Антикризис. Как это будет

Есть обновление от 18:32

Правительство обнародовало подробный отчет о том, как оно в 2009 году планирует побеждать кризис. План действий на текущий год включает как материальную поддержку, так и льготы. Приоритеты - финсектор, промышленность и социальная сфера

Москва. 19 марта. IFX.RU - Правительство наконец официально рассказало об антикризисных мероприятиях, с помощью которых оно собирается воевать с кризисом на территории России. Руководство страны распространило программу мер по спасению экономики от полного нокаута в 2009 году.

Денежные реки

В документе разложено, на что будет потрачено 1,6 трлн рублей, которые заложены в бюджете-2009 на помощь экономике.

  • В финсектор

ЦБ РФ и Внешэкономбанк предоставят банкам фондирование для дальнейшего кредитования на общую сумму 400 млрд рублей. В частности, 200 млрд рублей выделяется на кредитование инвестпроектов, еще 200 млрд - на финансирование сезонных работ и текущей деятельности. Срок таких кредитов составит 9-12 месяцев.

Кроме того, РФ в 2009 году планирует предоставить Сбербанку России субординированный кредит на 500 млрд рублей. Кредит будет предоставлен за счет средств основного акционера Сбербанка - ЦБ РФ, отмечено в документе.

Также программа предусматривает включение облигаций компаний агропромышленного сектора в ломбардный список ЦБ, что сделает их более ликвидными и расширит возможности АПК по привлечению финансирования.

Людям, потерявшим работу, но набравшим ипотечных кредитов, поможет АИЖК. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в 2009 году сможет потратить 51,6 млрд рублей на реструктуризацию ипотечных кредитов для лиц, потерявших работу. Всего на эти цели государство выделило АИЖК 60 млрд рублей. Из них в 2008 году агентство потратило 8,4 млрд рублей. На погашение обязательств самого АИЖК государство уже направило в декабре 7,8 млрд рублей, в 2009 году потратит еще 4,1 млрд рублей.

Расходы на рефинансирование ипотечных кредитов составят в 2009 году 30 млрд рублей (в декабре 2008 года - 600 млн рублей).

  • В реальный сектор

На государственные гарантии по кредитам для предприятий в этом году из федерального бюджета будет выделено 300 млрд рублей. Напомним, правительственной комиссией утвержден перечень из 295 системообразующих организаций, мониторинг за состоянием которых осуществляют отраслевые министерства и ведомства.

В дополнение к федеральному перечню сформирован перечень предприятий регионального значения, в который входят 1 тыс. 148 предприятий. Мониторинг за их состоянием ведется Минрегионом совместно с региональными органами власти. Для всех предприятий в этом году снижена налоговая нагрузка. Налог на прибыль снижен до 20%, отмечается в программе.

В целях стимулирования спроса на продукцию автомобилестроения будет субсидироваться 2/3 ставки рефинансирования по 3-х летним потребительским кредитам на приобретение легковых автомобилей, произведенных на территории России (2 млрд рублей). Также будет выделена субсидия ОАО "Российские железные дороги" на расходы по транспортировке отечественных автомобилей в регионы Дальнего Востока. (2 млрд рублей).

Частный спрос будет также стимулироваться через поддержку государством развития лизинга автомобильной техники. Предусмотрено выделение 1 млрд рублей на субсидирование процентных ставок (до 2/3 ставки рефинансирования) на лизинг автомобильной техники. Росагролизинг получил возможность реализовывать проекты по лизингу техники, технологического оборудования и транспортных средств отечественного производства для российских потребителей.

В дополнение к частному спросу на продукцию автопрома будут обеспечены закупки автомобильной техники для федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов и подведомственных учреждений в централизованном порядке (12,5 млрд рублей). На госзакупки будет истрачено 20 млрд руб.

Правительство будет субсидировать часть процентных ставок российским организациям автомобилестроения и транспортного машиностроения по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на технологическое перевооружение. (2,5 млрд руб.).

РФ внесет в уставный капитал ОАО "Российские железные дороги" 6 млрд рублей в целях строительства 53-километрового железнодорожного участка Яйва-Соликамск в обход зоны провала грунта в районе аварийного рудника ОАО "Уралкалий". Деньги будут выделены за счет поступлений в федеральный бюджет средств от "Уралкалия" и ОАО "Сильвинит".

До 15 млрд рублей будет направлено на субсидии организациям ОПК на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. В 2009 году на 3 млрд рублей дополнительно предполагается увеличить субсидии стратегическим предприятиям и организациям ОПК в целях их финансового оздоровления. Значительный объем бюджетных средств будет направлен на проведение докапитализации ведущих системообразующих компаний ОПК. Уже выкуплена государством дополнительная эмиссия акций ОАО "РСК "МиГ" на сумму 15 млрд рублей, принято решение по ОАО "КАПО им. С.П.Горбунова" на сумму 4,12 млрд рублей.

Помогут и РЖД. Компания планирует завершить размещение инфраструктурных облигаций на 100 млрд рублей в мае текущего года. Размещение облигаций будет осуществляться ежемесячно (с февраля по май 2009 года) по 30 млрд рублей в месяц. Ранее компания планировала разместить все выпуски до августа 2009 года. РЖД выпустили 7 выпусков инфраструктурных облигаций общей суммой 100 млрд рублей для финансирования инвестиционной программы на 2009-2011 годы. Помимо этих выпусков, РЖД рассматривали возможность размещения дополнительно инфраструктурных облигаций на 50 млрд рублей.

  • В рынок труда

Кроме того, федеральный бюджет в 2009 году выделил дополнительно 43,7 млрд рублей на стабилизацию ситуации на рынке труда. Субъектами РФ приняты 82 региональные программы, предусматривающие опережающее профессиональное обучение работников в случае угрозы массового увольнения, создание временных рабочих мест и другие меры. Об этом говорится в программе антикризисных мер правительства на 2009 год.

За счет этих средств также проводятся специальные мероприятия по развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных. Максимальный размер пособия по безработице с начала года увеличен в 1,5 раза.

Стоимость принятых региональных программ составляет более 25 млрд рублей, из которых 90% составляют субсидии из федерального бюджета.

Льготные берега

В рамках работы по снижению административного давления на бизнес в 2009 году будет предпринят ряд льготных мер для его ведения. В программе антикризисных мер правительства РФ на текущий год, в частности, предусматривается установление в 2009 году льготных тарифов на технологическое присоединение к электрическим сетям.

При этом для потребителей с мощностью до 15 кВт стоимость присоединения не будет превышать 5 МРОТ (550 рублей), а от 15 до 100 кВт - можно внести только авансовый платеж в размере 5% от стоимости платы с правом беспроцентной рассрочки на три года.

Кроме того, согласно документу, в 2009 году требования об обязательной квоте (не менее 20%) для малого предпринимательства при госзакупках, распространено не только на государственных, но и на муниципальных заказчиков. Это позволит увеличить спрос на продукцию малых компаний еще на 25 млрд рублей, говорится в документе.

Также будут установлены льготные арендные ставки при аренде малыми и средними компаниями федерального имущества. Льготный порядок будет распространен как на казенное имущество, так и на имущество федеральных унитарных предприятий.

Мосты обещаний

В текущем году правительство ставит задачу удержания роста цен в пределах зафиксированных в 2008 году, говорится в программе антикризисных мер кабинета министров РФ на 2009 год.

Правительство ставит задачу удержать рост цен в 2009 году примерно в тех пределах, которые были зафиксированы в прошлом году. В последующем возможно замедление инфляции до 10% в 2010 году и 7,5% - в 2011 году.

В 2011 году планируется снизить дефицит федерального бюджета России до 3%, говорится в программе антикризисных мер кабинета министров на 2009 год. К концу 2011 года в Фонде национального благосостояния останутся средства на сумму порядка 2% ВВП.

По мере стабилизации социально-экономической ситуации государство будет продавать свои промышленные и финансовые активы. В ходе реализации антикризисных мер происходит возрастание доли государства в собственности многих стран, однако, как отмечается в документе, эти процессы являются вынужденными в условиях противодействия кризису. Как только все наладится, государство будет сокращать свою долю во владении промышленными и финансовыми активами. Будет проведена приватизация в интересах эффективного собственника.

Планируется, что приватизация будет проводиться по заранее известным правилам, "за деньги и с обеспечением необходимой прозрачности".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Зона мрачных прогнозов

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости