Февраль. Достать чернил и плакать

Есть обновление от 19:19

Кризис продолжает шествие по России, официальная статистика наглядное тому подтверждение. Долги предприятий продолжают расти, одновременно увеличивается безработица, снижаются доходы населения, рождаемость

Москва. 19 марта. IFX.RU - Февральская статистика показывает, что по основным показателям жизнедеятельности Россия продолжает откатываться назад. Кризис берет свое: предприятия продолжают наращивать долги, растет безработица, доходы населения сокращаются. Россияне стали делать меньше покупок, снизили количество выпитых литров спиртного, родили меньше детей, чем год назад. Позитивно на этом фоне выглядит небольшой рост сельхозпроизводства и построенных квадратных метров жилья.

Еще 300 тысяч безработных за месяц

В течение февраля число безработных в России выросло на 300 тыс. человек и на конец месяца составило 6,4 млн человек. Таким образом, уровень безработицы в феврале повысился с январских 8,1% до 8,5% экономически активного населения страны в 55,6 млн человек, сообщает Росстат.

С начала лета, когда в России был зафиксирован минимальный уровень безработицы, до конца февраля число безработных выросло на 2,3 млн человек ( на конец мая этот показатель был равен 4,1 млн человек).

Из общего количества безработных в официально в службе занятости были зарегистрированы 2,012 млн человек (на 17% больше января), в том числе 1,7 млн человек получают пособия по безработице.

Количество безработных в России рассчитывается согласно методологии Международной организации труда. К безработным относят всех лиц, не имеющих работы, активно ее ищущих любыми способами (через службы занятости, по объявлениям в газетах, через знакомых и т.п.) и готовых приступить к ней в кратчайший срок (т.е. не болеют, не ухаживают за детьми и стариками и т.п.).

Строим больше жилья, чем год назад

В России в феврале 2009 года было построено 2,8 млн квадратных метров жилья, что на 7,4% больше, чем за февраль 2008 года. За два же первых месяцев года было построено 5,9 млн квадратных метров жилья, что на 1,1% больше, чем за аналогичный период 2008 года.

В феврале 2009 года организациями всех форм собственности было построено 27,5 тыс. новых квартир, за январь-февраль 2009 года - 63,3 тыс. квартир. Несмотря на то, что статистика, говорит о росте построенных квадратных метров, объем выполненных строительных работ в рублях в феврале 2009 года оказался ниже, чем годом ранее. Он составил 195,1 млрд рублей, что на 20,7% меньше показателя февраля 2008 года, а за январь-февраль 2009 года был равен 385,5 млрд рублей (снижение на 18,8%).

В феврале строительные компании достраивали жилье, которое было в высокой степени готовности еще до начала кризиса. Впоследствии правительством обсуждалась возможность о субсидировании завершения строительства жилой недвижимости.

Рожаем меньше, но это уже традиция

По печальной традиции, в России уже давно рожают меньше, а умирают чаще. Не является исключением и последняя статистика. Так, в январе в РФ родилось 137,5 тыс. детей, что на 3,8% меньше, чем год назад. Сократилось и количество умерших: умерли в течение первого месяца 2009 года 185,5 тыс. человек, что на 15,0% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сокращение рождаемости отмечено в 62 субъектах РФ, уменьшение смертности произошло в 76 регионах.

Количество умерших в январе превышало число родившихся в 1,3 раза (в январе 2008 года этот показатель составлял 1,4 раза), причем в 13 субъектах Российской Федерации оно составило 2-2,4 раза. Естественный прирост населения в январе 2009 года зафиксирован в 17 субъектах РФ (в январе 2008 года - в 15 субъектах).

Доходы населения сократились на 4,7%

Кризис не делает россиян богаче. В феврале реальные располагаемые денежные доходы населения России упали на 4,7% по сравнению с февралем прошлого года.

За первые два месяца текущего года снижение доходов в реальном выражении составило 7,2% к январю-февралю 2008 года, когда реальные доходы выросли на 9,5%. В номинальном же сравнении, без учета инфляционных затрат, средние доходы в феврале повысились на 8,4% к февралю 2008 года и составили 14 тыс. 10 рублей. Это свидетельствует о том, что за год зарплата россиян была проиндексирована.

Это подтверждает то, что номинальная начисленная заработная плата одного работника в феврале 2009 года составила в среднем по России 17 580 рублей, что на 13,9% выше уровня февраля 2008 года и на 2,7% больше, чем в январе 2009 года. Реальная величина заработной платы (скорректированная на инфляцию) выросла в феврале на 0,1% по сравнению с февралем 2008 года и на 1,0% к январю 2009 года.

Предприятия продолжают наращивать долги

Предприятия России продолжают наращивать долги. За январь просроченная кредиторская задолженность выросла на 3,5% по сравнению с декабрем 2008 года и составила трлн 29 млрд рублей против 994,5 млрд рублей на начало 2009 года.

По сравнению с январем 2008 года просроченная задолженность выросла на 30,5%.

На конец января 2009 года доля просроченной кредиторской задолженности в общем объеме кредиторской задолженности составила 7,8%, за январь она выросла на 0,4 процентного пункта.

Россияне тратят меньше на покупки

Как и следовало ожидать, россияне затянули потуже пояса и стали экономить, в том числе и на повседневных тратах. Оборот розничной торговли феврале был равен 1,05 трлн рублей, что на 2,4% меньше, чем год назад. В январе-феврале статистика была более жизнеутверждающей: объем купленных россиянами товаров измерялся в 2,128 млрд рублей, что на 0,3% больше, чем за два первых месяца прошлого года. Однако, положительная статистика за два месяца достигнута за счет январских оборотов, когда россияне докупали новогодние и рождественские подарки.

В структуре оборота розничной торговли удельный вес пищевых продуктов и табачных изделий в феврале 2009 года составил 48,5%, непродовольственных - - 51,5% против 46,7% и 53,3% соответственно в прошлом году.

Сельхозпроизводство растет

Сельхозпроизводство оказалось одной из наименее пострадавшей в кризис отраслей. В январе-феврале хозяйства всех категорий произвели сельхозпродукции на 148,5 млрд рублей, что на 2.4% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

В феврале сельхозпроизводство составило 77,1 млрд рублей, что на 2,2% больше, чем в феврале 2008 года.

В том числе, в течение двух первых месяцев года произведено 1,3 млн тонн скота и птицы (в живом весе), что на 6,4 тыс. тонн больше, чем за два месяца прошлого года. Производство молока сохранилось на уровне прошлого года - 3,8 млн тонн, яиц - увеличилось на 2,4%, до 25,7 млрд штук.

Производство алкоголя и сигарет падает, но выпуск коньяка растет

Россия в феврале этого года снизила производство всех видов алкогольной продукции, кроме коньяка, сократился выпуск сигарет, зато увеличился выпуск безалкогольной продукции. Похоже, кризис выбивает из кого-то любовь к вредным привычкам.

По официальной статистике, производство этилового спирта из пищевого сырья сократилось на 12,3% по сравнению с февралем 2008 года и составило 3,2 млн декалитров. Производство водки и ликероводочных изделий снизилось на 21,1% - до 7,2 млн дал, виноградных вин - на 18,4%, до 2,9 млн дал.

Кроме того, предприятия алкогольной отрасли произвели в феврале 212 тыс. дал плодовых вин, что на 18,5% меньше, чем в феврале прошлого года, и 1,1 млн дал шампанских и игристых вин (на 10,2% меньше).

Производство пива в феврале снизилось на 2,7% - до 68,1 млн дал, пивоваренного солода - на 21,2% (до 94,6 тыс. тонн).

Россияне стали отдавать предпочтение минералке, выпуск которой увеличился на 7,7% - до 555 млн полулитровых бутылок.

Кроме того, снизилось также производство папирос и сигарет в феврале снизилось - на 1,2% до 31,2 млрд штук.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Статистический триллер. Январь

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи