопрос". Аналогичная дилемма нарисовалась перед инвесторами, поверившими в улучшение роста экономик, но все еще опасающихся рынков акций. Главным пугалом для инвестционного сообщества остаются акции финансового сектора.

Даешь экономический оптимизм

Оптимизм инвесторов по поводу перспектив мировой экономики достиг наивысшего уровня с декабря 2005 года, свидетельствует опрос управляющих активами, проведенный компанией Merrill Lynch в марте.

Впервые за три с лишним года инвесторы не ожидают снижения роста мировой экономики в течение ближайших 12 месяцев. Вдохновил на такие мысли Китай и США. "Азиатский тигр" убедил опасливых инвесторов, что тяжелые времена - это не для экономики Поднебесной.

Всего за два месяца число респондентов, считающих, что в китайской экономике грядут эти самые тяжёлые времена, снизилось в 70 раз - до 1%. Так что не исключено, что эта страна станет еще одним локомотивом (один из них США), который потащит из пропасти всю мировую экономику.

По части будущего экономики США, которая пока не торопиться демонстрировать видимые успехи, инвесторы вообще излучают не угасающий оптимизм.

Оптимизм с привкусом банковского пессимизма

Вот и хорошо, вот и инвестировали бы в страдающие от отсутствия интереса рынки акций. Так нет, все что-то мешает. Основной занозой, сидящей в сознании несознательных инвесторов, стали опасения по поводу банковского сектора.

Пессимизм инвесторов относительно акций банковского сектора почти достиг максимума. Данные опроса Merrill Lynch & Co. свидетельствуют, что причиной этого, в частности, являются опасения, что инвестиционные управляющие продолжат продажу акций банков и страховых компаний. 41% респондентов полагают, что акции находятся "ниже рынка" против 34% в феврале и 45% - в октябре прошлого года (максимум за время проведения опроса). При этом 48% оценивают "ниже рынка" акции банков и 31% - страховых компаний.

Старые песни о недооцененности

Тем не менее, появились и первые признаки приближения начальной фазы восстановления рынков. 42% опрошенных уверены, что акции сегодня недооценены. В феврале их число составляло 24%. То есть упали почти на самое дно. Осталось только начать подъем с глубины. Но сети забрасывать не торопятся.

"От того, как разрешится противоречие между общим оптимизмом инвесторов и нежеланием рисковать, будет зависеть судьба фондовых рынков этой весной", - заявил со-руководитель департамента по инвестиционной стратегии Banc of America Securities-Merrill Lynch Research Майкл Хартнетт.

Симпатичные страны BRIC и сырье

На фоне не угасающего оптимизма по поводу будущего американской экономики к инвесторам начала возвращаться вера и в развивающиеся рынки, в особенности Китай.

Впервые с августа 2008 года инвесторы увеличили чистую долю акций развивающихся рынков по отношению к другим активам. В марте таких было 4%, тогда как в феврале те же 4% понижали долю развивающихся рынков в своих портфелях. Одновременно с этим продолжили рост и сырьевые активы, отдать предпочтение которым отказались всего 6% респондентов по сравнению с 25% в январе.

Параллельно с этим инвесторы продолжили выводить деньги из европейских и японских компаний. 40% респондентов снизили долю акций стран еврозоны в своих портфелях, 39% сделали то же самое по отношению к акциям японских компаний.

Для аусайдеров есть надежда

"Мартовский опрос указывает на то, что инвесторам хотелось бы верить в грядущий экономический рост. Однако, неясные перспективы банковского сектора держат в узде тех, кто не против был бы рискнуть", - приводятся в сообщении Merrill Lynch слова Гэри Бейкера, со-руководителя департамента по инвестиционной стратегии Bank of America Securities - Merrill Lynch.

"Инвесторы ещё могут пересмотреть своё крайне негативное отношение к еврозоне и Японии, если экономические показатели поддержат общий оптимизм по поводу перспектив роста", - добавил Хартнетт.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи