Россия все же лучше Гондураса

Есть обновление от 18:02

Россия рухнула в списке самых привлекательных для бизнеса стран, опубликованном Forbes, сразу на 17 позиций. Теперь она всего лишь на 103-м месте, между Мавританией и Гондурасом

Россия все же лучше Гондураса
Photos.com/Russian Look

Москва. 19 марта. IFX.RU - Экономический спад разрушил глобальные финансовые рынки, вызвал повальную безработицу и подорвал доверие к банковской системе. Однако бедствие не равномерно действует на мировые экономики. Некоторые страны находятся в гораздо более лучшем положении, чем другие, имея надежду излечиться от недомогания и привлекая предпринимателей, инвесторов и работников.

Кто они, эти счастливчики? Forbes опубликовал четвертый ежегодный список наиболее привлекательных для бизнеса стран, состоящий из 127 наименований. Как отмечает издание, положение в рэнкинге не зависит от объема ВВП или уровня безработицы. Цель - дать представление инвесторам и предпринимателям информацию о динамично развивающихся странах, в которых они могут рассчитывать на неплохие условия для ведения своего дела.

Самую большую роль в положении страны в рейтинге играют права человека. Ведь трудно создать компанию или искать талантливых работников под тоталитарными режимами и военными хунтами. Так что одним из главных требований к экономике стали демократические выборы и свобода слова. Также важно законодательство, которое защищало бы миноритарных акционеров компаний.

В 2009 году лучшей экономикой для развития бизнеса стала Дания, сохранившая свое лидерство даже в эпоху кризиса. Серебро завоевали США, улучшившие свое положение на две позиции. Третье место досталось Канаде, которая взобралась на четыре ступени. Четвертое место у Сингапура (+4 позиции), на пятом - Новая Зеландия (+7 ступеней). За ними следуют Великобритания (в 2008 году - 5-е место), Швеция (номер 6 годом ранее), Австралия (номер 12), Гонконг (сохранил позиции) и Норвегия (15-я строка в 2008 году).

Новая Зеландия входит в число стран, которые совершили самые большие прыжки вверх по этой лестнице. Кроме Новой Зеландии в рэнкинге сильно поправили свое положение Иордания (33-е место, +28 пунктов), Австралия (номер 8, +5), ОАЭ (номер 46, +28) и Малайзия (25-е место, +13).

Россия, как обычно, не радует. Впрочем, оно и неудивительно: Запад относит нашу страну к числу государств с почти тоталитарным режимом и регулярно пеняет нам на то, что права человека постоянно нарушаются . Зато в рейтингах коррупционных стран мы всегда занимаем высокие места.

Итак, нынешний результат Российской Федерации в списке стран, самых привлекательных для инвесторов и предпринимателей, - 103-е место. Аккурат между Мавританией и Гондурасом. 2009 год стал провальным для нашей страны: она рухнула с 86-го места годом ранее (в прошлом году она уютно располагалась между Кенией и Нигерией). То есть потеря в рейтинге составила аж 17 ступеней сразу.

Заметим, что Грузия занимает 64-ю ступень списка, Эстония, в прошлом году гордо входившая в десятку, теперь на 17- месте. Украина делит 97-е место с Нигерией. И все эти страны считаются гораздо более привлекательными для бизнеса, чем Россия. Уругвай, к примеру, однозначно привлекательнее нашей страны - он находится на 66-м месте. Замбия - на 85-м, Уганда - на 100-м.

Новости по теме

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости