Сбербанк увольняет Москву и Питер

Сбербанк в целях экономии планирует сокращения в двух столицах. Работу потеряют 6,5 тыс. сотрудников. Но прибыли банк добьется в любом случае, заявил его глава Герман Греф. И несмотря на все трудности он поможет "ГАЗу" не обанкротиться и попросит других не нажимать на компанию слишком сильно

Москва. 18 марта. IFX.RU - Сбербанк всеми силами борется с кризисом, но не оставляет в беде системообразующие компании. При этом он активно проводит реформы, стремясь сэкономить денег. Банк привыкает к кризисному функционированию под зорким оком государства.

Минус 6,5 тысяч сотрудников - вот вам и экономия

Переходя в экономичный режим работы, Сбербанк планирует изменить конфигурацию аппарата и внести ряд больших изменений в структуру территориальных банков. Об этом рассказал президент - председатель правления Герман Греф. В частности, банк разработал методики определения показателей эффективности для каждого менеджера. В ближайшее время, по словам Г.Грефа, в банке появятся первый заместитель и руководитель корпоративного блока.

Во что выльется кадровая революция - ясно и без слов. Многие лишатся работы. Герман Греф рассказал, что в рамках реформирования банк проводит изменения, связанные с централизацией бэк-офиса. И этот процесс будет сопровождаться сокращением персонала. В частности, банк сократит около 4 тыс. сотрудников в Москве и 2,5 тыс. в Санкт-Петербурге. А это немало даже для мегаполиса. Сбербанк, кажется, решил внести свою лепту в статистические данные по безработице.

Напомним, старший вице-президент банка Станислав Кузнецов еще в декабре заявлял о том, что массовых увольнений банк не планирует, но будет проводить "оптимизацию процессов". По его мнению, сокращение персонала будет в основном достигаться за счет "естественного выбывания сотрудников", связанного с достижением ими пенсионного возраста или с окончанием трудового контракта. Что ж, по-видимому, 6,5 тыс. работников двух столиц входят в это "естественное выбывание".

Прибыль будет, будет, будет…

Несмотря ни на что главный розничный банк России надеется выстоять в борьбе с финансовыми неурядицами. Сбербанк не станет убыточным в этом году, заявил его глава Герман Греф. Банк в любом случае закончит 2009 год с прибылью.

Правда, президент - председатель правления банка оговорился, что даже при самом оптимистичном сценарии результат работы банка будет значительно хуже, чем в 2008 году. Но если и оправдаются самые худшие прогнозы, Сбербанк рассчитывает получить чистую прибыль в несколько десятков миллиардов рублей.

Г.Греф отметил, что снижение прогноза по прибыли банка связано с увеличением резервов. "Мы практически всю прибыль резервируем. Реальные потери в 2,5-3 раза ниже, чем резервы", - сказал он.

Напомним, Сбербанк по итогам 2008 года получил чистую прибыль по РСБУ в размере 108,2 млрд рублей (без учета событий после отчетной даты). И источник в банке в свое время говорил о том, что размер прибыли в 2009 году будет зависеть от размера резервов. В случае, если они будут в размере 5-7,5%, банк выйдет на прибыль, "но роста точно не будет", заявлял он.

Пока ожидания оправдываются. В январе 2009 года Сбербанку удалось заработать всего 3,5 млрд рублей (РСБУ). Это в 3,3 раза меньше, чем за январь прошлого года, когда чистая прибыль банка составила 11,6 млрд рублей.

Видимо, амбициозные планы Сбербанка к 2014 году увеличить прибыль в 2-3 раза, оглашенные в стратегии развитии банка в начале декабря прошлого года, в большой опасности.

Друзей не бросим в беде

Но несмотря на то, что Сбербанк и сам находится не в самой простой ситуации, он, видимо, отзываясь на предупреждения президента России Дмитрия Медведева о том, что непозволительно, чтобы из-за требований кредиторов останавливались компании, банк готов пойти навстречу группе "ГАЗ" (входит в "БазЭл" Олега Дерипаски). Мало того, Сбербанк не только сам готов пойти на уступки, он обещал помочь уговорить других заемщиков компании.

О готовности банка реструктуризировать задолженность "ГАЗа" заявил Герман Греф. "Мы согласились реструктурировать задолженность по "ГАЗу" и готовы уговаривать остальных кредиторов услышать нашу позицию. Их нельзя банкротить", - сказал он, повторяя президентский наказ. "Наше поведение рационально, если мы будем доводить компании до банкротства, то они встанут и уже никто не вернет нам долг", - отметил глава Сбербанка.

На группу государственных банков - ВТБ, Сбербанк и Внешэкономбанк - приходится около 27% общей задолженности "ГАЗа" (около 15,46 млрд рублей). Среди частных банков-кредиторов - Альфа-банк, Коммерцбанк, "Петрокоммерц", Райффайзенбанк, "Уралсиб" и другие. Общий долг компании составляет 45 млрд рублей (по состоянию на 19 февраля). Причем 23 млрд рублей из общей суммы компания обязана погасить в I квартале текущего года.

"ГАЗ" однако не сидит сложа руки. В рамках реструктуризации компании, которая в последнее время находилась на грани банкротства, сократила расходы на 35%.

Проблемы у автостроителя возникли довольно давно. Сначала компания не смогла в срок исполнить оферту по облигациям, затем возникли трудности с обслуживанием кредитов и в расчетах с поставщиками. Глава ВТБ Андрей Костин вслух заговорил о возможном банкротстве компании. Затем глава НЛМК (один из ключевых поставщиков "ГАЗа") Владимир Лисин заявил, что может инициировать процедуру банкротства автостроителя. По словам В.Лисина, просроченная дебиторская задолженность группы "ГАЗ" перед НЛМК составляет около 1 млрд рублей.

Претензии по невыплатам есть и у другого поставщика, "Магнитогорского металлургического комбината". ММК в феврале направил в Арбитражный суд Нижегородской области два иска к группе на сумму 1,02 млрд рублей.

Больше других "зверствовал" Альфа-банк. Он направил в Арбитражный суд Москвы иски о взыскании с дочерних компаний "ГАЗа" 360 млн рублей, а также высказал намерение добиваться заморозки счетов группы за долги.

Группа "ГАЗ" не может удовлетворить все эти денежные претензии. Все, что компания может сделать, - это попросить их подождать. Автостроитель предлагает кредиторам пролонгировать кредиты как минимум на пять лет с отсрочкой выплат по основному долгу на два года. Проценты "ГАЗ" намерен начать выплачивать через полгода.

Пока Сбербанк не унывает. У него есть государственное плечо, на которое можно опереться, если что, поэтому он может себе позволить такие вольности, как реструктуризация больших долгов.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сбербанк раскинул сети

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи