Банкам глобально закрутят гайки

Мировой финансовый рынок может быть подвергнут беспрецедентному вмешательству. Любой банк или участник финансового рынка, которые попытаются создать угрозу стабильности финансовой системы, будут подвергнуты тотальной проверке. Программу обуздания рисков планируется представить на суд апрельского саммита G20

Лондон. 19 марта. IFX.RU - Нынешний экономический кризис может привести к глобальному изменению правил функционирования всех финансовых рынков. Ужесточение систем регулирования может охватить все продукты и участников, включая хедж-фонды, которые могут создавать системные риски. В некоторых странах, в частности Великобритании, предлагаемые радикальные изменения могут полностью перечеркнуть политику минимального вмешательства государства.

Великобритания выучила уроки кризиса и в недрах регулятивных органов родился план беспрецедентного пересмотра правил регулирования финансовой системы, пишет Financial Times. Отстаивать свое слегка подмоченное реноме в период банковского кризиса принялось Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (Financial Services Authority, FSA). Председатель этой надзорной организации Адер Тернер на 122 страницах изложил свои исчерпывающие рекомендации по пересмотру законодательства и нормативных актов о финансовой системе страны.

По мнению А.Тернера, новое регулирование приведет к значительным изменениям банковской системы и ужесточит контроль над "теневыми" игроками рынка, включая хедж-фонды.

В частности, глава FSA выступает за создание единого европейского органа контроля и надзора за финсектором, однако призывает предоставить отдельным государствам больше полномочий по регулированию деятельности иностранных банков. Также предлагается обратить особое внимание на контроль отдельных финансовых продуктов.

Важной проблемой является также ликвидность и достаточность банковского капитала. Тернер, в частности, предложил увеличить требования к ликвидности банковского капитала в 3 раза по сравнению с текущим уровнем. FSA готова потребовать, чтобы резервы концентрировались в дочерних финкомпаниях на местах, а не у холдинговой компании. Однако этот шаг может привести к опустошению лондонского Сити, поскольку банки просто переведут операции в другие регионы, полагают эксперты.

Если все предложения будут реализованы, то в итоге знаменитая британская политика минимального вмешательства в эту отрасль может отойти в прошлое, пишет газета.

Председатель FSA вновь подчеркнул необходимость решить конфликт интересов в деятельности рейтинговых агентств: агентствам платят те самые компании, которые они анализируют, и это может вызывать перекосы в оценке, полагает А.Тернер.

FSA не намерена действовать в одиночку. Этот вопрос и другие темы, затронутые в предложении А.Тернера, будут обсуждаться на саммите G20 в начале апреля с целью выработки единого международного подхода к основным проблемам финсектора.

"Рекомендуемые изменения являются глубинными, и банковская система будущего будет отличаться от того, что было в прошлом десятилетии. Это пойдет на пользу мировой экономике", - считает А.Тернер.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи