ФРС прописала экономике новое лекарство

Есть обновление от 18:52

Федеральная резервная система США, как и ожидалось, сохранила ключевую процентную ставку на уровне, близком к нулю. При этом ФРС заявила, что готова резко увеличить выкуп ипотечных ценных бумаг, потратив на это еще до $750 млрд, а также пойдет на выкуп долгосрочных гособлигаций на сумму до $300 млрд

ФРС прописала экономике новое лекарство
Comstock Images/Russian Look

Нью-Йорк. 18 марта. IFX.RU - Комитет по открытому рынку (FOMC) Федеральной резервной системе (ФРС) США в среду принял решение о сохранении ключевой процентной ставки (federal funds rate) в диапазоне 0-0,25% годовых. Большинство экспертов и не сомневались, что ставка не изменится.

При этом ФРС заявила, что готова двинуть новые деньги на борьбу с финансовым кризисом - центробанк США готов приобрести долгосрочные гособлигации (US Treasuries) на сумму до $300 млрд для улучшения условий на кредитных рынках. Кроме того, ЦБ расширит программу покупки ипотечных ценных бумаг.

Как говорится в пресс-релизе ФРС, ситуация в экономике ухудшается. Негативные тенденции на рынке труда, падение рынка акций, снижение рынка жилья и ухудшение условий кредитования негативно влияют на потребительские настроения и расходы. Плохие ожидания продаж и сложности в получении кредитов привели к тому, что бизнес сокращает запасы и инвестиции в основной капитал, констатирует регулятор.

Экспорт США упал, поскольку крупные торговые партнеры также вошли в рецессию. Хотя краткосрочный экономический прогноз слабый, комитет ожидает, что действия по стабилизации финансовых рынков вместе с финансовыми и денежными стимулами внесут свой вклад в постепенное возвращение к стабильному экономическому росту, говорится в сообщении.

В свете слабости экономики в стране и за рубежом комитет ожидает, что инфляция останется низкой. Более того, ФРС видит некоторый риск в том, что инфляция может удерживаться какое-то время ниже уровней, "которые лучше всего способствуют экономическому росту и стабильности цен в долгосрочной перспективе", сообщается в документе.

В этих обстоятельствах ФРС будет сохранять ключевую процентную ставку на уровне 0-0,25% и ожидает, что экономические условия гарантируют нахождение ставки на исключительно низких уровнях в течение долгого времени. Согласно прогнозам сторонних аналитиков, процентная ставка будет оставаться на текущем уровне до завершения первого квартала 2010 года, а затем начнет повышаться. Средние ожидания на второй квартал следующего года составляют 0,4% годовых, на третий квартал - 0,75% годовых.

Чтобы оказать большую поддержку ипотечному кредитованию и рынку недвижимости, Комитет решил увеличить размер баланса ФРС путем дополнительной покупки ипотечных бумаг агентств на сумму до $750, доведя таким образом потолок общего объема покупок таких бумаг до $1,25 трлн в этом году. Также ФРС готова выкупить долги агентств на сумму до $100 млрд., доведя общий объем их выкупа до $200 млрд. Кроме того, чтобы помочь улучшить ситуацию на кредитных рынках, Комитет решил купить до $300 млрд долгосрочных Казначейских ценных бумаг в следующие полгода.

Ряд аналитиков выражали надежду, что ФРС объявит об увеличении объемов выкупа разнообразных бумаг с рынка, и их ожидания оправдались. Так что регулятор показал, что может оперативно реагировать на ухудшающиеся экономические показатели страны.

Новости по теме

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости